издается с 27 февраля 1918 года
8 июля 2022
Сергей Мумин
В честь Дня семьи, любви и верности общественную медаль «Родительская доблесть» и весомый денежный приз от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева получили наши земляки. Джигинцы Евгений и Татьяна Шушура на личном примере доказали, что семья – это семь «я». Они растят семерых детей.
И началась история простая
Евгений Иванович работает строителем-отделочником, а Татьяна Ивановна занимается домашним хозяйством и детьми. Просторный дом многодетной семьи расположен на сельской окраине, за которой простирается золотое пшеничное поле. Этот дом Евгений начал возводить десять лет назад и продолжает благоустраивать по сей день. Собственное жилье супруги обрели, когда в семье было уже пятеро детей, а до того мыкались по съемным квартирам.
– Однажды мы за год пережили три переезда, – рассказывает Евгений Иванович. – Перенести все бытовые неудобства смогли потому, что на жизненном пути нам встречались добрые, хорошие, отзывчивые люди.
Многодетной семье непросто собраться в полном составе – кто-то обязательно отсутствует по уважительной причине. В данном случае таковым оказался старший сын Иван, который уже получил профессию строителя в Краснодаре, а в настоящее время проходит срочную армейскую службу.
Мы разговорились с остальными домочадцами за чашкой чая. Супруги рассказали, что родом они из большой кубанской станицы Брюховецкой.
– Познакомились мы очень просто, – говорит глава семьи. – В юности ходили на одну дискотеку, смотрели одни фильмы. Однажды на дискотеке, было это в 1994-м, объявили последний медленный танец, мы вместе выходили, столкнулись в дверях, и я пригласил Татьяну потанцевать.
— Да, и не отпускает уже двадцать пять лет, – засмеялась Татьяна. – Знаете, меня покорило то, как Женя красиво за мной ухаживал. Привлекала его общительность. Когда по телефону спросила его: «Чем занимаешься?», он ответил просто: «Полы мою». Я как-то сразу заинтересовалась молодым человеком, который дома моет полы, отметила его хозяйственность, надежность.
Через три года они поженились, а спустя еще два года в молодой семье появился первенец Ваня.
– Потом мы захотели, чтобы у братца Иванушки, как в сказке, была сестрица Алёнушка, и она родилась через три года, – продолжила Татьяна. – Еще через годик Ира «сказала»: «А без меня куда?». Следом за Ириной с промежутком в несколько лет родились Света, Максим, Серёжа и наконец Саша, которому пять лет исполнилось.
Основа счастья
Супругам Шушура вряд ли было бы под силу поднять стольких детей без присутствия самого главного члена семьи – Бога. Евгений и Татьяна – люди верующие и воспитывают детей на евангельской истине.
– Россия за свою историю не раз переживала тяжелые времена, – рассуждает Евгений. – Родители провожали детей на войну, а потом из руин поднимали страну. Несмотря на все трудности, люди создавали семьи, рожали детей, потому что жизнь уничтожить нельзя, ведь все происходит по Божьей воле. Создатель всего сущего печется о каждом из нас, и моя задача – только просить Его и благодарить за все.
Только с Божьей помощью, убеждены Евгений Иванович и Татьяна Ивановна, их первенец Ваня увлекся техникой, и теперь «жигулёнок», приобретенный на самостоятельно заработанные деньги, сейчас стоит во дворе и ждет возвращения хозяина.
Старшая дочь, Алёна, – студентка филологического факультета Кубанского госуниверситета, попутно увлекается техникой макияжа, парикмахерским и кондитерским искусством.
Ирина постигает премудрости гостиничного сервиса в Анапском сельхозтехникуме, интересуется компьютером и электроникой, снимает на видео и даже фильмы монтирует.
Светлана окончила 9 классов средней школы и тоже хочет поступать в колледж, но с выбором будущей профессии еще не определилась.
У самых маленьких все еще впереди. Все дети – натуры увлеченные, творческие. Иван, Алёна, Ира, Света с отличием окончили музыкальную школу, а Максим и Серёжа продолжают обучение. Дети освоили игру на фортепиано, балалайке, аккордеоне, ударных инструментах, так что у семьи Шушура целый ансамбль образовался.
Успехи детей в музыке и спорте не остались незамеченными.
– В феврале мне позвонили из управления семьи и детей администрации Анапы, предложили поучаствовать в программе на получение общественной награды, – рассказала Татьяна Ивановна. – Спросили, есть ли у ребят грамоты и дипломы, а уж их-то у наших детей немало: и за выступления на всевозможных вокальных конкурсах в Краснодаре, Сочи, Москве, и за участие в соревнованиях по баскетболу.
Утром первой просыпается Татьяна. День начинается с проводов на работу главы семейства, который отвозит детей на занятия в школу. Затем мама садится заниматься уроками с младшими. Потом ее ждут хлопоты по дому и работа в огороде.
– Чтобы я могла отдохнуть от домашней работы, муж меня «выгуливает», – улыбается Татьяна Ивановна. – Звонит с работы: «Собирайся, едем в лес ужинать». Дети тем временем фильмы смотрят, могут сходить в магазин за мороженым или просто пройтись по селу.
Тут в разговор вновь вступил глава семейства.
– Еще когда строили жилье, мы, бывало, вечером с Таней уложим детей спать, сядем на ступеньках и, прижавшись плечами, мечтаем о будущем доме, – говорит Евгений Иванович. – И мечты сбываются, если работаешь с Божьей помощью, никому не завидуешь, ни на кого не держишь зла.
В дружной семье старшие заботятся о младших, сообща отмечают дни рождения и выпускные. Все делают с верой и любовью. Это, по глубокому убеждению многодетных родителей, самое прочное основание, на котором строится человеческое счастье.
В Анапе завершилась электронная конкурсная процедура, по итогам которой был определен инвестор для реализации масштабного проекта комплексного развития территории. Им стала компания ООО «Сочи Девелопмент». Проект охватывает территорию площадью 70 гектаров, расположенную между Анапским шоссе и улицей Мирной. Что известно о проекте. Из общей площади в 70 гектаров на 43 гектарах будет создана зона социальных […]
Сегодня, 17:26
В городе наступило время цветения опунции. И судя по количеству пчел, собирающихся на цветках, можно предположить, что в скором времени кто-то сможет насладиться вкусным кактусовым медом. А вот съедобные плоды опунции появятся ближе к сентябрю. Плоды опунции, созревающие осенью, имеют сладковатый вкус, напоминающий землянику и киви, и могут быть использованы в различных кулинарных рецептах. Опцнция […]
Сегодня, 16:18
В Государственную Думу внесли проект изменений в статью 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, освобождающие от уплаты государственной пошлины родных военнослужащих при обращении в суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим. Об этом в телеграм-канале сообщает один из авторов инициативы депутат Иван Демченко. В последнее время увеличилось число судебных исков о признании находящихся […]
Сегодня, 14:42