издается с 27 февраля 1918 года
20 февраля
Виктория Сологуб
Осенью 2024 года поисковиками поискового отряда «Донской» имени А. Калинина неподалеку от станицы Мигулинской Ростовской области были найдены фрагменты подбитого советского самолета. Поисковики быстро установили и самолет, и его летчиков. Как оказалось, в составе экипажа был анапчанин Василий Михайлович Кулаковский.
«Я видел падение самолёта»
Об этой находке нам сообщил заместитель командира поискового отряда «Донской» Максим Дуля. А началось все со знакомства с 91-летним жителем станицы Мигулинской Петром Стефановичем Ландиным. Мальчишкой он стал свидетелем гибели нашего самолета. Жил он тогда в хуторе Воробьевка на левом берегу Дона. К сожалению, сейчас его уже нет на карте. Но именно там, в километре южнее хутора, и были сделаны находки.
Вот что рассказывает пожилой человек:
«Было это в середине июля 1942 года. Как-то вечером в районе 11 часов я наблюдал падение пылающего самолёта. На следующий день мать отправила меня гнать скот к Дону. Тут я и увидел страшную картину крушения советского самолёта. Хвостовая часть лежала в стороне. Правое крыло было целым, а левое было разбито на мелкие части. Также была оторвана кабина. Когда я стал в нее заглядывать, то обомлел от страха: в кресле сидел полностью обгоревший до костей пилот. Немного дальше лежал другой пилот с парашютом. Старшие пацаны забрали себе купол, а я отрезал стропы. Тяжёлое было время, а в хозяйстве пригодятся… В метрах 100-150 лежали два двигателя. Они были целыми, но лопасти были погнуты. В то время наш хутор еще не был занят немцами. А недалеко от него дислоцировалась наша стрелковая часть. Через три дня после падения самолета в хутор пришли два солдата, им кто-то сообщил о произошедшем. Они попросили показать это место. В метрах десяти от кабины была небольшая воронка. Расширив ее, они похоронили обоих летчиков, поставив крест uз сбитых досок. Двигатели после войны увезли. А могила долгое время еще была».
Как сказал дедушка, он долгое время пытался добиться у властей ее переноса, но безуспешно. Сейчас она вовсе исчезла.
У Петра Стефановича на протяжении вот уже 82 лет хранится штурвал от этого самолета, и он все эти годы живет с надеждой передать его родным пилота.
Разведка
Ну, а поисковики начали разведку. Первый выезд совершили 6 октября прошлого года, второй – 30 ноября. В результате были найдены множественные фрагменты боевой машины.
Самолет, видимо, пытались посадить. Но донские пески с барханами не позволили советским летчикам сделать это в ночное время. Обломки тянулись на протяжении более 250 метров.
По шильдам на кусках фюзеляжа был установлен авиационный завод № 126, выпускавший бомбардировщики дальнего действия Дб-Зф.
Среди обломков также был найден полный комплект номеров: самолета (№ 2304) и моторов (№№ 871936 и 871629). Это позволило установить, что это самолет из состава 836-го авиационного полка дальнего действия 113 авиадивизии, и был списан 18 июля 1942 года, как не вернувшийся с боевого задания.
Сохранился также «Отчет о боевой работе 113 ад дд за июль месяц 1942 года». В нем значится, что в составе 836-го авиационного полка дальнего действия имеется потеря – экипаж в составе:
Семёнова Бориса Никифоровича, лётчика, капитана;
Федунова Николая Михайловича, штурмана, капитана;
Блохина Иван Васильевича, начальника связи авиаэскадрильи, старшины, стрелка-радиста;
Кулаковского Василия Михайловича, воздушного стрелка, младшего сержанта.
В «Именном списке безвозвратных потерь личного состава частей 113-й авиационной дивизии дальнего действия» сохранилась следующая информация.
Кулаковский Василий Михайлович, 1920 года рождения был уроженцем и проживал в станице Анапской Анапского района Краснодарского края. На военную службу был призван Анапским РВК в 1939 году. В графе «родственники» указан отец Кулаковский Михаил Абрамович, также проживающий в станице Анапской.
Как следует со слов Петра Стефановича Ландина, в кабине упавшего самолета были тела двух лётчиков.
