16+

издается с 27 февраля 1918 года

В прошлом году в Анапу прибыло 110 человек с ВИЧ. В этом – в два раза больше

30 ноября 2022

Завтра, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Наш собеседник – заведующая отделением по профилактике и борьбе со СПИД, врач-инфекционист взрослой поликлиники Городской больницы Анапы Ольга Крывуля.

– Ольга Михайловна, можно сразу начать со статистики? Это как раз то, что волнует каждого. Какова на сегодня ситуация с заболеваемостью в Анапе, на детском курорте федерального значения?

– Все думают, что Анапа – это маленький детский курорт, а высокая заболеваемость характерна для крупных городов. А цифры между тем тревожные. За 2019 год первичных пациентов, то есть с впервые поставленным диагнозом, у нас было 133 человека, прибывших 78 человек, на учете состояло 626 человек. В 2020 году первичных пациентов – 95, прибыло – 93, на учете состояло 740 человек. В 2021 году первичных пациентов было 96 человек, а прибыло к нам 110 человек с этим диагнозом. Количество состоящих на учете увеличилось до 849. Если брать 2022 год, то на 24 ноября зафиксировано уже 212 человек с положительным иммуноблотом – лабораторно подтвержденное наличие вирусспецифических антител. Очень много прибывших, очень! И эта тенденция по Краснодарскому краю все нарастает.

– А чем вообще отличаются ВИЧ и СПИД?

– Вирус иммунодефицита человека – заболевание, которое в России известно с 1987 года, когда у нас появился первый пациент. Чем опасен этот вирус? Тем, что он убивает клетки иммунной системы человека за счет того, что имеет похожее строение с нашими клетками-лимфоцитами. Если в организм человека попал чужеродный агент, будь то бактерия, вирус или гриб, то наши лимфатические клетки дают иммунный ответ. В случает с ВИЧ клетки иммунной системы не узнают этот вирус за счет такой схожести. И вирус настолько коварный, что он проникает в клетки иммунной системы, начинает активно размножаться в них. Клетки иммунитета – лимфоциты – гибнут, а вирус в больших количествах выходит в кровь и там начинает размножаться. Этот процесс, когда вирус убивает клетку иммунной системы, а сам размножается, может протекать долго. Когда клеток иммунитета СД-4 лимфоцитов у человека становится мало, а вируса становится много, тогда наступает стадия СПИДа – синдрома приобретенного иммунодефицита человека. Проще говоря, СПИД – это стадия развития ВИЧ-инфекции.

– И сколько таких стадий?

– ВИЧ-инфекция имеет 5 стадий. Первая стадия: вирус попадает в организм человека. С этого момент проходит от 3-х недель до года, когда вирус проявляется в крови и определяется иммуноферментным методом и методом иммуноблоттинга. То есть, у человека случился контакт, а вирус в крови может определиться только через год. Первая стадия – это стадия определения вируса в крови. Вторая стадия называется острый ВИЧ-синдром. Проявляется она абсолютно по-разному, это маска всех болезней. Это может быть гайморит, тяжелая пневмония, увеличение лимфоузлов, температура, потеря массы тела, сыпь, гриппоподобное состояние. Человек может вообще не заподозрить у себя ВИЧ. Острая стадия длится недолго – 6-8 месяцев – и может быть бессимптомной или с легкими симптомами.

– Что происходит потом?

– Потом вирус переходит в третью стадию – латентную, бессимптомную, скрытую. Человека вообще ничего не беспокоит. Он трудоспособен, хорошо себя чувствует. Но что происходит в организме в это время? В это время вирус убивает клетки иммунной системы человека, страдают клетки крови. Может быть анемия, тромбоцитопения, то есть специфические ВИЧ-ассоциированные показатели. В литературе описаны случаи, когда третья стадия длилась 21 год. Когда вируса становится много, а клеток иммунной системы мало, заболевание переходит в четвертую стадию, которая уже называется СПИДом. Четвертая стадия характеризуется тем, что человек теряет свою трудоспособность за счет того, что присоединяются тяжелые заболевания. Самое известное и распространенное – туберкулез. Причем, может быть туберкулез легких, головного мозга, костей. Может присоединиться токсоплазмоз, тяжелые грибковые поражения бронхов, пищевода. То есть так называемые СПИД-индикаторные заболевания, по которым врач может сразу распознать ВИЧ-инфекцию. Человек в этой стадии теряет достаточно большую массу тела: и 10%, и 20%. Иногда к нам приходят пациенты в состоянии истощения. Самое главное здесь – не допустить перехода болезни в пятую – терминальную стадию, которая проявляется необратимым течением вторичных заболеваний.

– Какие существуют пути передачи ВИЧ-инфекции?

– Первый, самый известный путь, гемоконтактный, то есть через зараженную кровь, шприцы и иглы к ним. Этот путь характерен для потребителей инъекционных наркотиков. Здесь другого варианта нет. Донорская кровь всегда проверяется. Второй пусть – половой. Он сейчас набирает силу. Третий – от матери к ребенку, так называемый вертикальный путь. Хочу отметить, что у нас проводится огромная работа по профилактике этого пути передачи, поэтому практически все дети рождаются здоровыми, если мамочка принимает соответствующую терапию. И четвертый путь – через грудное молоко. С беременными обязательно проводится беседа о том, что женщинам с ВИЧ-инфекцией нельзя кормить ребенка грудью.

