издается с 27 февраля 1918 года
Потомственная дворянка и коренная москвичка Вера Поплевина уже более сорока лет работает в школе №16 поселка Цибанобалка. К Вере Георгиевне дети приходят не только за знаниями. Она учит их верить в себя, в свою уникальность и в свои таланты. В декабре у нее юбилей – 70 лет, но как же быстро она летит на каблучках по школьному коридору, чтобы все успеть.
– Моя мама в девичестве Одинцова, она из дворянского рода. А папе дворянство пожаловал барин за то, что он его отчаянно защищал во время первой мировой войны. Папе было 56 лет, когда я родилась. И конечно меня, позднего ребенка, любили и баловали, – вспоминает Вера Георгиевна.
В школе ее называли Верочка, часто хвалили за усердие к учебе и ответственность. Своих учителей, благодаря которым она полюбила литературу и вообще школу, наша героиня помнит до сих пор. И помнит еще, как в 11 классе директор вызвала ее к себе и сказала:
– Верочка, у тебя талант. Ты должна стать, по меньшей мере, учителем, а по большей мере, журналистом.
Но жили они тогда в Сибири, а папа к тому времени уже умер. Ехать в Санкт-Петербург поступать на журфак возможности не было, поэтому отличница Вера стала студенткой Архангельского государственного педагогического института имени Ломоносова.
Русский язык и литературу Вера Георгиевна преподает в целом 48 лет! Минувшим летом уже было уволилась, но все время проводила в школе, поэтому первого сентября снова была принята на работу.
Вера Поплевина – учитель высшей квалификационной категории, обладатель сертификата «Педагоги-новаторы XX-XXI веков» и еще множества наград и званий.
– Все, что я могу о ней сказать – и как о человеке, и как о педагоге – только в превосходной степени. Это наша старая гвардия, с хорошей советской школой. И с соответствующим отношением к своему делу. Детям дает основательные глубокие знания. Вот не случайно в разные годы ее ученики получали на ЕГЭ и 98 баллов по русскому языку, и 87-90 по литературе, – отмечает директор школы №16 Валерий Михайлов.
Кстати, о ЕГЭ. Вера Георгиевна занимается профессиональной подготовкой учеников к единому госэкзамену. Внуку своему помогла подготовиться к поступлению в РУДН. Но когда в нашей беседе зашла речь о ЕГЭ, она невольно вздохнула и сделала паузу.
– Понимаете, это не развивает ребенка. И сочинения, которые пишут дети на ЕГЭ, – это не творческие работы. Я вот помню, как давно мой ученик на экзамене взял томик стихов Высоцкого, чтобы выписать цитату, и зачитался. Он смеялся на всю аудиторию прямо во время экзамена, и ничего криминального в этом не было. А потом написал свои личные мысли, которые у него появились после прочитанного, – говорит учитель.
Вообще Высоцкий – это ее любимый поэт. И полюбила она его еще в молодости, когда нельзя было его читать.
– А мне же нравится все, что нельзя. В библиотеке у нас была лишь одна книга Высоцкого, и никому ее не давали. Но я выпросила и прочитала с упоением, – вспоминает Вера Георгиевна.
Сама она тоже пишет стихи, издает сборники и всегда поддерживает творчество школьников.
– Ученики ее тоже печатаются! Значит, умеет увлечь литературой, творчеством. И, кстати, в классах, где преподает Вера Георгиевна, нет двоечников. Представляете, какое качество знаний! Как классный руководитель, она тоже очень сильная. Самых трудных детей, которые не приживаются ни в одном коллективе, переводят к Вере Георгиевне. И она их исправляет! Как говорится, не мытьем так катанием. Как она это делает, не знаем – наверное, это ее секрет, – отмечает заместитель директора Светлана Огурцова.
Один свой секрет Вера Георгиевна открыла – она верит в детей так, как когда-то учителя верили в нее. Верит даже в тех случаях, когда семья считает, что ничего хорошего из ребенка не получится. И поэтому ее так любят выпускники, приходят к ней, спустя десятилетия, приглашают на встречи.
Кроме литературы, есть у Веры Георгиевны еще одно дело для души. Дома на своем участке она выращивает розы – самых разных цветов. Сейчас у нее порядка 180 кустов. И как она все успевает – вот это самый настоящий секрет.
На сцене подвели итоги Х муниципального конкурса юных чтецов «В начале было Слово…» Он состоялся в марте, носил духовную направленность и был посвящен юбилею Победы. Тема конкурса — «Победа: подвиг мужества, веры и любви». Члены конкурсного жюри – настоятель Свято-Серафимовского храма отец Александр и заслуженный учитель Кубани, руководитель театра-студии «Пигмалион» Александр Рябец вручили грамоты лучшим […]
Сегодня, 11:43
Работа – в экстремальных условиях. Сутками, когда каждую минуту приходится принимать решение. Когда от тебя зависит жизнь человека. Кто вообще сегодня приходит в скорую помощь? Вместо того, чтобы преспокойно работать где-нибудь в санатории или принимать пациентов в частном медцентре, они идут на передовую. В канун профессионального праздника мы побывали на Станции скорой медицинской помощи. И […]
Сегодня, 10:18
Патриотическая акция «Сад Памяти» прошла в разных локациях города. На Пионерском проспекте появилась аллея магнолий. Здесь деревья высаживали депутат Совета Владимир Пономарёв, начальник управления ЖКХ Александр Алевинский, заместитель Анапского межрайпрокурора Алексей Мелодиев, руководители МБУ «Благоустройство» Александр Ходорченко и МБУ «БОРУ» Сергей Слюсарь, а также сотрудники предприятий и их семьи. «Мы помним подвиги наших предков и […]
Сегодня, 10:07