издается с 27 февраля 1918 года
21 января 2022
Вадим Широкобородов
Не первый раз встречаю эту обаятельную женщину на различных общественных мероприятиях. А в дни новогодних каникул, когда она в составе волонтёров дежурила на лаундж-зоне в Анапе, разговорился с Людмилой Михайловной. И открыл для себя удивительный внутренний мир 74-летней пенсионерки, с головой «окунувшейся» в движение добровольцев.
Возраст активности не помеха! Этой подтянутой, общительной анапчанке ну никак не дашь прожитых ею лет. А еще она очень компетентный специалист, настоящий профессионал, замечательная мама и бабушка. И прекрасно ориентируется в общественной жизни не только города-курорта, но и страны.
«У меня богатый опыт участия в волонтерском движении, – рассказывает Людмила Заморина. – Более семи лет жила насыщенной жизнью столичного учреждения «Мосволонтёр», оказывала поддержку в организации и проведении более 300 мероприятий международного, всероссийского и регионального масштаба. Самые памятные – 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, ежегодные международные военно-музыкальные фестивали на Красной площади «Спасская башня», Кубок Конфедерации по футболу 2017 года, чемпионат мира по футболу 2018 года, многое-многое другое…».
При этом, волонтерствуя, она не переставала работать на ответственной должности старшего инспектора в Академии управления МВД России. А когда переехала в Анапу, тут же разыскала офисы Совета ветеранов города-курорта, сообщества добровольцев «Волонтеры Анапы» и сразу вступила в эти организации. Чуть позже присоединилась и к некоммерческой организации социальной адаптации пенсионеров «Серебряный возраст».
Рассказать о ее насыщенной жизни в столице – нелегко. Полистайте-ка огромный фотоальбом на страничке Людмилы Замориной во Вконтакте. Десятки, сотни событий, форумов, чемпионатов самого высокого уровня. И всюду она – со своей фирменной короткой стрижкой, улыбающаяся, спортивная. И, как правило, в окружении молодых, с которыми обожает вместе работать.
Несмотря на годы, Людмила не стесняется облачаться в молодежную волонтерскую униформу. Это обычно футболка с принтами: символика мероприятия и надпись «Спроси меня!». Зачастую униформа остается на память. Как и множество фотографий со звездами: Машков, Навка, Бутман, Игорь Николаев, Башмет, Фетисов, Третьяк…
«Самая приятная встреча – с Владимиром Владимировичем Путиным, – вспоминает анапчанка. – Это было 7 июня 1918 года, на 16-й по счету «Прямой линии» с Президентом России. Мы знаем, что наш лидер с большой симпатией и вниманием относится к волонтерскому движению. И при входе в студию он подошел и поздоровался со мной. Наверное, потому что я была самая старшая по возрасту в команде волонтеров». Затем несколько часов президент отвечал на различные, порой очень сложные вопросы россиян, на месте искал варианты решения проблем, раздавал поручения. И покидая студию, опять подошел к нам, группе волонтеров, каждому пожал руку, пожелал здоровья и успехов. Так получилась памятная совместная фотография с главой государства. У Людмилы Михайловны разнообразные интересы: литература, кино, музыка, театр. Многие годы занималась организацией фестивалей, конкурсов, вечеров отдыха, экскурсий в полицейской академии управления. В ее активе объемная стопка дипломов и благодарностей. Она с готовность учится на различных курсах, три года подряд блестяще сдает «Большой этнографический диктант», уверенно пользуется скайпом, мессенджерами, соцсетями. А еще она наш коллега. Мастерски обращается с фотокамерой, автор чудесных пейзажей. Не случайно, ее портрет в качестве медиаволонтера разместили на огромном билборде в Москве под девизом «Твори добро через объектив».
Людимила Заморина, без преувеличения, один из лидеров волонтерского движения, лицо многих знаковых форумов. В конце 2021 года ее выбрали послом Всероссийской программы «Молоды душой». Она постоянный участник цикла встреч «Связь поколений» во Всероссийском детском центре «Смена». А в прошедшем году удостоилась чести представлять Анапу на краевом добровольческом слете в Сочи.