– О каких путях передачи Вы слышали от пациентов?

– Какие только истории мы не слышали! Вылили ведро крови под забор, навели порчу, заразился на приеме у стоматолога, пил из одного стакана, сидел за одним столом с кем-то и заразился. Помните! ВИЧ не передается через бытовые предметы, укусы комаров, в бассейне. Вирус не стойкий во внешней среде и быстро погибает под солнечными лучами. Однако, предметы личной гигиены – зубную щетку, бритвенный станок, расчёску – надо иметь свои!

– Люди каких категорий болеют больше?

– Анализируя всю статистику, мы отмечаем, что болеют больше молодые и люди среднего возраста, трудоспособные. Хочу также отметить, у нас увеличился процент пожилых людей. Женщины за 50-60 лет, у нас есть даже пациенты за 80 лет. Болеют больше мужчины, но, учитывая возрастание полового пути передачи, и количество женщин тоже увеличивается.

Женщинам очень трудно принять этот диагноз. Мы стараемся проводить психологические беседы. Гемоконтактный путь передачи никуда не ушел. Беседуя с пациентами, узнаем, что многие из них употребляют наркотики, в том числе и соли. Если в 2000 годы это были опийные препараты, то сейчас это соли. А соли очень быстро вызывают зависимость, от них практически невозможно отказаться. Если сравнивать заболеваемость в городе и селе, то цифры приблизительно одинаковые. Но у нас есть села, где очень много жителей употребляют наркотики, поэтому и заболеваемость по ВИЧ там тоже выше. В городе больше половой путь передачи, а в селах – гемоконтактный.

– Как работает антиретровирусная терапия – АРВТ?

– Во-первых, отмечу, что она принимается пожизненно. Во-вторых, эта терапия не позволяет вирусу размножаться. Если пациент выполняет все рекомендации, то возможна ситуация, когда вирус вообще не определяется в крови. Поднимается иммунитет, и тогда человеку не страшен ни туберкулез, ни токсоплазмоз, ни грибковые поражения. Бывает, что к нам обращаются пациенты, которые себя очень плохо чувствуют. Но, принимая АРВТ, буквально оживают. Мы объясняем пациентам, что ВИЧ – не единственное заболевание, где препараты пьются пожизненно. При сахарном диабете, гипертонической болезни ситуация аналогичная. Ничего в этом критичного нет. Современные «помощники» человека (таблеточницы, умные часы) облегчают это процесс, делают его регулярным и комфортным.

– Есть ли побочные эффекты у АРВТ?

– Есть, но даже к этим побочным эффектам человек адаптируется. Мы всегда говорим, что риск побочных эффектов гораздо ниже, чем осложнения в стадии СПИДа. Кроме того, если не лечиться, есть риск развития онкологических заболеваний. А вот с онкологией бороться уже очень сложно. Если у нас умирают пациенты, то это те, кто не принимал АРВТ.

– А если в паре один болеет ВИЧ, а другой нет, возможно ли рождение здоровых детей?

– Есть такое понятие дискордантная пара – это пара, в которой, один партнёр является ВИЧ-отрицательным, у него нет ВИЧ-инфекции, а другой является ВИЧ-положительным, в его организме есть вирус иммунодефицита человека. Те, кто принимают АРВТ, и семьи заводят, и рожают здоровых деток. У нас много таких пар. Мы проводим с пациентами на эту тему психологические беседы, объясняем необходимость АРВТ. Однако, есть и те, кто знает о своем диагнозе, но не приходит к нам за лечением, не принимает терапию. В итоге, когда человек уже в запущенном состоянии, все равно обращается за помощью или он сам, или его родственники.

– Как защитить себя от ВИЧ?

– Мы много лет, круглогодично проводим профилактические встречи с молодежью, выезжаем в техникумы, колледжи, университеты, в школы к старшеклассникам и рассказываем о ВИЧ и СПИДе. Именно молодым людям необходимо объяснять, что половая жизнь несет в себе определённые риски. Ребята очень живо реагируют на эти темы, у них всегда очень много вопросов, видно, что им не хватает общения на эти темы, они хотят знать достоверную информацию от специалистов. Многие даже не подозревают, к чему может привести ранее начало половой жизни, беспорядочная половая жизнь.

Мы всегда говорим, что нужно использовать средства индивидуальной защиты (презервативы) при половом контакте. Здесь нужно не стесняться и просить у родителей средства для их покупки. Мы также проводим беседы в трудовых коллективах, в медицинских организациях. С коллегами-медиками говорим о том, что они могут столкнуться с пациентом с ВИЧ-инфекцией и на приеме, и при проведении медицинских манипуляций. Вы помните, что ВИЧ – это маска всех болезней. Это заболевание может изменять течение других болезней, само маскироваться под некоторые. Мы призываем всех раз в год сдавать анализ на ВИЧ. У нас проходят акции, приуроченные к памятным датам, когда мы приглашаем сдать анализ на ВИЧ. Есть анонимное тестирование, есть экспресс-тестирование. Всем хочу напомнить: залог вашего здоровья – это здоровая половая жизнь. Один половой партнер, ежедневная гигиена, соблюдение мер безопасности.

Ольга Венгерская, специалист по связям с общественностью отделения медицинской профилактики Горбольницы Анапы

Читайте еще новости Анапы