16+

№ 90 (14471)

издается с 27 февраля 1918 года

В станице под Анапой вспомнили убитых в душегубках

25 ноября

Сергей Мумин

Сегодня, 25 ноября, – черная дата в истории Гостагаевской. В этот день 80 лет назад гитлеровские оккупанты зверски уничтожили в автомашине-«душегубке» 134 жителя станицы, в том числе 27 детей. Памятные мероприятия по случаю скорбного события состоялись в станице.

В Гостагаевском доме культуры собрались представители общественных организаций и администрации города-курорта. В зале были станичники, в том числе учащиеся казачьих классов местной школы.  Им напомнили, что в конце августа 1942 года станица была оккупирована гитлеровцами, которые сразу же начали чинить зверства над местными жителями. 25 ноября по станице прокатились массовые аресты. Гостагаевцев забирали целыми семьями. Без воды и пищи их трое суток продержали в холодном сыром помещении, а затем начали вталкивать в «душегубку» мужчин, женщин, стариков, инвалидов. Матери рыдали, прося пощадить хотя бы детей, но фашистские нелюди были неумолимы. Чтобы заглушить истерические крики своих невинных жертв, палачи включили моторы автомобилей. 

В «душегубке» пленников доставили к  каменному карьеру у поселка Чембурка и выбросили трупы в ямы, а еще подававших признаки жизни полицаи расстреливали в упор. Гитлеровцы под страхом расстрела запретили станичникам перезахоранивать тела погибших родственников. Поэтому едва погребенные тела растаскивали бродячие собаки и расклевывали птицы. 

После освобождения станицы от оккупантов осенью 1943 года останки замученных в «душегубке» гостагаевцев перезахоронили в общей могиле в станичном парке. В настоящее время над могилой и на месте мученической гибели земляков в Чембурке силами станичных казаков установлены памятники.

Школьникам продемонстрировали документальный фильм о гитлеровских «машинах смерти». О зверствах 80-летней давности рассказала чудом выжившая свидетельница тех страшных событий Валентина Андреевна Тарабан. 

Участники мероприятия отправились в станичный парк, где у братской могилы зверски замученных земляков поминальную литию отслужил настоятель Свято-Троицкого храма станицы Гостагаевской протоиерей Георгий Андреев. К монументу возложили живые цветы.

Зверства фашистов не имеют срока давности, что особенно важно в наши дни, когда, казалось бы, поверженный нацизм вновь поднял голову в соседней Украине. Об этом говорили председатель совета ветеранов города-курорта Анапа Александр Смирнов и заместитель главы администрации Гостагаевского сельского округа Игорь Перекотий и другие участники памятного мероприятия.

Читайте еще новости Анапы