Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Суббота, 24 Июля 2021

+29 °C

6 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе танцевала богиня и оживали античные надгробия (+фото и видео)

5 ноября 2018

Сергей Шведко

Вчера, 4 ноября, традиционная ежегодная Ночь искусств прошла в Анапском археологическом музее

И если бы корреспондент «АЧ» не видела своими глазами, вряд ли бы поверила, что культурная бессонница способна оторвать от телевизоров и вытащить из дому столько анапчан и гостей курорта.

В зале «Горгиппия» прошла открытая экскурсия с полным погружением в историю античного полиса. Десятки посетителей с удовольствием фотографировались рядом со статуей наместника Горгиппии Неокла. Ни взрослые, ни дети не могли пройти мимо трех очаровательных девчушек. Это были три дочери Зевса, те самые знаменитые мойры, которые, как считали древние греки, участвуют в жизни каждого человека, от рождения до смерти. Одна из них – Клото пряла нить человеческой жизни, другая, – Лахесис разматывала и пропускала её сквозь жизненные невзгоды, а третья, – Атропос перерезала нить человеческой жизни.

А богиня удачи и счастливого случая Тихе поразила публику грациозным танцем с огненным колесом фортуны на голове. Ну а затем, сорвав шквал аплодисментов, устроила среди зрителей викторину на знание горгиппийской истории.

– Все, что мы сегодня здесь видим и слышим – так интересно! – восторгаются супруги Людмила и Олег Порало, которые не так давно переехали на курорт. – Вот мы тут застряли около карты античных времен. Заспорили, где тут наше море. Решили, что Понт Эвксинский. А еще удивило, насколько развиты были в Горгиппии (в 3 веке до нашей эры!) наука, техника, искусство. Даже водопровод был в городе!

– Очень интересная экскурсия, я бывший моряк, во многих музеях мира бывал, но Горгиппия меня поразила, – заметил отец десяти детей Юрий Здорык, который на эту ночь искусств пришел с четырьмя младшими ребятишками. Многодетный родитель считает, что к истории родного края детвору надо приобщать с ранних лет.

– Мы стараемся не пропускать Ночь искусств, – признается Елена Щербакова, которая этим вечером приехала с дочерью Софией из Гостагаевской. – В прошлом году были в музее с младшей дочерью (София ездила в Херсонес), а теперь вот наверстываем. Телевизор, конечно, хорошо, но разве можно упустить возможность реально к истории прикоснуться?

Тем временем в зале Матери Марии, в интерьере мемориального комплекса «Возвращение на Родину» собрались любители творчества Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой. И как зачарованные слушали вдохновенный рассказ научного сотрудника Анапского археологического музея Зои Николаевны Лемякиной, которая рассказывала о поэзии и живописи в судьбе и творчестве нашей великой землячки.

Рядом проходила презентация мастерской выходного дня «Нескучный музей» – с бесплатным показательным мастер-классом по живописи «Я – художник!». Желающих взять в руки кисти и краски и попытаться самому создать копию осенней картины канадского импрессиониста Майкла О`Тула нашлось немало. Кстати, мастерская эта теперь будет работать в музее по выходным постоянно.

А с 22 до 23 часов, когда тьма над раскопом древнего города Горгиппия стала совсем непроницаемой, в некрополе прошла самая таинственная, почти мистическая экскурсия «Тайны античных надгробий». А охранники заповедника, таинственно понижая голос, рассказывали корреспонденту «АЧ», что после 12 часов раскоп начинает «жить своей жизнью», и тени былых его обитателей поднимаются и идут от амфитеатра к морю. А под утро возвращаются обратно.

Читайте еще новости Анапы