16+

№ 69 (14450)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе выхаживают огромную средиземноморскую черепаху

5 апреля

Оксана Чурикова

Средиземноморскую путешественницу, о которой мы сообщали вчера, сейчас выхаживают в Анапском некоммерческом центре по реабилитации черепахи Никольского. Руководитель центра Эвелина Гурашкина и ее семья не спали всю ночь. За полвека всего третий раз средиземноморская черепаха попадает на наше черноморское побережье. Случай этот уникальный и, к сожалению, очень тяжелый.

Напомним, что вчера на пляже Джемете была обнаружена средиземноморская краснокнижная черепаха каретта. Этот вид находится на грани исчезновения. Ее доставили в центр Гурашкиных, и сейчас она находится в руках специалистов.

– Черепаху к нам заносили четверо мужчин. Вес ее примерно около 100 кг. Состояние ее пока остается очень тяжелым. Она не реагирует на поступающие лекарства. Дышит раз в 5-6 минут. Мы связались с нашими друзьями герпетологами, которые специализируются именно на морских черепахах. Отправили им видео. Они расписали лечение, дали подробные инструкции. Есть распространенная проблема, когда черепахи заглатывают пакет. Мы, конечно, провели осмотр. Но чтобы точно определить, нужен зонд, рентген. Плохо, что в Анапе нет возможности провести ей такое обследование, – рассказала Эвелина.

Как считают специалисты, это взрослая особь, ей 30-50 лет. Она была ослаблена еще до того, как ее штормовым течением перенесло из Средиземноморского моря в Черное. Вода Черного моря для нее холодная. Эта черепаха явно простужена. Сейчас она находится в детском бассейне на застекленной веранде, прогревается на солнышке. Эвелина регулярно сбрызгивает ее теплой водой и накрывает мокрым полотенцем.

– Вечером сделаем ей очередной укол, когда папа придет с работы и поможет ее приподнять. Мы делаем все возможное, чтобы ее спасти, постоянно находимся на связи с другими специалистами, – говорит Эвелина.

Эта огромная черепаха пахнет морем, и сама она как кусочек моря. Клички у нее пока что нет. Таковы правила центра: не давать имена слишком тяжелым животным. Сейчас остается надеяться только на чудо  и на то, что забота Гурашкиных все-таки вернет ее к жизни.

Читайте еще новости Анапы