16+

издается с 27 февраля 1918 года

Вкус Анапы: Игорь Поляков — об итогах сельскохозяйственного года

26 октября

Сергей Мумин

Осенью аграрии подводят итоги годовой работы. О том, каким был 2023-й для анапских тружеников села, мы попросили рассказать начальника управления агропромышленного комплекса администрации города-курорта Игоря Полякова.

– Игорь Константинович, что представляет собой анапский агропром?

– В нашем муниципалитете 41,8 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 28,2 тысячи гектаров пашни, 12,4 процента от общей площади сельхозугодий занимают многолетние насаждения, из них 4,7 тысячи га отведено под виноградники.

Сельскохозяйственной деятельностью у нас занимаются 24 предприятия, 291 субъект малого бизнеса и свыше 31 800 личных подсобных хозяйств.

– Полеводы уже подвели итоги. Насколько удачным стал для них уходящий год?

– Сработали неплохо, несмотря на то что погода наших земледельцев не баловала. Осенью прошлого года под урожай-2023 было посеяно 10,5 тысячи гектаров озимых на зерно и 300 га озимых на зеленый корм. Еще 7,2 тысячи гектаров заняли под яровые культуры. Чтобы получить хороший урожай, двукратно внесли удобрения на всей площади посевов. Обрабатывали поля гербицидами и фунгицидами, защищая растения от вредителей и болезней.

В результате собрали почти 60 тысяч тонн зерна со средней урожайностью 46,4 центнера с гектара. Это не меньше прошлогоднего. Кроме того, убрано 1 510 га озимого рапса, намолочено 3 775 тонн. Завершена уборка подсолнечника. Собрали свыше 7 тысяч тонн.

Наивысших показателей добились хлеборобы ОПХ «Анапа», намолотившие 10,7 тысячи тонн зерна при средней урожайности 54 центнера с гектара. Среди фермеров лидером стал Пилос Закарян. Он получил 2,3 тысячи тонн зерна, а урожайность составила 72,5 центнера с гектара.

– Как обстоят дела в виноградарстве?

– В анапских агропредприятиях плодоносящие виноградники занимают 3 367 гектаров. Ведется расширение плантаций. Весной заложили 227,75 гектара молодых виноградников, посадки запланированы и на осень.

В настоящее время «янтарная страда» завершается, об окончательных ее итогах говорить пока преждевременно. Есть все основания полагать, что урожай будет не меньше прошлогоднего. Замечу также, что с начала года наши виноделы произвели и реализовали более миллиона декалитров продукции.

– Важно не только вырастить урожай, но и выгодно его продать…

– Да, и наши аграрии стремятся закрепиться на продовольственном рынке, а власти всячески этому способствуют. Так, в марте в Гортеатре при поддержке краевого минсельхоза была организована деловая встреча кубанских производителей пищевой и промышленной продукции с представителями санаторно-курортной отрасли, торговли, общественного питания и бюджетных учреждений Анапы, Крымского, Славянского, Приморско-Ахтарского и Темрюкского районов.

В мероприятии участвовали 45 кубанских производителей, в том числе 19 анапчан. Выставку-ярмарку посетило более 900 представителей санаторно-курортной отрасли, торговли, общественного питания и бюджетных учреждений. В ходе работы выставки было заключено 23 прямых договора на поставку продукции, 275 договоров о намерениях, установлено 1 052 контакта. 

Хорошо заявили о себе анапчане и на традиционной «Кубанской ярмарке», проводившейся в конце сентября – начале октября в Краснодаре, в выставочном центре «Экспоград-Юг». Анапу на ней представлял 51 товаропроизводитель. Мы привезли вина, сыры, шоколад, пряное масло. Предлагали гостям ярмарки варенье, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощи, фрукты и товары народных промыслов, даже улиток и фруктовые чипсы. Представили также объекты агротуризма.

Производители вин, сыров, хлеба, шоколада и другой продукции объединились в одно сообщество «Вкус Анапы», участники которого использовали фирменный стиль, покоривший гостей и организаторов ярмарки.

Нашу экспозицию посетил губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев. Он подчеркнул, что представителям малых форм хозяйствования нужны такие объединения. Это поможет продвижению товаров на внутренних рынках.

В рамках ярмарки прошел закрытый конкурс «Сырные шедевры Кубани», где анапские производители заняли 1-е и 3-е места в номинации «Лучший твердый сыр». 1-е место в номинации «Лучший твердый сыр» занял Иван Паутов, 3-е место у Светланы Зайцевой. В конкурсе на лучшую выставку в кластере «Товары народных промыслов» 1-е место завоевала команда «Арт-авеню» и Елена Батырева. В целом за общее количество выставочных экспонатов в кластере «Товары народных промыслов» представители нашего города-курорта заняли 2-е место.

Девять анапских производителей стали победителями XI Краевого конкурса в области качества «Сделано на Кубани». Всего в муниципалитете 14 предприятий и 26 товаров с действующим знаком качества. Он дается победителям на три года.

Так что потенциал у аграриев города-курорта есть, и мы продолжаем его наращивать.

Читайте еще новости Анапы