16+

№ 57 (14438)

издается с 27 февраля 1918 года

В День семьи, любви и верности медаль «Родительская доблесть» получили анапчане Евгений и Татьяна Шушура

8 июля

Сергей Мумин

В честь Дня семьи, любви и верности общественную медаль «Родительская доблесть» и весомый денежный приз от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева получили наши земляки. Джигинцы Евгений и Татьяна Шушура на личном примере доказали, что семья – это семь «я». Они растят семерых детей.

И началась история простая

Евгений Иванович работает строителем-отделочником, а Татьяна Ивановна занимается домашним хозяйством и детьми. Просторный дом многодетной семьи расположен на сельской окраине, за которой простирается золотое пшеничное поле. Этот дом Евгений начал возводить десять лет назад и продолжает благоустраивать по сей день. Собственное жилье супруги обрели, когда в семье было уже пятеро детей, а до того мыкались по съемным квартирам.

– Однажды мы за год пережили три переезда, – рассказывает Евгений Иванович. – Перенести все бытовые неудобства смогли потому, что на жизненном пути нам встречались добрые, хорошие, отзывчивые люди.

Многодетной семье непросто собраться в полном составе – кто-то обязательно отсутствует по уважительной причине. В данном случае таковым оказался старший сын Иван, который уже получил профессию строителя в Краснодаре, а в настоящее время проходит срочную армейскую службу.

Мы разговорились с остальными домочадцами за чашкой чая. Супруги рассказали, что родом они из большой кубанской станицы Брюховецкой.

– Познакомились мы очень просто, – говорит глава семьи. – В юности ходили на одну дискотеку, смотрели одни фильмы. Однажды на дискотеке, было это в 1994-м, объявили последний медленный танец, мы вместе выходили, столкнулись в дверях, и я пригласил Татьяну потанцевать.

— Да, и не отпускает уже двадцать пять лет, – засмеялась Татьяна. – Знаете, меня покорило то, как Женя красиво за мной ухаживал. Привлекала его общительность. Когда по телефону спросила его: «Чем занимаешься?», он ответил просто: «Полы мою». Я как-то сразу заинтересовалась молодым человеком, который дома моет полы, отметила его хозяйственность, надежность.

Через три года они поженились, а спустя еще два года в молодой семье появился первенец Ваня.

– Потом мы захотели, чтобы у братца Иванушки, как в сказке, была сестрица Алёнушка, и она родилась через три года, – продолжила Татьяна. – Еще через годик Ира «сказала»: «А без меня куда?». Следом за Ириной с промежутком в несколько лет родились Света, Максим, Серёжа и наконец Саша, которому пять лет исполнилось.

Основа счастья

Супругам Шушура вряд ли было бы под силу поднять стольких детей без присутствия самого главного члена семьи – Бога. Евгений и Татьяна – люди верующие и воспитывают детей на евангельской истине.

– Россия за свою историю не раз переживала тяжелые времена, – рассуждает Евгений. – Родители провожали детей на войну, а потом из руин поднимали страну. Несмотря на все трудности, люди создавали семьи, рожали детей, потому что жизнь уничтожить нельзя, ведь все происходит по Божьей воле. Создатель всего сущего печется о каждом из нас, и моя задача – только просить Его и благодарить за все.

Только с Божьей помощью, убеждены Евгений Иванович и Татьяна Ивановна, их первенец Ваня увлекся техникой, и теперь «жигулёнок», приобретенный на самостоятельно заработанные деньги, сейчас стоит во дворе и ждет возвращения хозяина.

Старшая дочь, Алёна, – студентка филологического факультета Кубанского госуниверситета, попутно увлекается техникой макияжа, парикмахерским и кондитерским искусством.

Ирина постигает премудрости гостиничного сервиса в Анапском сельхозтехникуме, интересуется компьютером и электроникой, снимает на видео и даже фильмы монтирует.

Светлана окончила 9 классов средней школы и тоже хочет поступать в колледж, но с выбором будущей профессии еще не определилась.

У самых маленьких все еще впереди. Все дети – натуры увлеченные, творческие. Иван, Алёна, Ира, Света с отличием окончили музыкальную школу, а Максим и Серёжа продолжают обучение. Дети освоили игру на фортепиано, балалайке, аккордеоне, ударных инструментах, так что у семьи Шушура целый ансамбль образовался.

Успехи детей в музыке и спорте не остались незамеченными.

– В феврале мне позвонили из управления семьи и детей администрации Анапы, предложили поучаствовать в программе на получение общественной награды, – рассказала Татьяна Ивановна. – Спросили, есть ли у ребят грамоты и дипломы, а уж их-то у наших детей немало: и за выступления на всевозможных вокальных конкурсах в Краснодаре, Сочи, Москве, и за участие в соревнованиях по баскетболу.

Утром первой просыпается Татьяна. День начинается с проводов на работу главы семейства, который отвозит детей на занятия в школу. Затем мама садится заниматься уроками с младшими. Потом ее ждут хлопоты по дому и работа в огороде.

– Чтобы я могла отдохнуть от домашней работы, муж меня «выгуливает», – улыбается Татьяна Ивановна. – Звонит с работы: «Собирайся, едем в лес ужинать». Дети тем временем фильмы смотрят, могут сходить в магазин за мороженым или просто пройтись по селу.

Тут в разговор вновь вступил глава семейства.

– Еще когда строили жилье, мы, бывало, вечером с Таней уложим детей спать, сядем на ступеньках и, прижавшись плечами, мечтаем о будущем доме, – говорит Евгений Иванович. – И мечты сбываются, если работаешь с Божьей помощью, никому не завидуешь, ни на кого не держишь зла.

В дружной семье старшие заботятся о младших, сообща отмечают дни рождения и выпускные. Все делают с верой и любовью. Это, по глубокому убеждению многодетных родителей, самое прочное основание, на котором строится человеческое счастье.

Читайте еще новости Анапы