16+

№ 8 (14485)

издается с 27 февраля 1918 года

В анапском море всю зиму плавают моржи на длинные дистанции

18 января

Оксана Чурикова

В Малой бухте висит объявление: пляж закрыт до 1 мая. До начала купального сезона еще далеко. Хотя «Солнечные моржи» его и не думали закрывать. Эти позитивные люди плавают всю зиму, даже в самые холодные дни. Причем они не просто окунаются, а преодолевают дистанции, побеждают на соревнованиях по зимнему плаванию.

Сейчас в команде «Солнечных моржей» 46 человек от 23 до 70 лет. Создали ее два года назад Ольга Влад и Вадим Николаев.

– Тогда в Сукко проходил Черноморский кубок по зимнему плаванию. И нам захотелось поучаствовать. Прошли по берегу и собрали команду 4 человека. В итоге заняли второе место! – вспоминает Ольга.

Она по своему характеру настоящий энтузиаст. И бывшая заведующая детским садом – это тоже, неверное, не просто профессия, а уже черта характера. Организовывать спортсменов и нацеливать их на успех у Ольги получается отлично. За каждого участника она переживает и радуется как за близкого человека.

– У нас в команде люди находят друзей. Мы ведь не только плаванием занимаемся. Еще в походы ходим, на экскурсии ездим. У многих жизнь поменялась после того, как к нам пришли! – говорит руководитель «Солнечных моржей».

Капитан команды Вадим Николаев сам занимается зимним плаванием уже более 10 лет. Начинал он в Перми, в суровых условиях. Там перед тем, как окунуться, надо было прорубь сначала прорубить. Но он поставил себе цель преодолеть себя, и у него получилось.

– Все страхи у нас в голове. Закрываешь глаза, говоришь себе: я могу! Идешь и делаешь! Когда плывешь в холодной воде, тебе становится жарко, температура тела поднимается до 40 градусов. Даже любой мерзляк может плавать. Это эффект зимнего плавания. Главное потом быстро одеться. Потому что при выходе из воды сохраняется он минут пять, – отмечает Вадим.

Вообще в команду все участники пришли с разной целью – укрепить здоровье, испытать себя, проявить свои способности на соревнованиях, найти новое хобби или новых друзей. И у всех это получилось.

Лариса Зингарова недавно съездила на Кубок Урала по зимнему плаванию, привезла две бронзы – на дистанциях 25 и 50 метров. В этих же соревнованиях принял участие Константин Козей – истинный южанин, для которого плавать в уральских погодных условиях уже подвиг.

А у Павла Старовойтова вторая группа инвалидности. Он пришел в команду, чтобы стать бодрее и здоровее. Плавает на длинные дистанции!

Галина Ечина – дама разносторонняя, занимается танцами и вокалом. Узнав о «Солнечных моржах», решила к ним присоединиться ради интереса. И вот это ее первая зима, когда она не закрыла купальный сезон.

Танюта Фита говорит, что до знакомства с командой вообще плавать не умела. Но уже через несколько тренировок почувствовала в себе силы и записалась на соревнования. В Сочи проплыла 1000 метров. А в Севастополе преодолела 400 метров на золотую медаль!

«Солнечные моржи» разработали свои нормативы пребывания в холодной воде, которые сейчас внедряются в командах Черноморского побережья. Например, дистанция 200 метров называется «Медуза», 400 метров – «Скат», 800 метров – «Катран».

Кстати, если захотите к ним присоединиться, то они будут только рады новым участникам. Вторник, четверг, суббота в 13.00 у «Солнечных моржей» заплывы в Малой бухте.

Читайте еще новости Анапы