16+

№ 69 (14450)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе можно пройти пушкинским маршрутом

10 февраля

Сергей Мумин

Сегодня в России отмечается День памяти А.С. Пушкина. Дата – непраздничная, в этот день в 1837 году 37-летний величайший русский поэт после смертельного ранения, полученного на состоявшейся накануне дуэли с Жоржем де Гекерном (Дантесом), скончался. Вернее, шагнул в бессмертие. Он продолжает жить в своих произведениях, в названиях улиц и площадей российских городов.

Наш Невский проспект

На нашем курорте поэт побывать не успел, потому что крепость Анапа получила статус портового города в составе России уже после смерти в 1846-м. Однако одна из красивейших улиц в курортной зоне города носит его имя.

Возможно, не все знают, что изначально она называлась Базарной, а в 1899-м ее переименовали в Пушкинскую. К ней примыкал Пушкинский сквер. Местные жители называли улицу «наш Невский проспект». На ней в дореволюционное время располагались полицейское управление, городской синематограф и магазины.

После революции, по свидетельству анапского историка Зинаиды Харалдиной, улица обрела свое теперешнее название. Об этом напоминает и памятник Александру Сергеевичу Пушкину на площади перед лечебно-диагностическим центром санаторно-курортного комплекса «ДИЛУЧ». Он был выполнен в 1999 году скульптором Василием Поляковым и архитектором Юрием Рысиным. Бюст отличает монументальная лепка и оригинальное решение. Заказчиком выступило руководство главной здравницы нашего курорта.

Кстати, к Пушкину в «ДИЛУЧе» отношение особо трепетное. Возможно, потому что основные корпуса здравницы расположены на улице его имени. В конце 2016-го в санатории открыли элегантную кофейню «Пушкин», расположенную на соседней улице Калинина.

Гостям и жителям курорта это спокойное заведение нравится. В кафе царит уютная атмосфера. Ее подчеркивают и книги на полках, и легкая ненавязчивая музыка. В меню – только полезные продукты, как и подобает в здравнице. Здесь витают ароматы натурального кофе, который готовят особым способом. Кроме того, посетителям предлагают фирменное пирожное «Пушкин» с грецким орехом. Думается великому поэту, который, по воспоминаниям современников, слыл гурманом, такое лакомство пришлось бы по душе.

Книжкин дом

Отведав кофе с пирожным, можно вернуться на улицу Пушкина, на которой в 1920 году была открыта первая при советской власти городская библиотека. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено, и после войны библиотеке пришлось сменить не один адрес, пока в конце сороковых годов она не обрела свое место на улице Крымской, 125.

До 1966 года она была единственной библиотекой для взрослых в городе. В канун нового 1967 года в городе была открыта городская библиотека на улице Ленина, 26, а в конце 80-х переехала на улицу Крымскую, 83.

Здание на Крымской, 125, так и осталось «книжкиным домом». Сегодня это абонемент №2 Отдела обслуживания Центральной библиотеки, который носит имя А.С. Пушкина.

«Книжный фонд у нас составляет около 15 тысяч томов и периодических изданий. В абонементе около двух тысяч постоянных читателей», – рассказала ведущий библиотекарь Ирина Сотникова.

 В читальном зале буквально витает дух великого русского поэта, здесь и его бюсты, и книги Александра Сергеевича и об Александре Сергеевиче. Среди них есть труд известного в Анапе и за ее пределами врача-курортолога Александра Холопова «Пушкин с нами».

Его история болезни

Автор множества монографий, пособий и методических рекомендаций, обладатель 8 патентов на изобретения в сфере курортологии, Александр Павлович творчеством великого русского поэта увлекается с детства. Как истинный врач, Александр Холопов особое внимание уделил здоровью поэта. Так, в главах «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать» и «Покоя сердце просит» он рассказывает «о здоровом образе жизни по Пушкину» и исследует его историю болезни.

Ученый-курортолог выяснил, что Пушкин был от природы очень болезненным. К примеру, в лицее в 1815 году Александру семь(!) раз предписывался постельный режим из-за постоянных простуд.

После поэт перенес «гнилую горячку» (сыпной тиф) и лихорадку. Для закаливания организма он летом купался в Сороти, зимой принимал холодные ванны. А еще много ходил пешком – по 30 верст от Петербурга до Царского Села. Причем, для тренировки рук постоянно носил с собой тяжелую железную трость «восемнадцати фунтов весу» (8,2 кг).

В результате таких нагрузок у Пушкина начались варикозное расширение вен, обострился ревматизм. К этим бедам прибавилась серьезная травма (ушиб грудной клетки и перелом ребер) в результате ДТП – по дороге из Михайловского в Москву перевернулась его коляска. В итоге пришлось Пушкину отправляться на курорт. Правда, не в Анапу, а в Пятигорск, и дальше – в Кисловодск.

Внимать волнам…

В нашем городе Пушкин не бывал, однако несколько проникновенный строк нашему курорту посвятил в поэме «Тазит»:

«Нет, мыслит он, не заменит

Он никогда другого брата.

Не научился мой Тазит,

Как шашкой добывают злато.

Ни стад моих, ни табунов

Не наделят его разъезды.

Он только знает без трудов

Внимать волнам, глядеть на звезды,

А не в набегах отбивать

Коней с ногайскими быками

И с боя взятыми рабами

Суда в Анапе нагружать».

Конечно, трудно предположить, куда бы направил свои стопы великий русский стихотворец, окажись он в нашем городе-курорте сегодня? Исходя из особенностей характера гения, его тяги к высшему свету, Пушкин, скорее всего, остановился бы в одной из 5-звездочных анапских здравниц, прогуливался бы по Высокому берегу. И уж, конечно бы, в сопровождении специалистов управления по агропромышленному комплексу администрации города-курорта объездил бы все окрестные винодельни. До хорошего вина, как и до прелестных женщин, поэт был бо-о-льшой охотник!

Читайте еще новости Анапы