Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 25 Июля 2021

+24 °C

5 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

В селе под Анапой высадился «Десант славы»

20 сентября 2020

Виктория Сологуб

Вчера на вертолетной площадке в селе Варваровка высадился «Десант славы». Так назвалась акция, посвященная памяти погибших моряков-разведчиков под командованием капитана Дмитрия Калинина.

Началось мероприятие с торжественного построения участников реконструкции. Пока они в одном ряду. Ребята в советской форме и «солдаты вермахта»… Обмотки на ногах «румынских солдат», потрепанных русской зимой, смотрятся очень правдоподобно. Среди участников реконструкции есть как молодые парни, так и их убеленные сединами коллеги. Вот все проверили автоматы, снарядили магазины и пулеметные ленты …

И вот уже в лощине у подножья горы группа, которой руководил Дмитрий Калинин, вела бой с превосходящими силами противника. Выстрелы, автоматные очереди, взрывы, поле заволокло едким дымом, от которого щипало глаза. Видно, как моряки продвигаются вперед. Бросают гранаты, стреляют. И гибнут один за другим. Каждый раз, когда дым рассеивался, все больше тел оставалось лежать на земле неподвижно. Звучит пулемет. Снова мощный взрыв и вспышка пламени. Противник интенсивно поливает огнем моряком. Не удается подавить пулеметную точку. Один из бойцов накрывает пулемет своим телом. И вот уже Дмитрий Калинин, раненный осколком в руку и ногу, расстреляв последние патроны, делает вид, что сдается. Вражеские солдаты подходят все ближе… Он дергает чеку гранаты. Взрыв.

Звуки боя стихли, а ребята еще не спешат покидать поле. «Поприветствуем Красную армию, Военно-Морской Флот! – слышится голос ведущего. – В честь Дмитрия Семеновича Калинина»…

Всё тонет в криках: «Ура!» «За капитана Калинина – уррра-а-а!» – несется по полю.

Со смотровой площадки за ходом реконструкции наблюдают почетные гости, среди которых ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Мищенко, исполняющий обязанности главы города-курорта Анапа Василий Швец, представители администрации и депутатского корпуса муниципального образования.

– В прошлом году мы первый раз делали реконструкцию боя десантной группы, так что на этот раз подготовились более основательно, учли ошибки, – заметил в интервью корреспонденту «АЧ» заместитель главы города-курорта Роман Дикий. – Символично, что проходит это в День города, 19 сентября, в преддверии Дня освобождения города. Жаль, что без массового участия гостей. Пандемия диктует свои условия. Думаю, что главный смысл реконструкции – показать, какой ценой доставалась Победа, мирное небо над головой, как это было.

– Отлично все было! – поделился ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Мищенко. – Хотя, сказать по правде, на настоящей войне, в жизни все гораздо страшнее. И, слава Богу, что сейчас это только игра. Но все это очень нужно для молодого поколения. Надо, чтобы наша молодежь на таких примерах видела, какими жертвами доставался каждый шаг к Победе. Тем более в настоящее время, когда нас со всех сторон щупают враги. Вы знаете, мне нынешнее время напоминает предвоенные годы, когда немцы подтягивались к нашим границам. А теперь «натовцы» так же подтягиваются. А ведь им предстоит защищать наши границы.

Действительно, когда сухие строки школьных учебников вот так оживают перед глазами, это сильно действует. Не случайно ребятишки из казачьих классов, которые тоже были среди участников мероприятия, не отходили от военной экспозиции, представленной поисковым отрядом «Черномор».

Кстати, это памятное мероприятие проводится уже в 17-й раз. Раньше это была военно-спортивная полоса, различные состязания, в которых участвовали студенты, школьники, военно-спортивные группы. И вот второй год проводится историческая реконструкция. В 2007 году в честь погибшего десанта Центр патриотического воспитания молодежи «Ратмир» установил на месте высадки десанта Пик памяти и мемориальную доску. Была заложена гильза с обращением к поколению XXI века. Там есть такие слова: «Они прикрыли собой мир, за смелость в яростном бою поклон несите вечно».

И в самом начале мероприятия к месту захоронения десантников отправилась делегация военнослужащих, чтобы возложить гирлянду памяти.

– В этом году у нас больше людей, чем в прошлом. Приехали «реконструкторы» из других городов – Ростов-на-Дону, Геленджик, Новороссийск, Краснодар, Керчь, Славянск-на-Кубани, – рассказал в интервью корреспонденту «АЧ» руководитель Центра патриотического воспитания молодежи «Ратмир» Максим Пронин. –

На вопрос, как определяли, кто будет за фашистов, а кто за наших – по жребию или как-то иначе, Максим с улыбкой объяснил:

– Это уже заранее определено, по интересам – какие-то «реконструкторы» воссоздают армию вермахта, какие-то – советскую. И здесь нет ничего плохого. Это люди, которые занимаются историей вживую. Им мало учебника, они воссоздают ее в одежде, оружии, в быте. Читают архивы, книги, воспоминания, общаются с очевидцами. Все это действительно увлеченные, неравнодушные люди.

***

Мы уже ехали домой, а перед глазами стояли солдаты, молодые ребята, мальчишки, которые так и остались лежать на поле в Варваровской щели. Навсегда.

КАК ЭТО БЫЛО

В майскую ночь с 30 апреля на 1 мая 1943 года отряд разведчиков, моряков Черноморского Флота высадился в Варваровской щели, чтобы создать у командования противника видимость крупного десанта и тем самым отвлечь силы врага. Для этого был создан десантный отряд в составе 35 человек из трех групп под общим командованием командира 2-го разведовательного отряда штаба Черноморского Флота капитана Дмитрия Семеновича? Калинина. Первая группа в составе 13 разведчиков под командованием главного старшины Николая Земцова вела разведку в тылу противника и через две недели перешла линию фронта в полном составе, сообщив командованию ценные сведения. Вторая группа в составе 11 человек под командованием старшего сержанта Андрея Реинского? приняла бой, но схватка была жестокой и группа была пленена. Судьба личного состава до сих пор не известна. Третья группа в составе 11 человек под командованием капитана Дмитрия Калинина попала засаду. Группа практически полностью погибла. Немцы получили приказ командира брать живым. В неравном бою капитан Калинин уничтожил лично 30 вражеских солдат. Оказавшись в полном окружении, раненый осколком мины в руку и ногу, он прижал к груди гранату и ждал. Подпустив гитлеровцев почти вплотную, он здоровой рукой рванул чеку гранаты и шагнул вперед… В бессмертие. Немецкий офицер, командовавший операцией по уничтожению советского десанта, был потрясен мужеством капитана. По его приказу он был похоронен на месте гибели со всеми воинскими почестями. На могиле был установлен крест с надписью «Русский морской капитан Дмитрий Калинин».Звуки настоящего боя.  Десант с поставленной задачей справился. Капитану Калинину присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Читайте еще новости Анапы