№ 67 (14544)
издается с 27 февраля 1918 года
Этот необычный интерактивный музей открылся в здании администрации Виноградного сельского округа осенью, в День освобождения поселка от немецко-фашистких захватчиков. И вот уже несколько месяцев здесь проходят различные патриотические мероприятия и самое главное – уроки занимательного краеведения для школяров. В музее даже оборудовано 30 мест – чтобы можно было усадить целый класс. Недавно корреспондент «АЧ» побывала на одном таком уроке.
…Шестой класс «Б» школы №9 поселка Виноградный шумно рассаживался по местам, с интересом крутя головами по сторонам. Основатель и смотритель музея Владислав Брусник, который хорошо знает, как завладеть вниманием мальчишек, сразу же начал с самого интересного. Школьники смогли подержать в руках настоящую снайперскую винтовку времен Великой Отечественной, примерить бронежилет, прикоснуться к пробитой пулей каске неизвестного солдата.
– На самом деле любой мальчишка, сидя на уроке истории, хочет почувствовать себя настоящим воином или искателем Индианой Джонсом. Нарыть каких-нибудь стрел и монеток. Поэтому у нас экспонаты разрешается трогать руками, – говорит Владислав Александрович. – Замечу, что открытию музея предшествовал серьезный ремонт, проведенный при финансовом участии сельской администрации и управления культуры Анапы. В помещении заменили окна, пол, установили жалюзи. Получилось комфортно.
Большинство экспонатов – из частной коллекции Владислава Брусника. И, как правило, все вещи оригинальные. К примеру, представленные в разделе Великой Отечественной войны печатная машинка, пистолет ТТ и немецкая печка-буржуйка.
– Бывший начальник ФСБ Павел Покусаев передал мне на хранение вот эту фляжку, подписанную его дедом, – рассказывает Владислав Александрович. – Поисковики нашли под Крымском его останки и эту фляжку. А одно из последних приобретений – это так называемый «ревун» авианалета времен Великой Отечественной. Вы, конечно же, знаете, что на Кубани шли очень жестокие воздушные бои. Иногда в небе было до тысячи самолетов одновременно. И вот такое приспособление позволяло посылать сигнал на расстояние до 500 метров. О! Сейчас нам Александр Анатольевич и продемонстрирует этот экспонат!
Вошедший в помещение глава сельского округа Александр Кудаев попытался было отшутиться, мол, администрации разбежится. А потом, махнув рукой, крутанул ручку «ревуна». Все вокруг огласилось нарастающим тревожным воем…
Здесь же, в музее есть комната боевой и трудовой славы совхоза имени В.И.Ленина, школьный уголок со всеми атрибутами октябрят и пионеров, раздел, посвященный воинам-интернационалистам и настоящий казачий курень.
– К 75-летию Великой Победы у нас родилась идея, – напоследок поделился Брусник. – Почта подарила нам старый штемпель. На нем мы уже сами установили дату 9 мая 1945 года. Научились складывать солдатские треугольники (благо есть Интернет). И вот – чернилами, настоящей перьевой ручкой напишем на них послание солдату на фронт. Поставим штамп, дату и адрес: Виноградный сельский округ. Вот такое письмо отправится в прошлое.
Торжественное мероприятие, посвященное 75-летию 1141-го гвардейского артиллерийского полка, прошло в Городском театре. С юбилеем артполка его личный состав поздравили мэр Анапы Василий Швец и председатель Совета Леонид Красноруцкий. – Анапа гордится, что 1141-й артполк дислоцируется именно в нашем городе, – сказал Василий Швец. – Переходящее знамя лучшего артполка ВДВ, подвиги бойцов и их высокие награды, […]
Вчера, 22:25
Сегодня 75 лет со дня образования отмечает 1141-й гвардейский артиллерийский полк. Наш героический и легендарный, краса и гордость Анапы! Его военнослужащие всегда были войсками передового рубежа, крылатой гвардией, способной выполнить любую задачу. Участвовали едва ли не во всех военных кампаниях и контртеррористических операциях. И сегодня наши гвардейцы-десантники стоят на защите интересов нашей страны в зоне […]
Вчера, 21:05
Сегодня в парке станицы начали заливать фундамент под строительство храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Инициатором работ выступил депутат ЗСК Николай Морарь. На заливку ушло 100 кубометров бетона. Площадь будущего храма составит почти 250 квадратных метров. Символично, что к благому делу мы приступили накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Раньше в этом районе стоял станичный храм, разрушенный в […]
Вчера, 16:31