Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Суббота, 24 Июля 2021

+18 °C

3 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Владельцы недвижимости разбирают главный самострой Анапы «на запчасти»

12 декабря 2020

Вадим Широкобородов

Продолжается поэтапный демонтаж конструкций «Антипинского дома» — главного символа незаконного самостроя в Анапе, возведенного в 2012 году и почти сразу же «приговоренного» к сносу.

На этой неделе продолжались начатые в начале ноября работы по ликвидации 12-этажного кирпичного дома соломенного цвета, расположенного в самом сердце курортного центра Анапы — на углу улиц Калинина и Таманской, буквально в 200 метрах от живописной морской набережной.

Прогуливающиеся в этом районе редкие отдыхающие с недоумением наблюдают, как группа строителей загружает в кузов тентованной «Газели» алюминиевые рамы застекленной части фасада. Кое-где по фасаду видны попытки отслоения кирпичной кладки от монолитного бетона каркаса здания. Пластиковые окна и обшивка коммерческих объектов первого этажа были сорваны еще месяц назад.

В ответ на вопрос, кто и за чей счет производит демонтаж стройматериалов, рабочие хмуро ответили: это пострадавшие собственники квартир и помещений пытаются «забрать своё». От дальнейших комментариев участники демонтажа решительно и нелюбезно отказались.

Напомним, что построенная без каких-либо разрешительных документов многоэтажка, так и не подключённая за эти годы к отоплению и другим коммуникациям, стала самым «живописным» самостроем Анапы. Тот же застройщик Сергей Антипин, с молчаливого соглядатайства властей, возвел в те «легендарные» годы несколько жилых многоэтажек без разрешительных документов. А после успешно их узаконил с помощью судебных вердиктов.

И все же с этой 12-этажкой, выстроенной с немыслимыми нарушениями норм и здравого смысла, он промахнулся. Сразу после возведения этой уродливой громадины коридорного типа с 13-ю квартирами на каждом этаже, не имеющей ни двора, ни парковки, ни нормального подъезда, начались судебные тяжбы с администрацией города-курорта.

Суды с переменным успехом тянулись пять лет. А в 2018-м застройщику Сергею Антипину было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Обвинение связано с хищением средств дольщиков при строительстве этого дома. После чего обвиняемого арестовали и поместили в СИЗО в Новороссийске.

За минувшие с тех пор 8 лет эта двеннадцатиэтажка стала неотъемлемой и привычной частью пейзажа приморской Анапы. Облезлые стены и пустые глазницы окон самостроя и сейчас хорошо просматриваются с бульвара Гудовича и с обратной стороны — территории санатория «Малая бухта». А также со стороны моря или бетонного мола возле закрытой пляжной территории ЖК «Золотая бухта».

Даже не верится, что скоро этого здания не будет. И хотя демонтаж его несущих конструкций и плит перекрытия еще не начался, мало кто уже верит, что снос самостроя будет остановлен.

Читайте еще новости Анапы