№ 39 (14516)
издается с 27 февраля 1918 года
Сегодня, в День памяти воинов, погибших в Чечне, в Сквере боевой славы соберутся анапане. На митинг придут матери и отцы, вдовы и дети, братья и сестры 26 анапчан, погибших в Чечне, а также сами ветераны локальных конфликтов.
Будет среди них и гвардии майор запаса Сергей Борисович Лукьянов. Из 25 лет своей службы в вооруженных силах почти 15 находился на войне. События на таджикской границе, Грузино-Абхазский конфликт, Чечня… По итогам Второй чеченской компании награжден орденом «За боевые заслуги». Но, как и большинство ветеранов (будь то Великая Отечественная, Афганистан или Чечня), о войне он говорить не любит. А если и соглашается (чтобы уж совсем не обижать журналистов), то рассказывает сухо и сдержанно.
В Чечню Сергей Лукьянов попал сразу после Абхазии. Как известно, на территории непризнанной республики миротворцы СНГ – российские десантники – находились с лета 1994 года. Ну а когда независимость Абхазии была официально признана Россией, и ситуация там вроде как нормализовалась, Лукьяненко был направлен в дислоцированный в Анапе гвардейский артиллерийский полк 7-й гвардейской дивизии ВДВ. На должность начальника разведки артиллерии. Оттуда и отправился в командировку в Чеченскую Республику. В районе селения Шали располагался наш сводный артиллерийский гаубичный дивизион. Было это в самом конце 1999 года.
– Так что Новый 2000-й вы в Чечне встречали? – спрашиваю. – Ни Деда Мороза, ни елки, ни подарков…
– Отчего же?! Подарки были! – возражает Сергей Борисович. – Из Анапы как раз прибыл гуманитарный поезд, который сопровождал тогдашний атаман Городского казачьего общества Александр Иванович Матёркин. Словами не передать, как мы были благодарны анапчанам. Это была не обычная гуманитарная помощь в новеньких коробках, а посылки, собранные местным населением для «своих» солдатиков. Там были и домашнее варенье, и теплая одежда, и собственноручно связанные носки и свитера, и тетради с ручками от школьников – чтобы домой письма могли писать. Огромное спасибо Александру Ивановичу. Он сам специально ходил по семьям офицеров, чтобы жены и дети могли что-нибудь передать мужьям и отцам. Представляете, как там, в Чечне, это нас согревало!
Битва за Грозный, которая шла с 26 декабря 1999 по 6 февраля 2000 года – один из главных эпизодов той войны. Я расспрашиваю моего героя об операциях, в которых участвовал гаубичный дивизион.
– Понимаете, вот пехота – она была впереди, лицом к лицу со смертью встречалась, – рассказывает Сергей Борисович. – Ребята, которые горели в танках, на броне въезжали в город, на блокпостах отражали нападения боевиков, которые корректировали огонь нашей артиллерии. А мы со своими гаубицами находились позади, минимум за два-три километра от места боя. Наша задача – математика, точный расчет, после которого мы видим разрыв где-нибудь в 3-5 километрах впереди. Слава Богу, у нас в дивизионе ни один человек не погиб. Хотя за всё время моей службы всякое бывало… В Абхазии мы старшего лейтенанта Беляева похоронили. Разве ж это можно забыть?
– А страшно бывало?
– Сказать «не было страшно», значит – обмануть. Ничего хорошего война не приносит людям, – вздыхает Сергей Борисович. – Кому-то, конечно, деньги большие приносит. А в основном сильно ломает человека, калечит душу.
Поэтому, считает майор запаса, даже сегодня, 18 лет спустя, ветеранам локальных войн нужна забота властей и общества, возможность пройти реабилитацию:
– Нам повезло, что мы живем на курорте. Но неплохо бы, чтобы обширный санаторно-курортный комплекс Анапы хотя бы отчасти был поставлен на службу своим ветеранам. Думаю, не так уж накладно – раз в год пролечить ветеранов Афганистана и Чечни, мам погибших мальчишек. Это была бы настоящая, неподдельная память о них.
Торжественная церемония состоялась сегодня в рамках гражданско-патриотической акции «Мы – граждане России». С наступающим государственным праздником – Днем России ребят тепло поздравили мэр Анапы Василий Швец, председатель Совета Леонид Красноруцкий и начальник Отдела МВД России по городу Анапе Андрей Платонов. «Наша страна славится своими героями, выдающимися россиянами, которые добились успеха на самых разных направлениях, – […]
Сегодня, 15:34
Центр спортивных единоборств «Медведь» им А.Е. Мизанова в Славянске-на-Кубани назван в честь почетного гражданина Славянска-на-Кубани, участника Великой отечественной войны, чемпиона Краснодарского края по тяжелой атлетике Андрея Ефимовича Мизанова. В ходе рабочего визита Депутат Госдумы Иван Демченко пообщался с воспитанниками центра и тренерами. В новом объекте есть современный спортивный зал с тремя борцовскими коврами и залом […]
Сегодня, 14:50
О развитии муниципалитета доложил глава Роман Синяговский. Собственных доходов муниципалитета за 5 месяцев поступило более 907 млн. руб. Это помогает реализовывать новые социальные объекты: — детский сад на 320 мест в Славянске-на-Кубани — офис врача общей практики в х. Галицын — ФОК в ст. Петровской Благоустраиваются по нацпроекту «Жилье и городская среда», федеральному проекту «Формирование […]
Сегодня, 12:53