Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 68 (14353)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе Машу и Жору освободили из рабства

25 июля 2019

Вадим Широкобородов

Правоохранители прикрыли еще одну точку фотографов-живодёров. Вчера межведомственная группа по проверке законности и гуманности содержания и эксплуатации диких животных изъяла в ходе рейда по городу-курорту двух макак-резус.

На бедняжек без боли невозможно смотреть: травмированные, изможденные, на постоянной привязи, в тройном слое памперсов. Мы застали их в плену у группы дельцов, выдававших себя за законных и гуманных любителей флоры и фауны. Три часа необходимых правовых процедур, и макак доставили в лицензированный зоопарк в селе Витязево, где бедняжек первым делом напоили и накормили…

 Все было сделано по закону, с соблюдением правовых процедур: вызов наряда полиции, составление протоколов, осмотр ветеринаром, доставка обезьянок в чистые просторные вольеры. Контактный зоопарк в Витязеве станет их временным домом, пока суд не вынесет решение относительно конфискации двух особей приматов из лап «фотоживодёров».

– Лица, заявившие себя в качестве их владельцев, не смогли предоставить ни одного необходимого документа, – рассказала на месте события Анастасия Толстая, госинспектор Межрегионального управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. – Это, прежде всего, обязательный паспорт, надлежащим образом оформленный на каждое животное, прививочные сертификаты, документы на транспортировку. У приматов, содержащихся в домашних условиях, должен также быть электронный чип с актуальной информацией о виде, месте и дате рождения…  

Увы, никаких документов обладатели макак не представили. Хотя неоднократно уверяли, что и их «вот-вот подвезут». Члены межведомственной группы обнаружили двух парней (как выяснилось впоследствии — мигрантов с Украины) с макаками на поводках в Гостевом проезде поселка Джемете. Подошли, представились, попросили показать документы. И началось!

– По какому праву допрашиваете? – разорялся отиравшийся поблизости житель Омской области по имени Иван. – Мы приехали на отдых, а вы нам мешаете. Обезьянки – наши домашние питомцы, мы просто вышли погулять…

Иван долго уверял Владимира Саенко, заместителя начальника управления торговли, в том, что он и есть законный хозяин макак. Препирался, грозил, препятствовал фотосъемке, которая, к слову, проводилась в общественном месте, поэтому никак не запрещена. Но руководитель межведомственной группы был непреклонен: и не такие басни слышали.

Приезжий «турист» особо напирал на то, что предпринимательской деятельностью с использованием животных не занимался. Однако ни для кого не секрет, зачем на самом деле «прогуливаются» по курортным местечкам типы с животными и птицами в руках. Например, эти вот обладатели двух макак, облаченных в ярко красные штанишки и юбочку.

Скоро все подтвердилось. «Отбивать» макак из рук проверяющих пришла сначала некая дама с низко надвинутой на лицо кепкой. На белой футболке – призывные надписи: «фотографирование с… роботами». Часа через два, уже в отдел полиции, прибыл другой человек, назвавшийся истинным хозяином животных. Сначала уверял стражей порядка, что макаки живут в идеальных условиях, в заботе и неге. После принялся давить на жалость: зачем, мол, мешаете заработать трудовую копейку.

Все-таки использовали несчастных макак для бизнеса!? В качестве забавных, на первый взгляд, фотомоделей? Вы бы видели, сколько тоски в мордашках этих обезьянок по кличке Жорик и Маша.

– Животные истощены, явно содержались в антисанитарных условиях, у самки макаки в трех местах перелом хвоста и выбитый правый глаз, — предварительное заключение ведущего ветврача Анапского управления ветеринарии Анатолия Абрамова, увы, неутешительное. – Макакам необходимо более тщательное врачебное обследование, а главное, комплекс прививок, так как эти виды являются переносчиками бешенства, туберкулеза, бруцеллеза, других опасных инфекционных заболеваний, включая ВИЧ…

В данном случае все завершилось благополучно. Двух макак в природу уже не вернешь. Африка далеко, но есть достойные условия в зоопарке, где Маша и Жорик будут под наблюдением опытных специалистов. А то, что дельцы по решению суда потеряют немалые вложения в живодерский бизнес… Ей богу, не жалко!

