16+

издается с 27 февраля 1918 года

В канун Дня работника культуры молодой театр актёров солидного возраста «Высота» отметил свое 5-летие

25 марта

Виктория Сологуб

«Плох тот актер, который не мечтает сыграть Гамлета!» – говорят они. И вовсю мечтают. И играют: Шекспира, Островского, Чехова. А 19 марта в ДК «Молодёжном» города-курорта Анапа был аншлаг. Народный драматический театр «Высота», в котором заняты люди старшего возраста, давал спектакль «Чехов в городе N» – в честь 5-летия со дня основания своего коллектива. Корреспондент «АЧ» побывала на репетиции на следующий день после юбилея. И убедилась, что это по-настоящему классно.

«Длинный язык»

В центре репетиционного зала двое. За круглым столиком – благообразного вида мужчина с пышными усами. Рядом его жена, очаровательная блондинка Наталья Михайловна, которая только что вернулась из Крыма.

– Но, Васичка, какие там го-оры! Представь ты себе высокие-высокие горы, на тысячу раз выше, чем церковь… Наверху туман, туман, туман… Внизу громаднейшие камни, камни, камни… И пинии… Ах, вспомнить не могу!

Она трещит без умолку, рассказывая мужу о красоте гор, о «безнравственной мерзавке» Юлии Петровне, упавшей в объятия проводника-татарина. И в запальчивости выбалтывает лишнее и о себе…

Вместе со всей труппой мы смеется и аплодируем. Они играют так легко, весело, так талантливо, что забываешь, что ты не в МХТ или на Малой Бронной, а в репетиционном зале любительского театра в ДК «Молодёжном», на репетиции миниатюры по рассказу Чехова «Длинный язык».

«Во мне родился актёр!»

Сейчас в коллективе около 27 человек. Люди самых разных профессий. Большинство уже на пенсии. Причем до «Высоты» актерского опыта не было почти ни у кого. Вот, к примеру, наша очаровательная блондинка из «Длинного языка» – Ирина Маутер. В Анапу приехала из Томска. По профессии железнодорожник, но всю жизнь была предпринимателем. В анапской «Высоте» занимается со дня основания театра.

– Моя театральная история началась с того, что соседи позвали меня в ДК «Молодежный», просто посмотреть. Пришла посмотреть и осталась! – смеется Ирина.

Ее напарник по чеховской миниатюре, Васичка – Альберт Игоревич Подгальский. В Анапу приехал из города Свободный Амурской области. Там работал связистом, ходил в хор «Ветеран» и играл в любительском театре.

– Голос у Вас какой! – говорю. – Глубокий, бархатный. Вам бы купцов да бояр играть!

– Так и есть! – смеется Альберт Игоревич. – В первом моем спектакле, «Ужас Явы» – еще там, на Дальнем Востоке – я играл князя. Еще короля Лира играл. А любимая моя роль – купца Громова в спектакле «Угрюм-река». В Анапе всё в том же духе – и «Дядюшкин сон» Достоевского, и Дон Хуан в «Последней женщине сеньора Хуана». И всякая роль – любимая. Ведь здесь мы собираемся не за деньги, а по любви. Не представляете, какая это отдушина! Ведь мне уже 79 лет.

– А мне 70 на следующий год! – с гордостью говорит Екатерина Ткачук, староста театра – яркая женщина с сильным волевым голосом. – Я играю во всех постановках с наслаждением, обожаю Чехова, которого для себя заново открыла! По Чехову в «Неудаче» служанку играю, в «Хорошем конце» – сваху, а в «Дядюшкином сне» по Достоевскому – сплетницу Карпухину. Это моя любовь, очень характерная роль!

Кстати, Екатерину Ткачук своей крестной мамой в актерской профессии называет Сергей Вилков. Сергей – бывший пожарный. В Анапу переехал из Омска.

– С Екатериной Альфредовной мы познакомились на каком-то мероприятии, она внимательно так посмотрела на меня: «У нас в спектакле актер выпал – нужен мужчина! Ты как раз подойдешь. Просто постой!», – вспоминает он. – Вот как встал, так и стою на подмостках уже три года. Тогда во мне, наверное, и родился актер!

Вообще люди здесь со всей страны. Например, супруги Владимир и Валентина Марченко с Сахалина. Он работал в порту крановщиком, она домохозяйка. Тоже никогда не занимались театром. Сегодня семейная пара – ведущие актеры театра «Высота».

Елена Крехова 40 лет прожила в Тюменской области, еще 1,5 года – в Питере, а уже оттуда приехала в Анапу. Работала в спорте, окончила Волгоградский физкультурный институт. Говорит, в «Высоту» ее привела любовь к театру:

– Любую возможность использовала, чтобы посетить театр! Когда жила в Тюменской области, ездила на спектакли из Нефтеюганска в Сургут. За 70 километров! Уезжаешь днем – приезжаешь уже ночью. Но меня это не пугало. Все знали: Крехова поехала в театр. В Питере постоянно ходила в Мариинку, Александринку, посмотрела практически все балетные репертуары. Ну а когда переехала в Анапу, то проходя как-то мимо «Молодежного», увидела афишу фестиваля «Чехов и Ко». Он шел два месяца, и я регулярно смотрела все спектакли. А потом меня кто-то надоумил подойти к нашему руководителю Лидии Ивановне. И вот уже третий год я здесь. Никогда не думала, что выйду на сцену.