– Еще двое стрелков, которые были в хвостовой части самолета, вероятнее всего, выпрыгнули с парашютом, – предполагает замкомандира поискового отряда «Донской» Максим Дуля. – Есть информация, что летом, во время оккупации к хутору Больше-Наполовский вышли два лётчика. Один был ранен и прятался в овраге, его как могли лечили местные жители, но он все-таки умер. Похоронили его в леваде. Место захоронения люди знают. Второго летчика немцы взяли в плен и расстреляли. Его местные жители похоронили на гражданском кладбище. За могилой ухаживали и все говорили, что это летчик. Впоследствии эти люди ушли из жизни. И сейчас никто не знает, где находится могила. Получается, пилота и штурмана видел погибшими Петр Стефанович, а двое стрелков погибли при других обстоятельствах. Но с боевого задания не вернулся весь экипаж.
Отец героя
На сегодня изо всего погибшего экипажа поисковикам удалось разыскать только родственников стрелка-радиста Ивана Блохина. Что касается летчика Бориса Семёнова, то никто из родных, к сожалению, пока не отозвался. Не увенчались успехом и поиски близких штурмана Николая Федунова.
– По документам, жена Федунова проживала в Тбилиси. А по месту его рождения, в Калужской области, вроде как были родной брат с семьей, но они в 1951-м году уехали в Херсон, и там следы их обрываются, – продолжает свой рассказ Максим Дуля. – Но мы не теряем надежды найти кого-то из родных анапчанина, воздушного стрелка Василия Кулаковского. Учитывая, что призван он был в девятнадцать лет, можно предположить, что собственной семьи у него не было. Но вполне могли быть родные или двоюродные братья и сестры, потомки которых живут в Анапе или Анапской. Так что вся надежда на вас, анапчан.
Мы, конечно, сразу же опубликовали в телеграм-канале «Анапского Черноморья» с просьбой отозваться всех, кто знает родственников Василия Кулаковского. И люди отозвались в тот же день! Нам писали в комментариях, рассказывали об отце нашего стрелка-радиста, Михаиле Абрамовиче Кулаковском. Оказывается, старожилы Анапской его хорошо помнят. Он тоже был герой, воевал. Вернулся, женился. Так что это его вторая семья. И он никогда не вспоминал про свою первую семью – ни про жену, ни про сына. Почему? Непонятно.
Позвонила его правнучка Ася Цыганова. Она рассказала, что бережно хранит все воспоминания и документы, в том числе про Михаила Абрамовича Кулаковского.
– Мой прадед Михаил Абрамович прошел всю войну. Умер в 1975 году, а я 1980 года рождения, так что его не застала, – рассказывает Ася. – У меня хранится его свидетельство о браке: в 1949 году, то есть уже после войны, они с прабабушкой Марией Павловной Яровенко поженились. Это его второй брак. Детей у них не было. Были двоюродные племянники, племянницы. Но о сыне от первого брака я никогда не слышала. По воспоминаниям близких я знаю, что прадеда все любили. Он был очень хороший человек, добрый к детям, хотя они и не были ему родными по крови. Мои мама и тетя, вспоминали, как он рассказывал им разные истории перед сном, как любили утром устроится около него на постели и подолгу слушать его рассказы. Жили они в угловом доме на Партизанской/Конституции. Работящие были, держали подсобное хозяйство, огород, виноград выращивали. Дом давно продали, там уже, конечно, совсем другие люди живут. Информацию о том, что прадед воевал, его боевой путь я раскопала на сайте «Память народа», когда началась акция «Бессмертный полк». С его портретом мы и наши дети ходили в его колоннах много лет.
Михаил Абрамович Кулаковский, действительно, в Анапе был человек известный и уважаемый. Родился в 1897 году в Орловской области. Воевал. Будучи уже возрастным бойцом, на фронте служил ездовым в транспортной роте. Доставлял боеприпасы на передовую. И делал это самоотверженно, не случайно был удостоен главной награды солдатской доблести – медали «За отвагу». После войны принимал активное участие в общественно-политической жизни станицы, был депутатом, представлял интересы станичников во втором послевоенном созыве сельсовета. К примеру, в январе 1948 года на своей сессии депутаты решили до весны построить межколхозный клуб станицы Анапской, посадить сад на Первомайской площади, восстановить станичный клуб.
Наконец, позвонил житель станицы Анапской Александр Снопок, который тоже рассказал много интересного.
– Михаил Абрамович сам был уроженец Орловской области. В Анапу попал в гражданскую войну, – сообщил Александр Павлович. – Он был военным, красноармейцем. Сестра моей бабушки, Евдокия Никитична, была замужем за «зеленым», партизаном. И ее мужа красноармейцы застрелили где-то в горах. Ее тоже арестовали и вполне могли бы расстрелять, но Кулаковский спас ее. Она вышла за Михаила Абрамовича, у них родился сын. Потом она умерла, ее похоронили в Анапской. На кладбище крест дубовый до сих пор стоит.