«Попасть в этот город на зимнюю Олимпиаду я мечтала еще в начале 2010-х, – вспоминает она. – Заранее зарегистрировалась, прошла отбор. Но по производственным причинам поехать в Сочи не смогла. Зато потом «оторвалась». Поработала волонтером на всемирном молодежном фестиваля, на главных аренах Олимпийского парка».
Со спортом у Людмилы Михайловны – давний и прочный роман. Ей близки и дороги также темы экологии, культуры, благотворительности. Как бы ни было тяжело морально, не отказывается служить добровольцем детям с тяжелыми диагнозами, физическими недугами. Заморина – многолетний участник движения «Бессмертного полка», других патриотических акций. Как в качестве волонтера, так и исследователя фронтовых биографий старших родственников и знакомых.
И при всем при этом она весьма скромный человек. Узнав, что собираюсь про нее написать, стала аргументировано возражать: «Я ведь совсем недавно живу в Анапе, есть множество более заслуженных анапчан».
– А свое первое волонтёрство на курорте запомнили?
– А как же! Откликнулась на призыв нашего молодежного центра «21 век», пришла на берег моря, чтобы поучаствовать в акции «Чистые берега». Заниматься уборкой пляжа – отдельное удовольствие. Приятно, конечно, участвовать в крупных чемпионатах, поприсутствовать на крутых концертах, поселфиться с селебрити. Но какое это отдохновение – бродить по гальке, слушать шум волн, вдыхать соленый морской воздух. И набирать полный мешок пластиковых отходов, выброшенного людьми мусора. Это очень полезное занятие. И по части смирения, «лечения души». И в качестве физической разминки.
Вот такая она, анапская бабушка-волонтер! 26 марта Людмиле Замориной исполнится 75 лет, а она по-прежнему с молодыми. На экологических акциях, студенческих форумах, в центре «Лофт». И всегда волонтерствует в паре с юношами и девушками. Говорит с молодыми на одном языке, и те ее прекрасно понимают и принимают. Гордо носит униформу с молодежной и общегородской символикой. Не отказывается от самых трудных и ответственных заданий. И выходит на добровольческую вахту даже в самую ненастную погоду.
«Нам, северянам, здесь всегда тепло, – шутит Людмила Михайловна, стоя на пронизывающем ветру с моря. Первые дни нового года, мы общаемся на Центральном пляже, где она помогает и подбадривает гостей курорта в качестве волонтера акции #Зимуй_в_Анапе. – А знаете, что самое главное? Чтоб огонь горел внутри! И глаза искрились бы радостью, любопытством, азартом. Тогда никакие холода не страшны, а старость не достанет».
На сцене подвели итоги Х муниципального конкурса юных чтецов «В начале было Слово…» Он состоялся в марте, носил духовную направленность и был посвящен юбилею Победы. Тема конкурса — «Победа: подвиг мужества, веры и любви». Члены конкурсного жюри – настоятель Свято-Серафимовского храма отец Александр и заслуженный учитель Кубани, руководитель театра-студии «Пигмалион» Александр Рябец вручили грамоты лучшим […]
Сегодня, 11:43
Работа – в экстремальных условиях. Сутками, когда каждую минуту приходится принимать решение. Когда от тебя зависит жизнь человека. Кто вообще сегодня приходит в скорую помощь? Вместо того, чтобы преспокойно работать где-нибудь в санатории или принимать пациентов в частном медцентре, они идут на передовую. В канун профессионального праздника мы побывали на Станции скорой медицинской помощи. И […]
Сегодня, 10:18
Патриотическая акция «Сад Памяти» прошла в разных локациях города. На Пионерском проспекте появилась аллея магнолий. Здесь деревья высаживали депутат Совета Владимир Пономарёв, начальник управления ЖКХ Александр Алевинский, заместитель Анапского межрайпрокурора Алексей Мелодиев, руководители МБУ «Благоустройство» Александр Ходорченко и МБУ «БОРУ» Сергей Слюсарь, а также сотрудники предприятий и их семьи. «Мы помним подвиги наших предков и […]
Сегодня, 10:07