Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе мужчина, заехавший полицейскому в глаз, оштрафован на 20 тысяч рублей

2 ноября 2018

Оксана Чурикова

Жителя Башкирии, ударившего полицейского на вокзале курорта, освободили от уголовной ответственности за это преступление

При этом районный суд назначил обвиняемому достаточно новую, внесённую в закон в 2016 году, «меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».

В июне 2018 года нетрезвый житель города Белорецк Республики Башкортостан находился на первой пассажирской платформе железнодорожного вокзала Анапы, где привлёк внимание сотрудников отдельного взвода патрульно-постовой службы транспортной полиции нашего курорта.

Стражи закона предложили пьяному мужчине пройти с ними в дежурную часть. Задержанный сначала отказался подчиниться требованию патрульных, а затем ударил одного из них кулаком в лицо.  Об этом нам сообщили в Анапском районном суде.

У пострадавшего полицейского диагностировали «ушибленную рану в виде параорбитальной гематомы слева и рубец по нижнему орбитальному краю левого глаза». Данные телесные повреждения, по заключению эксперта, «не повлекли причинения какого-либо вреда здоровью». По факту насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей было возбуждено уголовное дело.

Обвиняемый прислал в суд два ходатайства. Во-первых, рассмотреть дело в его отсутствие. По закону, при совершении преступления небольшой или средней тяжести, подсудимый, если не хочет, может в суд не ходить. А насилие в отношении полицейского как раз и относится к категории средней тяжести. Во-вторых, злодей попросил прекратить против него уголовное дело с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Суд учёл, что житель Башкирии раскаялся в содеянном, по месту жительства характеризуется положительно и извинился перед полицейским. А так же то, что государственный обвинитель – старший помощник Новороссийского транспортного прокурора и сам потерпевший не возражают против освобождения подсудимого от уголовной ответственности. Кроме того, полицейский заявил, что претензий материального характера к обидчику не имеет.

В итоге суд решил обвиняемого от уголовной ответственности освободить и дело прекратить. А подсудимому назначить штраф в 20 000 рублей. Постановлением суда был определён срок оплаты этой суммы – до 25 ноября 2018 года. А подсудимому разъяснено: не заплатит вовремя – будет привлечён к уголовной ответственности.

Белую форменную рубашку и шеврон сотрудника полиции суд решил возвратить полицейскому. Они находились в камере хранения вещественных доказательств Краснодарского следственного отдела на транспорте Следственного комитета России. Видимо, потому, что были запачканы кровью.

Это постановление Анапского районного суда не было обжаловано и вступило в законную силу.

Читайте еще новости Анапы