Так что, возможно, Евдокия Никитична и есть первая жена Михаила Абрамовича Кулаковского и мать Василия.
К сожалению, фотографию младшего сержанта Кулаковского Василия Михайловича – воздушного стрелка экипажа, героически погибшего в боях за родную землю, нам так и не удалось найти. А вот портрет отца теперь у нас есть.
Вернуть из небытия
– Безусловно, первостепенная задача нас, поисковиков – донести до родных, пусть дальних, информацию, что спустя столько лет экипаж вернулся с боевого задания, – говорит Максим Дуля. – Вот этот экипаж: по всем документам, они числятся пропавшими без вести 18 июля 1942 года Страничка стрелка-радиста Ивана Блохина есть на сайте «Бессмертный полк», и там указано, что он не вернулся с боевого задания из-под польского Гданьска. Как вы понимаете, в 42-м ни о каком Гданьске не было и речи. Мы нашли родного племянника Блохина, он подполковник в отставке, участник боевых действий. И когда я предоставил ему всю информацию, он говорит: «Ну, вот теперь вся картина и восстановилась! Я как офицер и человек, который тоже занимается исследованиями, понимал, что в 1942-м полк не мог находиться в Гданьске». Поэтому для него это была действительно радостная весть. Ну и для нас тоже.
Как рассказывает Максим, их сводный поисковый отряд на протяжении пяти лет занимается поиском мест падения советских самолетов.
– Непосредственно наш отряд эксгумировал останки уже более 550 советских солдат. Это на территории Константиновского и Семкаракорского районов Ростовской области. Что касается непосредственно самолетов, мы довольно молодые авиапоисковики, не сравнить с «Кубаньпоиском» и другими крупными организациями, но за 5 лет мы нашли 16 самолетов только на территории нашего района – советские, немецкие, итальянские. Процентов 70 установили экипаж, обстоятельства гибели.
К 9 Мая поисковики вместе с краеведами Семикаракорского района планируют непосредственно на месте падения самолета поставить табличку с фотографиями всех членов экипажа.
– Правда, там сейчас место непроходимое, хутора нет, только лес, где больше охотники да рыбаки проезжают, – замечает Максим. – Но зато в нескольких километрах идет основная трасса на станицу Вёшенскую. Вопрос уже прошел согласование с администрацией. Выделяется кусочек земли и там будет памятник. Договариваемся с воинской частью, чтобы хвост самолета вмонтировать, пусть даже современного. Хотим всю информацию там разместить, чтобы люди знали, понимали и помнили, какие ожесточенные бои с фашистами проходили здесь, на нашей земле.
Ну а мы очень хотели бы к 9 Мая вернуть имя героя-аначанина на родную землю, и донские поисковики готовы нам в этом помочь. И пусть нет возможности перенести останки, можно было бы привезти в Анапу горсть земли, в которую ушел наш герой. И нанести его имя на монумент у Вечного Огня в станице Анапской. Ведь мы помним своих героев, не так ли? И это сегодня нужно уже не им, а нам.
26 марта 2025.МегаФон завершил очередной этап модернизации своей сети на федеральных автотрассах страны. Оператор ввел в экплуатацию более 200 базовых станций на магистралях М11 («Нева»), М12 («Восток») и М4 («Дон»). Это позволило обеспечить полное LTE-покрытие для «Невы» и участка М12 от Москвы до Казани. Кроме того, связь 4G теперь охватывает более 90% трассы «Дон», что […]
Сегодня, 12:41
В этом году мероприятие посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали представители Кубанской митрополии, молодые педагоги, учителя-наставники. На церемонии открытия в ЦК «Родина» их приветствовали мэр Анапы Василий Швец, митрополит Екатеринодарский и Кубанский владыка Василий, епископ Новороссийский и Геленджикский владыка Сергий, председатель Совета Вячеслав Вовк. «Мощным духовным стержнем всей России, безусловно, является […]
Вчера, 15:32
«Плох тот актер, который не мечтает сыграть Гамлета!» – говорят они. И вовсю мечтают. И играют: Шекспира, Островского, Чехова. А 19 марта в ДК «Молодёжном» города-курорта Анапа был аншлаг. Народный драматический театр «Высота», в котором заняты люди старшего возраста, давал спектакль «Чехов в городе N» – в честь 5-летия со дня основания своего коллектива. Корреспондент […]
Вчера, 14:35