Кстати, пару лет назад практически вся труппа снялась еще и в кино. В Анапу приезжала режиссер «Мосфильма» Мальвина Третьякова – снимать фильм «Рассвет уже близок» – про анапских партизан, про нашу героиню Катю Соловьянову. За основу была взята книга Василия Попова «Они приближали рассвет». Режиссер «Высоты» Лидия Бычкова играла роль мамы Кати Соловьяновой, Сергей Вилков – ее дяди, остальные были заняты в массовых сценах. Сергей Вилков был еще и оператором.

Не так давно они все вместе были на закрытом показе в Свято-Серафимовском храме и очень надеются, что к 9 Мая, к юбилею Победы, его покажут в открытом формате.

Всё впереди

– Почему «Высота»? – режиссер-постановщик и основательница театра Лидия Бычкова на секунду задумалась. – В основе все-таки патриотическая идея. Название связано и с нашей общей главной высотой – Победой в Великой Отечественной войне – и с личной. У меня дед погиб на высоте под Сталинградом 8 декабря 1942 года. Его звали Агафонов Пётр Дмитриевич. И у каждого из нас каждый раз есть своя высота, которую нам надо взять – в жизни, в творчестве, в профессии.

И первый их спектакль был именно на патриотическую тему – «Рассказы о войне». Именно им они открыли сезон 28 февраля 2020 года, что и стало днем рождения театра.

– Так что мы делаем важное и нужное дело, я считаю. Память – это самое главное. Тем более должны эту высоту прямо зубами держать! – продолжает Лидия Ивановна.

В Анапу Лидия Бычкова приехала в 2019 году из Челябинска. Опытного специалиста сразу же взяли режиссером-постановщиком в ДК «Молодёжный». Как призналась Лидия Ивановна, раньше у нее были только детские и молодежные коллективы. Со взрослыми, тем более возрастными актерами она имеет дело впервые:

– Интеллигентные, хорошо образованные люди, с огромным потенциалом – я от них столько получаю сама! Так что у нас совместное творчество! – замечает режиссер.

На сегодня в репертуаре более двух десятков постановок – три крупные «Дядюшкин сон», «Последняя женщина сеньора Хуана» и «Чехов в городе N» и множество малых форм. Так, на 1 апреля планируют подготовить программу юмористических миниатюр. В прошлом году запустили квартирники – спектакли для именинников, когда сам виновник торжества находится на сцене, получает возможность блистать в своем бенефисе.

Коллектив стал инициатором проведения двух фестивалей, ставших уже традиционными: Всероссийского открытого фестиваля театрального творчества «Чехов и Ко» и открытого фестиваля индивидуальных творческих работ «Исповедь актёра».

– А есть у вас спектакль-мечта?

– Конечно! – радостно подхватывает Лидия Ивановна. – Мы хотим сделать театрализованную концертную юбилейную программу, в которой представлены фрагменты наших будущих спектаклей. Тут будут и «Чайка», где наш Юрий Василенко сыграет писателя Тригорина, и «Резвизор», в роли Хлестакова выступит, конечно же, Сергей Вилков. Альберт Игоревич Подгальский будет играть Мальволио – того самого, в желтых подвязках в «Двенадцатой ночи» Шекспира, Екатерина Ткачук – сваху из «Женитьбы Бальзаминова», а Леночка Крехова – Раису Захаровну из «Любовь и голуби». Представляете, насколько может получиться интересная история, где все фрагменты завязаны между собой. Это будет «Буря» Шекспира, где корабль-театр плывет сквозь все шторма – к другой, лучшей жизни.

Ну что, новых побед вам, анапская «Высота»! Ведь 5 лет – это, значит, все еще впереди!

ВИЗИТКА

Народный драматический театр «Высота»

Создан в 2019 году при ДК «Молодёжном». Руководитель – Лидия Ивановна Бычкова.

Коллектив – лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса художественного творчества «Черноморская феерия – 2020», Открытого фестиваля-конкурса театрального искусства «Дебют – 2020», «Дебют – 2021», Открытого фестиваля-конкурса коллективов театрального жанра «ТеатрФест – 2021», «ТеатрФест – 2022», «ТеатрФест – 2023, «ТеатрФест – 2024», Всероссийского открытого фестиваля театрального творчества «Чехов и Ко» 2021-24 гг.,  Открытого фестиваля индивидуальных творческих работ «Исповедь актёра» 2022  – 2024 гг.

В 2021 году стал победителем краевого смотра «Великий Достоевский» и краевого смотра творческих самодеятельных коллективов «Салют Победы» (2022 г.)

Участник многочисленных тематических программ «ДК «Молодежный», на которых были представлены литературные композиции: «Дети Блокады, мы помним о вас», «Сталинград. Окопная правда», «Роковая дуэль Пушкина и Дантеса», о творчестве Марины Цветаевой «Живые воспоминания» и другие.

В репертуаре коллектива спектакль по юмористическим рассказам А.П. Чехова «Свадебная канитель» и спектакль по повести Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон», спектакль по пьесе А.Н. Островского «Бедность не порок», спектакль по пьесе Л. Жуховицкого «Я хочу, чтобы меня любили».

Читайте еще новости Анапы