16+

№ 70 (14451)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе зарегистрировано 162 больных туберкулёзом, в том числе 68 человек — с активной формой

30 марта

Виктория Сологуб

24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. До сих пор это заболевание остается одним из самых смертоносных в мире. И вопросов по-прежнему много. На самые распространённые и спорные из них мы попросили ответить заведующую противотуберкулезным кабинетом Светлану Семичеву.

– Светлана Николаевна, расскажите, какова на сегодня ситуация с туберкулезом на курорте?

– В Анапском противотуберкулезном кабинете для взрослых на данный момент состоит на учете 162 человека, из них с активным туберкулезом – 68 больных. В детском фтизиатрическом кабинете состоит на учете в связи с измененной чувствительностью к иммунодиагностике 110 детей и четверо подростков.

В 2021 году выявлено 28 больных с впервые установленным диагнозом в возрасте от 14 до 81 года. Для сравнения, в 2019 году было 60 человек, в 2020-м – 40. Из вновь выявленных больных 25% составили жители, приехавшие из других территорий страны. Среди заболевших туберкулезом преобладают мужчины 30-45 лет из сельской местности, безработные. Из заболевших туберкулезом один подросток 14 лет и один –17-летний. Кстати, за последние 3 года значительно снизилась доля впервые выявленных больных.

За 2021 год от туберкулеза в Анапском районе умерло 4 человека. Для сравнения, в 2019 было 6 смертей, а в 2020-м умерших от этого заболевания не зафиксировано.

– Пандемия COVID-19 как-то повлияла на распространение туберкулеза?

– Увы, пандемия обратила вспять многолетний прогресс в борьбе с туберкулезом. Значительно сократилось число пациентов с впервые выявленным туберкулезом. Вообще во всем мире число выявленных случаев с 2019 по 2020 годы снизилось на 18%, вернувшись к уровню 2012-го – с 7,1 до 5,8 миллионов.

Ограничительные мероприятия и снижение активности профилактических мероприятий создают риск некоторого роста заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Ну, если о плюсах, то пандемия стимулировала развитие телекоммуникационных и информационных технологий в работе противотуберкулезных медицинских организаций.

– Светлана Николаевна, широко известно, что туберкулез передается воздушно-капельным путем. Существуют ли еще какие-либо способы заразиться?

– Основным источником туберкулезной инфекции является человек, больной туберкулезом легких. Туберкулезные больные выделяют во внешнюю среду громадное количество туберкулезных палочек – до 7 миллиардов в день. Бациллы попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре, чихании больного туберкулезом. Заражение контактно-бытовым путем обычно происходит при соприкосновении человека с загрязненными мокротой предметами: одеждой, бельем, полотенцем, посудой. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных, при проникновении инфекции через кожу, миндалины. Могут быть переносчиками и обыкновенные мухи, собаки и кошки.

– Можно ли заразиться после кратковременного контакта с инфицированным?

– Туберкулез – совершенно непредсказуемое заболевание. Можно всю жизнь прожить в контакте и не заболеть, а можно заболеть после кратковременного контакта. Заболевание выявляется с помощью активных методов обследования: флюорографического, туберкулинодиагностики или проведения диаскинтеста у детей.

– Обязательно ли заболевает человек, в организм которого попала палочка Коха?

– Согласно статистике, из 100 человек, зараженных микобактерией, заболевают только пять, остальные спокойно с ней сосуществуют. Их иммунная система сдерживает развитие заболевания. Таких людей врачи называют инфицированными туберкулезом. Но если вдруг произойдет ослабление организма, то дремлющая палочка начнет свою жизнедеятельность. Спровоцировать такой взрыв могут плохое питание, курение, злоупотребление алкоголем, наркомания и другие заболевания.

– Светлана Николаевна, каковы первые симптомы туберкулеза?

– Туберкулез легких может длительное время протекать бессимптомно. Часто начинается с незначительных жалоб. К ним относятся кашель, иногда с примесью крови, снижение веса, потеря аппетита, усталость, незначительное повышение температуры, ночная потливость, боль в груди.

– Кстати, где лучше лечить болезнь? Нужно ли больного изолировать?

– Человека с заразной формой туберкулеза легких изолируют в больнице – до тех пор, пока не будет исключена вероятность заражения окружающих. Показатель – контрольное исследование мокроты.

– Времена, когда палочка Коха вызывала эпидемии, давно прошли и современные препараты довольно быстро способны убить ее. Так ли это?

– К сожалению, палочку Коха победить окончательно до сих пор не удалось. Каждый день от туберкулеза в мире погибают несколько тысяч человек. Да, сегодня много эффективных лекарственных препаратов, но палочка модифицируется, и появляются новые формы туберкулеза, устойчивые к антибактериальной терапии. Однако чем раньше выявить заболевание и чем точнее больной будет соблюдать все рекомендации врача, тем быстрее можно справиться с болезнью. В нашем крае наблюдается снижение заболеваемости и смертности, но до полной победы над туберкулезом далеко.

– Правда ли, что в последнее время именно кальян является одним из основных способов инфицирования туберкулезной палочкой?

– Кальян очень опасен, поскольку является источником инфекционных заболеваний. Это такое устройство, где мундштук не проходит обработку, в ресторанах никто индивидуальный кальян не будет предлагать. Кроме того, никто не может быть достаточно уверен, что трубка, соединяющая кальян с мундштуком, подвергалась дезинфекционной обработке. А учитывая, что там влажная и теплая среда, это оптимальные условия для роста туберкулезной палочки.

– Когда и сколько раз желательно вакцинироваться от заболевания?

– Массовая обязательная вакцинация проводится на 3-7-е сутки после рождения малыша. Ревакцинация – в возрасте 6-7 лет. Вакцинация защищает от тяжелого течения, генерализации заболевания, но не от инфицирования.

Юлия Мелкумян, специалист по связям с общественностью отделения медицинской профилактики Горбольницы Анапы

Читайте еще новости Анапы