Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 68 (14353)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе суд решил: мухи и «Щи-борщи» должны быть отдельно

5 сентября 2018

Сергей Шведко

На 90 суток приостановлена деятельность летней сезонной столовой, расположенной в парковой зоне «Паралия» на улице Черноморской в селе Витязево

Хозяйку этого торгового заведения Анапский городской суд признал виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Внеплановую выездную проверку этого объекта питания накануне бархатного сезона провели работники Территориального отдела Роспотребнадзора по городу-курорту  Анапа. Контролёры обнаружили полтора десятка нарушений требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Об этом сообщается на сайте Анапского городского суда.

В заведении отсутствовала горячая вода в моечной столовой посуды, мясо-рыбном цехе и варочном зале. Летали мухи в варочном зале и в том же мясо-рыбном цехе. Обработка овощей, фруктов и зелени производилась в ванных для мытья кухонной и столовой посуды. В варочном зале допускался контакт сырых и готовых к употреблению продуктов. Для мытья посуды использовался губчатый материал, качественная обработка которого невозможна. Не было стола с охлаждаемой поверхностью, кондиционера или сплит-системы и бактерицидной лампы…

В суде представитель Роспотребнадзора сказала, что выявленные нарушения могут стать причиной возникновения массовых кишечных инфекций и отравлений людей. А хозяйка столовой факты, обнаруженные проверяющими, признала и пообещала в ближайшее время устранить недостатки.

Однако между визитом проверяющих и судебным заседанием прошла неделя, во время которой многое наверняка можно было уже устранить. В итоге вслед за обещаниями индивидуальной предпринимательницы суд отметил: «В судебное заседание не представлено доказательств принятия каких-либо мер по устранению выявленных нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Статья Кодекса об административных правонарушениях, по которой привлекали хозяйку столовой, позволяет отделаться штрафом. Но суд решил, что есть реальная угроза наступления негативных последствий для жизни или здоровья, как работников объекта общественного питания, так и его посетителей. Поэтому постановил: приостановить деятельность столовой «Щи-борщи» на 90 суток и «Настоящее постановление обратить к немедленному исполнению». При этом дату административного приостановления суд решил исчислять с момента фактического прекращения работы столовой, которая была закрыта после визита проверяющих из Роспотребнадзора.

Однако немедленное исполнение судебного акта не лишает хозяйку столовой обжаловать запрет в вышестоящем суде. Кроме того, Анапский городской суд в своём постановлении разъяснил индивидуальной предпринимательнице право ходатайствовать перед судьёй о досрочном прекращении приостановления деятельности, если выявленные недостатки будут устранены.

Какой путь выберет хозяйка столовой (пойдёт по инстанциям с жалобами или наведёт в торговой точке порядок) покажет время.

Читайте еще новости Анапы