№ 35 (14416)
издается с 27 февраля 1918 года
С 8 по 14 марта в ВДЦ «Смена» прошли образовательную программу 75 детей из ДНР. Всероссийский детский центр в Анапе смог принять ребят, благодаря взаимодействию с Министерством просвещения России и Россотрудничеством.
На протяжении этой недели ребята активно занимались спортом, посещали увлекательные мастер-классы в центре профессионального мастерства «Парк будущего», готовили творческие номера.
«Мы встречали этих детей с пониманием всей ответственности, которая на нас лежит. Мало сменить место пребывания, как географической точки, важно дать им ощущение безопасности, дружеского плеча и спокойствия, занять интересным делом. Для этого мы разработали для ребят из ДНР отдельную образовательную программу. Она поможет им не только быстро социализироваться в новых условиях, но и пройти профессиональные пробы, задуматься о личностном росте и посмотреть в будущее с оптимизмом», — рассказал директор ВДЦ «Смена» Игорь Журавлев.
В «Парке будущего» школьники посетили площадки по восьми компетенциям: флористика, ресторанный сервис, ремесленная керамика, технологии моды, лазерные технологии, лабораторный химический анализ, ландшафтный дизайн, инженерный дизайн cad.
На площадке «Лабораторный химический анализ» дети приготовили антисептик. Что интересно, ребята работали со всей ответственностью, так как это не просто игра. Вся рецептура лекарственных форм, которые изготавливают здесь участники мастер-классов, полностью соответствует ГОСТам. Ими можно потом пользоваться в лечебных целях, соблюдая сроки и условия хранения. Каждый из этой группы унес с собой флакончик антисептика, ароматизированного эфирным маслом.
– У нас занятия проходят по программам, которые утверждены ВДЦ «Смена». Отличительная их особенность – здесь нет школьной химии. Даже если детки придут, которые химию еще не изучали, им все равно будет интересно. Ребята всегда благодарят в конце смены и говорят: мы теперь понимаем, почему нужна химия в школе! Наш партнер компания «Р-Фарм» предоставила такую шикарную площадку. А наш второй партнер – Ярославский медицинский университет дал рецептуру всех лекарственных препаратов, которые мы готовим, – рассказала педагог дополнительного образования «Парка будущего» Ольга Тавдирякова.
Девочкам особенно понравилась площадка «Технологии моды». На занятии они создавали модели одежды методом макетирования под руководством педагога Елены Башкиревой. Юные дизайнеры использовали разные ткани, украшали их аксессуарами, драпировали интересным образом. В результате у всех получились оригинальные модели.
– Я раньше мечтала быть модельером, но потом мои интересы изменились, увлекалась музыкой. Но сейчас, попав на это занятие, я почувствовала, как же все-таки мир моды интересен! Мы с девочками сделали облегающее платье с акцентом в виде банта. Думаю, получилось классно, – поделилась Кира Кузьменко.
Разные компетенции «Парка будущего» – это уникальная возможность для ребят раскрыть свои творческие способности, познакомиться с разными профессиями, ощутить свой потенциал.
– Я всегда думала, что творчество – это не мое. Но здесь мне так все понятно объяснили, что у меня получилось! Понравилась командная работа, все друг другу помогали, советовали, как лучше сделать, – с воодушевлением рассказывает Александра Штакина после посещения площадки «Флористика».
Кроме образовательной деятельности, ребята каждый день занимались спортом. Из-за холодной погоды открытые площадки в центре пока не используются, но тренажерный зал и зал самбо работают по расписанию! С детьми там занимаются профессиональные тренеры и инструктора. К каждому ребенку – индивидуальный подход, ведь кто-то уже знаком с этими спортивными направлениями, а кто-то оказался в таком зале впервые.
– Раньше я занимался боксом, ходил полгода в эту секцию. Но потом из-за занятости по учебе пришлось оставить. В тренажерном зале раньше не был, и когда приехал в «Смену» очень ждал этих занятий. Научился здесь поднимать штангу, раньше никогда этого не делал. Перешел на больший вес гантелей. Вообще в центре мне очень нравится, педагоги очень интересные мероприятия проводят, даже забываешь о том, что сейчас у нас в городе происходит, – говорит Игорь Воробьев.
Также в течение недели проявить свои творческие способности ребята смогли на занятиях по хореографии, изобразительному искусству, исполнительскому и театральному мастерству. Каждый день в расписании были психологические тренинги, общение с педагогами, игры на сплочение коллектива.
С приходом весны начинается и время выезда в лес, на приусадебные участки. В этот период увеличивается риск заражения клещевыми боррелиозами (болезнь Лайма), Крымской геморрагической лихорадкой, основными переносчиками которых являются клещи. На территории города-курорта Анапа существует серьезная опасность заражения людей этии инфекциями. В Анапе ежегодно регистрируется по 1-2 случая болезни Лайма. Чаще всего заболевания связывают с укусами […]
Сегодня, 19:01
В преддверии курортного сезона на курорте проходят проверки детских здравниц. В минувший вторник прошла межведомственная выездная проверка одного из крупных учреждений детского отдыха — санатория «Вита». В составе комиссии были ИО Анапского межрайонного прокурора советник юстиции Владимир Колесников, начальник ТО Роспотребнадзора в городе-курорте Анапа Лариса Медведева, начальник отдела вневедомственной охраны Росгвардии майор полиции Александр Савченко, […]
Сегодня, 18:46
Для этого Госдума внесла поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе». Что нового ожидается на службе по контракту? — отменяются ограничения по возрасту. Теперь контракт о прохождении военной службы могут подписывать не только граждане РФ в возрасте до 40 лет; — к службе будут привлекаться профессионалы гражданских специальностей: медицина, инженерного и технического обслуживания, […]
Сегодня, 17:06