Воскресенье, 26 Мая 2019

+18 °C

8 м/с

№ 37 (14124)

издается с 27 февраля 1918 года

«В Чечне согревали посылки из Анапы»

11 декабря

Оксана Чурикова

Гвардии майор запаса Сергей Лукьянов из 25 лет своей службы в вооруженных силах почти 15 находился на войне

Сегодня, в День памяти воинов, погибших в Чечне, в Сквере боевой славы соберутся анапане. На митинг придут матери и отцы, вдовы и дети, братья и сестры 26 анапчан, погибших в Чечне, а также сами ветераны локальных конфликтов.

Будет среди них и гвардии майор запаса Сергей Борисович Лукьянов. Из 25 лет своей службы в вооруженных силах почти 15 находился на войне. События на таджикской границе, Грузино-Абхазский конфликт, Чечня… По итогам Второй чеченской компании награжден орденом «За боевые заслуги». Но, как и большинство ветеранов (будь то Великая Отечественная, Афганистан или Чечня), о войне он говорить не любит. А если и соглашается (чтобы уж совсем не обижать журналистов), то рассказывает сухо и сдержанно.

В Чечню Сергей Лукьянов попал сразу после Абхазии. Как известно, на территории непризнанной республики миротворцы СНГ – российские десантники – находились с лета 1994 года. Ну а когда независимость Абхазии была официально признана Россией, и ситуация там вроде как нормализовалась, Лукьяненко был направлен в дислоцированный в Анапе гвардейский артиллерийский полк 7-й гвардейской дивизии ВДВ. На должность начальника разведки артиллерии. Оттуда и отправился в командировку в Чеченскую Республику. В районе селения Шали располагался наш сводный артиллерийский гаубичный дивизион. Было это в самом конце 1999 года.

– Так что Новый 2000-й вы в Чечне встречали? – спрашиваю. – Ни Деда Мороза, ни елки, ни подарков…

– Отчего же?! Подарки были! – возражает Сергей Борисович. – Из Анапы как раз прибыл гуманитарный поезд, который сопровождал тогдашний атаман Городского казачьего общества Александр Иванович Матёркин. Словами не передать, как мы были благодарны анапчанам. Это была не обычная гуманитарная помощь в новеньких коробках, а посылки, собранные местным населением для «своих» солдатиков. Там были и домашнее варенье, и теплая одежда, и собственноручно связанные носки и свитера, и тетради с ручками от школьников – чтобы домой письма могли писать. Огромное спасибо Александру Ивановичу. Он сам специально ходил по семьям офицеров, чтобы жены и дети могли что-нибудь передать мужьям и отцам. Представляете, как там, в Чечне, это нас согревало!

Битва за Грозный, которая шла с 26 декабря 1999 по 6 февраля 2000 года – один из главных эпизодов той войны. Я расспрашиваю моего героя об операциях, в которых участвовал гаубичный дивизион.

– Понимаете, вот пехота – она была впереди, лицом к лицу со смертью встречалась, – рассказывает Сергей Борисович. – Ребята, которые горели в танках, на броне въезжали в город, на блокпостах отражали нападения боевиков, которые корректировали огонь нашей артиллерии. А мы со своими гаубицами находились позади, минимум за два-три километра от места боя. Наша задача – математика, точный расчет, после которого мы видим разрыв где-нибудь в 3-5 километрах впереди. Слава Богу, у нас в дивизионе ни один человек не погиб. Хотя за всё время моей службы всякое бывало… В Абхазии мы старшего лейтенанта Беляева похоронили. Разве ж это можно забыть?

– А страшно бывало?

– Сказать «не было страшно», значит – обмануть. Ничего хорошего война не приносит людям, – вздыхает Сергей Борисович. – Кому-то, конечно, деньги большие приносит. А в основном сильно ломает человека, калечит душу.

Поэтому, считает майор запаса, даже сегодня, 18 лет спустя, ветеранам локальных войн нужна забота властей и общества, возможность пройти реабилитацию:

– Нам повезло, что мы живем на курорте. Но неплохо бы, чтобы обширный санаторно-курортный комплекс Анапы хотя бы отчасти был поставлен на службу своим ветеранам. Думаю, не так уж накладно – раз в год пролечить ветеранов Афганистана и Чечни, мам погибших мальчишек. Это была бы настоящая, неподдельная память о них.

Читайте также