16+

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе начался трёхдневный Street Food Fest

25 сентября 2020

Вадим Широкобородов

Фестиваль фудтраков и фудкортов становится на курорте популярной традицией. Сегодня, 25 сентября, Театральную площадь оккупировали «монстры» на колесах. С российскими, греческими, итальянскими, швейцарскими и даже американскими флагами. Зато с мирными, порой забавными речёвками на округлых разноцветных боках: «Пицца на дровах – вкус не на словах», «Точка: кофе, воды, бутербродов», «Истина – в качестве еды!», «ДядькИ везут добро и мясо».

Рядом, по улице Астраханской, раскинулся традиционный пятничный «Привоз». А вниз по Горького, до самой Летней эстрады, протянулся ряд фермерской «Винной деревни» и рукодельников из «Города мастеров».

– Уже во второй раз Анапа проводит Фестиваль кухонь народов мира в формате street food, – рассказал «АЧ» Владимир Саенко, начальник управления торговли и потребительского рынка администрации города-курорта. – Первые фудтраки заехали в четверг вечером, некоторые пока готовятся к открытию, но в целом на Театральной площади с 25 по 27 сентября будут кормить гостей 15 мобильных ресторанов быстрого питания из различных городов юга России. Кулинарный Фестиваль и ярмарка-продажа «Город мастеров» завершают праздничную программу в честь Дня Анапы.

Праздничное изобилие тут же привлекло гуляющий люд. Народ подтянулся с детьми в колясках, на великах, самокатах, скейтбордах. Многие охотно фотографируются на фоне макета Бордосской башни анапских виноделов, присев на тюки сена, в обнимку с огромными тыквами. Сменяли друг друга в главной фотозоне праздника семьи и компании отдыхающих. Все хотели запечатлеть себя возле высоких – в рост человека! – букв «А», «Н», «П», образующих название нашего благословенного города.

– Мы прибыли в Анапу из разных мест, проводим здесь деловую конференцию, – пояснила Екатерина из Самары. – Вышли погулять в центр и… обалдели! Кругом музыка, туристы, великолепные сувениры ручной работы. А запахи! Разве можно не угоститься ароматным мясом на гриле, знаменитым анапским вином…

Настроение и впрямь приподнятое. Заполнены под завязку столики в казачьем курене, где потчуют шашлыками из баранины и запеченными початками кукурузы. Женщины «берут в кольцо» прилавки с авторской бижутерией, забрасывают вопросами вышивальщиц из «Города мастеров». «Анапский хлебокомбинат» устроил «зоопарк», выставив на прилавок сдобных зайчиков и крокодилов.

Днем в пятницу возле фудтраков было, признаться, немноголюдно. Но ближе к вечеру народ «прокачался». И вот уже итальянские пиццайоло затопили печь на дровах. Запахло поджаренными на раскаленном листе мидиями и креветками. Возле бочек, превратившихся в столики, толкутся любители гамбургеров и хот-догов. А заводные диджеи из Краснодара обещали вечером «зажечь» призывными ритмами. Street-techno-music, как и блюда из фудтраков, также зазвучит в стилях народов мира.

– Ассортимент фудтраков стал побогаче! – комментирует знакомый анапский ресторатор. – Конечно, не авторская кухня, это формат уличной еды. Поэтому всегда есть, куда расти. Но лично меня порадовало мясо индейки и кролика, запеченное в фольге со специями. Больше выбор салатов. А в категории напитков, помимо чая и кофе, появились натуральные фруктовые морсы и сангрия со льдом.

Напомним, что выставки-ярмарки «Город мастеров» проводятся в Анапе регулярно. Не только в высокий сезон, но и в дни празднования Масленицы, Пасхи, Нового года и Рождества. А кулинарный street food festival состоялся во второй раз. И в отличие от зимнего, в сентябрьском фестивале стало больше размаха, вкуса, разнообразия.

Итак, праздничная неделя позади. Всем мира, добра, изобилия. А наш чудо-курорт можно поздравить с утверждением новой фестивальной традиции!

Читайте еще новости Анапы