Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Суббота, 24 Июля 2021

+30 °C

5 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Ведущая самбистка Анапы Дина Воронина – девушка с характером

11 августа 2018

Оксана Чурикова

Даже с переломом руки, стиснув зубы, она продолжала бороться…

Ей скоро восемнадцать, а она мечтает не о свадебном платье, престижном вузе и увлекательных путешествиях. Хотя насчет путешествий – это как посмотреть. Дина уже сбилась со счета, из скольких городов страны и мира привезла свои медали.

«Сама решаю»

…Она пришла в зал дзюдо и самбо ДЮСШ №4 пятилетней девочкой. Папа привел, который сам раньше боролся на татами. Мама не возражала: боевой характер дочки вряд ли сулил ей будущее в балете. Но боевой – не значит хулиганистый.

Дина оказалась на редкость послушной и внимательной ученицей. И еще необычайно упрямой, целеустремленной. Упрямство – черта, конечно, неоднозначная, однако в случае с Диной – положительная.

– Спортсмен должен быть с характером! Мягкость в достижении результата – не помощник, – уверена чемпионка.

Год назад этот самый характер не позволил ей остановиться, когда во время схватки на первенстве ЮФО она получила перелом руки. Несмотря на невыносимую боль, Дина боролась до конца. Проиграла, разумеется. Но это уже дело десятое. Главное, самой себе доказала, что она – сильная.

Не оправившись от травмы, упрямая самбистка поехала на первенство России 2017, где вылетела с соревнований, проиграв схватку главной конкурентке по сборной страны – Елизавете Сыщиковой из Калининграда.

Перелом руки у Дины врачи распознали не сразу. Последовало долгое лечение, операция в Москве. Понадобился целый год на восстановление. Это лишь раззадорило спортсменку.

А родители? Волнуются, наверное, за здоровье своей чемпионки. Что сказали они? Хотя, учитывая характер Дины, можно было и не спрашивать:

– А что они скажут? Я уже взрослая, сама решаю!

И решила!

В феврале Дина взяла реванш на первенстве России по самбо среди девушек. Самая сложная схватка – финал. Счет – 1:1. Однако за 13 секунд до конца встречи Дина бросила соперницу на татами, заработав 1 балл.

Еще одна высокая победа этого года – золото Спартакиады молодежи России по самбо.

Вперёд – за золотом мира

Наставник Дины Ворониной –  Саркис Торосян, выпускник ДЮСШ №4.  В числе его учеников немало победителей, среди которых Дина – самая яркая звездочка. За 13 лет они, можно сказать, выросли вместе: она как спортсменка, он – как тренер.

– Мне нравится, что Саркис Григорьевич учитывает мое мнение. Мы можем вместе составить план тренировок и питания, – говорит спортсменка.

Сейчас у Дины каникулы. Да-да, как у всех обычных студенток! Две недели – друзья, море, прогулки, мир Гарри Поттера и никаких тренировок.

– Непривычно. Энергии много. Но отдохнуть, расслабиться необходимо, – делится моя собеседница.

Парни на стройную спортсменку заглядываются, но Дина вежливо дает понять кавалерам, что романтика ее пока не интересует. Спорт, спорт и еще раз спорт…

– Я знаю довольно сильных девочек, которые увлеклись мальчиками и у них появились другие приоритеты, снизились спортивные результаты. Поэтому  я сосредотачиваюсь только на борьбе, – категорична Дина.

Ближайшие серьезные соревнования – в октябре, первенство мира по самбо. Дина поедет за медалью. В копилке наград у нее уже есть серебро «мира» и «европы». Не хватает золота.

Что ее ждет на масштабных соревнованиях, самбистка примерно представляет. Сложнее всего будет побороть славянок – девушек из Беларуси и Украины, которые, как правило, выходят в финал. Анапчанка победу так просто не отдаст, ведь она – девушка с характером.

Сколько стоит титул чемпиона?

Спорт требует не только физических затрат, но и, увы, финансовых. Я попросила Дину подсчитать, какая сумма требуется спортсмену в год.

Экипировку даже борец такого уровня как Дина Воронина покупает самостоятельно, что тянет почти на 50 000 рублей в год. Сюда входят два фирменных кимоно по дзюдо (белое и синее), две фирменные самбовки (красная и синяя), борцовки.

Череда соревнований на пути к первенству России – тоже за свой счет. В Анапе поездки борцов не финансируются. Каждый сезон включает несколько состязаний краевых и ЮФО плюс всероссийские турниры. Финансирование может прийти лишь на первенство России и то не всегда. Поездка регионального значения обходится в 5000 рублей и по нарастающей.

В целом у Дины в год уходит более 200 000 рублей. Ее зарплаты спортсмена-инструктора (18 000 в месяц) явно не хватает. Так что помогают родители.

А ведь зарплату еще надо заслужить: это привилегия членов сборной России. Пока не покажешь серьезный результат – все финансовые затраты на плечах пап и мам. Так что титул чемпиона – честный, заработанный часами ежедневных тренировок, – анапским борцам дороговато обходится.

Оксана ЧУРИКОВА

(фото автора)

 

 

Читайте еще новости Анапы