Проверяющих интересуют и другие братья наши меньшие, коих нещадно эксплуатируют на пляжах, набережной, в скверах и парках Анапы. И не только с точки зрения легитимности фото-бизнеса. К слову, услуги эти зачастую цинично навязываются. Однако «прогулки» в общественных местах с дикими животными, включая крокодилов и хищников, это еще и вопрос эпидемиологической и травматической безопасности, санитарии, гуманного обращения с животными, воспитания детей и взрослых.

Словом, рейды продолжатся. До полного освобождения всех пленников из числа мохнатых и пернатых. А если кому-то хочется фотку с попугаем или мартышкой – добро пожаловать в зоопарк. Как это принято во всех цивилизованных странах.

Напоминаем.

В апреле этого года в районе санатория «Русь» глава города встал на защиту сов, фото с которыми навязывали прохожим за деньги. Градоначальник вызвал полицию и ответственных за контроль в сфере торговли. Противостояние мэра и «фотоживодеров» закончилось протоколом для последних. Также все материалы по инциденту направлены в ветеринарную службу и природоохранную прокуратуру.

Корреспондент «Анапского Черноморья» с фотоаппаратом в руках прошёл по Набережной и парку 30-летия Победы, чтобы выяснить, как живодёрам все же удается наживаться на зверях, птицах и отдыхающих.

Во второй половине июня проблема назрела настолько, что войну живодерам объявил лично глава города-курорта. Мэр во время обхода набережной заявил: «Жестокому бизнесу не место на нашем курорте». 

Глава города Юрий Поляков создал межведомственную комиссию, в которую вошли представители управления торговли администрации, полиции, Росприроднадзора и ветеринарной службы. Первый же день работы комиссии принес результаты: у уличных фотографов изъяты две обезьяны и попугай ара без документов. Животных направили в зоопарк, где им обеспечат нормальные условия для жизни.

26 июня в курортном селе Витязево у фотографов-живодеров полицейские изъяли маленького африканского львёнка, занесенного в Международную Красную книгу. Малыша передали в зоопарк, где ему обеспечат нормальные условия. Межведомственная комиссия по борьбе с этим злом при содействии Анапской межрайонной прокуратуры будет работать ежедневно в течение всего курортного сезона.

В конце июня у фотографов-живодёров изъяли второго львёнка. Туристам предлагали сделать кадр с маленьким «царем зверей» на Пионерском проспекте в районе аквапарка. На дельца, оказывавшего незаконные фотоуслуги, составлен материал по факту жестокого обращения с животными. Документы переданы в суд. 

Львятам, спасённым из фоторабства, в зоопарке села Витязево дали греческие имена. Корреспондент «Анапского Черноморья» сделал фоторепортаж и снял видео о реабилитации животных, которые до изъятия и помещения в зоопарк мучились на жаре, работая живым реквизитом.

В начале июля от фотографов-живодеров спасли двух обезьянок, двух орлов и трех попугаев ара. Животные и птицы были вынуждены весь день находиться на солнцепеке, в опасных для их здоровья условиях. Теперь они находятся в безопасности – их передали в зоопарк в селе Витязево, а дельцов-нелегалов ждут штрафы.

3 июля в Анапе снова были спасены живые «реквизиты» фотографов-живодёров. На этот раз совы-сипухи. Межведомственная группа, в работе которой принял участие заместитель главы Эдуард Балмашев, отправилась на набережную в районе переулка Кордонного. Здесь мужчина в тёмных очках и женщина предлагали прохожим сфотографироваться с птицами, находящимися под угрозой исчезновения и охраняемыми конвенцией ЮНЕСКО. Фотографы работали с четырьмя совами-сипухами, причем одна из них еще совсем маленькая. Совенок особенно некомфортно чувствовал себя в людном месте и пугался протянутых к нему рук. Была совершена контрольная закупка, во время которой живодёры оказали участницам проверки незаконную услугу по цене 200 рублей за фото.

Читайте еще новости Анапы