№ 39 (14516)
издается с 27 февраля 1918 года
Сегодня, 20 октября, на территории знаменитого Кипарисового озера близ села Сукко под Анапой стартовала научно-исследовательская акция по пересадке крохотных сеянцев болотных кипарисов в горшки. Для дальнейшего доращивания их в питомнике анапской компании «Зеленстрой».
— Когда появились сообщения о том, что вокруг взрослых кипарисов на озере в Сукко появились проросшие из земли сеянцы, возникла идея их дальнейшего культивирования и размножения, — рассказал депутат Совета города-курорта, председатель комитета Совета по вопросам спорта, молодежной политики и СМИ Алексей Аксёнов. — Я обратился с письмом в краевое министерство природных ресурсов и заручился поддержкой специалистов.
Растущие в озере с 30-х годов прошлого века болотные кипарисы являются памятником природы, особо охраняемой природной территорией краевого значения. Поэтому проводимые сегодня работы выполняются с участием специалистов-биологов. Все юные сеянцы этих деревьев будут пересажены в питомник строго по счёту, будет составлен акт выполненных работ, после чего мастера «Зеленстроя» в течение 3-5 лет постараются дорастить их до состояния крепких саженцев. После чего мы пересадим саженцы кипарисов обратно в их естественную среду обитания — возле взрослых деревьев, которые растут здесь уже более 80 лет.
Историческая справка: Свою популярность озеро получило благодаря смелому эксперименту, который провели в 1934–35 годах. Часть водоема засадили определенным видом болотных кипарисов. Родина кипарисов — Северная Америка, а особые свойства этих деревьев известны с древности. Эфирные масла, которыми буквально пропитан воздух в кипарисовых рощах, являются естественным лекарством при заболеваниях дыхательных путей. 32 дерева высаженных в озере хорошо прижились, с годами разрослись и сейчас по праву могут считаться маленькой местной здравницей.
32 высоких взрослых кипариса — гордость этих мест, одна из туристских достопримечательностей Анапы. Обычно они круглый год находятся «по колено» в воде. Но в этом году на долю кипарисов выпало нелегкое испытание. Ранее особо несдержанные отдыхающие норовили вскарабкаться на его раскидистые ветви, чтобы нырять в озеро. А этим засушливым летом озеро в Сукко и вовсе пересохло, поэтому могучие деревья лишились привычной для себя среды обитания. И стали еще более уязвимыми к нашествию туристов.
— Антропогенное воздействия, а проще говоря, человеческий фактор, серьезно влияет на самочувствие деревьев, — сообщил Сергей Пашкин, начальник 3-го территориального отдела госучреждения «Управление ООПТ Краснодарского края». — Видите это ограждение вокруг кипарисов? Оно появилось не случайно. Исчезла водная преграда, и каждый желающий может добраться теперь до весьма уязвимых болотных кипарисов. Этим ограждением мы обозначили границы памятника природы, утвержденные постановлением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. И нарушать их — никому не позволено.
Действительно, вокруг группы из 32-х красавцев-кипарисов повсюду размещены аншлаги с описанием особо-охраняемой природной территории. И категорическими запретами: на загрязнение, на заезд автотранспорта, на разведение костров, на выгул собак… Но есть еще один — совершенно уникальный — запрет: нельзя наступать и нарушать губчатую структуру пневматофор (дыхательных корней) кипарисов. Они расположены на верхних боковых корнях, выделяющихся из-под земли. И являются для этих великанов особым дыхательным органом.
— А еще в ареале роста взрослых кипарисов выявлены проросшие сеянцы, — рассказал Олег Салтановский, заместитель директора АО «Зеленстрой». — Их довольно много, но они пока крохотные. Чтобы не их затоптать ненароком, сеянцы обозначили кольцом камней. А сегодня наши специалисты выкапывают их из земли и бережно пересаживают вместе с комом местной глинистой почвы в горшки для дальнейшего проращивания в тепличных условиях. В течение 3-5 лет за ними будут ухаживать в нашем анапском питомнике: поливать, проводить подкормку. Когда деревья окрепнут и достигнут 1,5 – 2 метров, их вернут в привычную среду, пополнив знаменитую кипарисовую рощу.
Такая операция проводится впервые. У нас нет пока опыта культивирования в неволе кипарисов болотных. Кипарисы растут очень медленно. Поэтому этот эксперимент имеет еще и научно-исследовательское значение.
Рассматривая нежные сеянцы, проросшие из опавших осенью семян, люди невольно задаются вопросом: а как до этого года размножались кипарисы? Увы, однозначного ответа пока мы не знаем. Эти деревья — экзотика, специалистов по кипарисам очень мало. Но известно, что разветвлённая корневая система кипарисов — это тоже способ их размножения в природе. Но когда в озере Сукко вокруг кипарисов исчезла вода, запустился иной механизм их природного распространения — через проросшие в земле семена.
— С кипарисами мы еще не работали! — Пояснила бригадир тепличного отделения «Зеленстроя» Надежда Черникова. — Мы привезли с собой 60 горшочков и балласт, но оказалось, что сеянцев ещё больше. Уже пересадили пару десятков в горшки. Общее впечатление позитивное: у крохотных кипарисиков довольно развитые корни. Надеюсь, им понравится в наших теплицах. И нам дорастить их до «подросткового» возраста и вновь вернуть сюда — на их малую анапскую родину.
Работы по выкапыванию и пересадке поросли кипарисов продолжались в течение светового дня. Всего за сегодня было пересажено 153 побега, ещё 10 в научных целях отправились в Кубанский государственный университет.
В нем, кроме наших земляков-кубанцев приняли участие спортсмены из Тюменской области, Осетии, ЛНР и Абхазии. Более ста участников соревновались на ринге за победу. А почетными гостями турнира стали олимпийская чемпионка, Депутат законодательного собрания Краснодарского Края Ирина Караваева и помощник депутата Госдумы Ивана Демченко, депутат Совета Анапы Светлана Хижняк. Напомним, что Иван Демченко активно поддерживает развитие […]
11 июня
А ещё Ирина Караваева провела в общественной приемной Анапского местного отделения партии «Единая Россия» прием граждан. В мероприятии приняли участие помощники депутата Госдумы РФ Ивана Демченко Светлана Хижняк и Василий Черниенко. На встрече поднимались вопросы развития материально-технической базы спортивной отрасли и адаптивных видов спорта для людей с ограниченными возможностями. «Будем решать проблемы, пытаться входить в […]
Сегодня, 22:25
Цифровые двойники всех российских дорог могут появиться уже к 2030 году. Как рассказал на встрече с избирателями депутат Госдумы Иван Демченко, в первую очередь, это поможет оперативно принимать решения по приведению в надлежащее состояние светофоров, знаков, тротуаров. То есть, они помогут отслеживать организацию всего дорожного движения в стране. Российские специалисты планируют создать цифровой макет улично-дорожной […]
Сегодня, 14:23