Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 25 Июля 2021

+23 °C

6 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

В садах анапских фермеров поспела сладкая Эйфория

29 июня

Сергей Мумин

Сбор спелых сладких ягод завершается и в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Бедарева, заложившего сад близ хутора Воскресенского под Анапой.

На момент визита корреспондента «АЧ» уборка урожая шла полным ходом. Сборщики срывали созревшие ягоды сорта Крупноплодный, упаковывали в ящики для реализации оптовым покупателям. Александр показал свои владения и рассказал, что первый опыт и самые ценные практические навыки в садоводстве он приобрел, помогая отцу – Владимир Александрович Бедарев еще в начале 90-х в числе первых анапчан организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Оно расположено в окрестностях хутора Красный Курган и называется «Владимирский сад».

Со временем основоположник династии передал бразды правления «Владимирским садом» старшему сыну – Сергею, а младший – Александр, решил пуститься в самостоятельное плаванье в море агробизнеса. В настоящее время у Александра Бедарева – 18 гектаров сельхозугодий, на которых он и заложил сад, преимущественно – черешни и яблоки.

«Здесь у меня высажены черешневые деревья сортов Александрия, Амулет, Крупноплодная, Эйфория. Собираем первый урожай, который вообще-то должен быть еще в прошлом году, но тогда помешали весенние заморозки, которые пришлись как раз на период цветения деревьев», – рассказал  Бедарев-младший.

В нынешнем году погода продолжает испытывать садоводов на прочность. Холодная затяжная весна явно не способствовала хорошей завязи плодов, а лето пришло с обильными дождями. В результате от переизбытка влаги успевшие созреть плоды начали подгнивать и лопаться. Фермер привлек на уборку работников, которые стараются использовать каждый погожий час, наполняя черешней ведра и ящики.

 «Наладить сотрудничество с анапскими здравницами, чтобы поставлять свой товар к столу отдыхающих, увы, не могу. Дело в том, что снабжение пищеблоков санаториев и домов отдыха организовано в рамках тендера. По его условиям, я обязан поставлять не только черешню, яблоки, но и, к примеру, цитрусовые, выращивать которые в наших климатических условиях в принципе невозможно», – заметил Александр Бедарев.

В сложившейся ситуации собранный урожай садовод реализует оптовым покупателям. В свою очередь, продовольственный рынок в целом сегодня открыт для импорта и буквально завален черешней, выращенной в Крыму или зарубежной – из Ирана, Армении, Узбекистана.

Как и многие местные сельхозпроизводители, Александр Бедарев надеется, что в сбыте урожая помогут «Фермерские дворики», организовать которые поручил мэр Анапы Василий Швец.

Объективные трудности молодого садовода не смущают, он намерен развивать свой ягодный бизнес и планирует осенью высадить яблоневые и персиковые деревья еще на 6 гектарах.

Читайте еще новости Анапы