№ 5 (14482)
издается с 27 февраля 1918 года
Сегодня, в День Победы, в Анапском сельском округе с воинскими почестями захоронили останки воина, погибшего при освобождении хутора Куматырь. Они были торжественным эскортом доставлены к хуторской окраине поисковиками отряда «Вымпел» Анапского отделения ДОСААФ России.
— Останки воина местные жители обнаружили еще в 70-е годы в ходе грунтовых работ, перенесли в укромное место и поставили скромный обелиск, – рассказал командир поискового отряда «Вымпел» Валерий Боль. – В начале 2000-х он был утрачен. Председатель хуторского органа ТОС Татьяна Юферова обратилась в наш отряд с просьбой найти место захоронения, примерно указав его координаты. Мы нашли захоронение достаточно быстро, провели раскопки, эксгумацию. Администрация сельского округа и активисты хутора провели работу по выделению земельного участка под захоронение.
Имя погибшего бойца пока остается неизвестным. Урну с его прахом и алым обелиском открытый грузовик в сопровождении автоколонны общественников доставил от офиса общественной организации к месту захоронения. Встречные автомобилисты приветствовали процессию сигналами клаксонов. По ходу следования процессия сделала короткую остановку у сквера 70-летия Победы, где вдоль дороги выстроились казачата и станичники с портретами погибших предков, навсегда оставшихся в рядах «Бессмертного полка». Столь же трогательной была и встреча в Куматыре.
У места последнего упокоения воина-освободителя собрались представители властей сельского округа, общественных организаций, депутаты, казаки и школьники.
— Сегодня мы с особыми чувствами гордости и волнения провожаем в последний путь защитника Отечества, почти 80 лет пролежавшего в анапской земле, – открыл митинг глава администрации Анапского сельского округа Сергей Вершинский. – Мы всегда будем помнить подвиг воинов-освободителей и делать все, чтобы процветала наша Родина.
Помнить солдат, которые не вернулись с той страшной войны, призвал собравшихся заместитель председателя совета ветеранов города-курорта Алексей Говоров. Командир поисковиков Валерий Боль поблагодарил неравнодушных хуторян, которые помогли обнаружить останки павшего бойца, которые теперь обрели вечный покой.
Настоятель Свято-Вознесенского храма станицы Анапской, иерей Андрей Гусев отслужил панихиду по воину. В его честь и память прогремел троекратный ружейный залп, после чего останки солдата были преданы земле. Рядом с местом его последнего упокоения в будущем планируется обустроить хуторской сквер.
Теперь у жителей Куматыря есть, где поклониться памяти воинов освободителей.
25 января глава Абинского района отчитался перед депутатами и активом на Открытой сессии Совета муниципального образования. Вячеслав Александрович представил доклад о результатах работы за 2022 год. ⁃ Несмотря на все вызовы, Абинский район сумел показать достойные результаты: в экономике и строительстве, образовании, культуре и спорте. Сегодня не только подвели итоги, но и задекларировали планы на […]
Сегодня, 16:22
Во Всероссийском детском центре «Смена» с 27 по 29 января состоится первый финальный этап VII регионального Фестиваля научно-технического творчества и проектных работ школьников «ТехноКлюч». В очном формате примут участие 100 ребят из Краснодарского края в возрасте от 7 до 17 лет. С 27 по 29 января на базе Центра профессионального мастерства «Парк Будущего» в «Смене» […]
Сегодня, 15:40
Мэр Анапы Василий Швец вместе со своими заместителями и активом поселка обсудил предстоящие работы. В 2022 году парк стал победителем рейтингового голосования по выбору территории, которую обновят по нацпроекту «Жилье и городская среда». Работы пройдут в несколько этапов: — благоустройство, — установка малых архитектурных форм, — осенью – высадка деревьев. Планируется высадить около 2-х тысяч […]
Сегодня, 15:17