16+

№ 70 (14451)

издается с 27 февраля 1918 года

«Вторжение». В анапском кинотеатра — аншлаг

2 января 2020

В кинотеатре «Монитор» в Анапе — полный зрительский аншлаг на главную кинокартину начала 2020 года — фильм Сергея Бондарчука «Вторжение».

Но нашему автору Сергею Левину удалось побывать на премьере и составить свои впечатления о ней, с чем мы и знакомим наших читателей.

В первый день нового года в российские кинотеатры ударила тяжёлая артиллерия – на экраны вышел фантастический фильм Фёдора Бондарчука «Вторжение». Конечно же, мы не смогли пропустить эту громкую премьеру и с удовольствием делимся свежей рецензией Сергея Лёвина.

После коммерческого успеха «Притяжения», заработавшего более миллиарда рублей при бюджете в 380 миллионов, объявление о начале работы над сиквелом не заставило себя долго ждать. Испытанная западная стратегия требует, чтобы продолжение превосходило оригинал по всем параметрам, и Бондарчук не стал отходить от канонов.

«Вторжение» действительно выглядит дорогим голливудским блокбастером: в нём много масштабного действия, спецэффектов, разрушений и популярных актёров. Смотришь и по-хорошему удивляешься: ну могут же наши делать добротную и впечатляющую картинку, могут! И сценарий бодрый могут, без провисаний, и экшн забористый (от якобы снятой одним дублем сцены с поединком вертолёта и человека в экзоскафандре захватывает дух), и романтическую линию ничуть не хуже каких-нибудь «Сумерек» или унылого «Дивиргента».

За старшее поколение актёров отвечают Гармаш и привычно переигрывающий Меньшиков, а для молодёжи припасены Ирина Старшенбаум, Александр Петров (без него сейчас обходится редкий отечественный фильм) и всё активнее снимающийся Риналь Мухаметов.

Сиквел не повторяет сюжетные ходы предшественника и, хотя и использует знакомые по известным фильмам ходы, смотрится на диво свежо и легко. Раздражает, правда, столь любимый российскими киноделами и присутствующий в неизмеримых количествах продакт-плейсмент. Рекламируется всё: от армейского магазина до услуг «Ростелекома» и крутых машин определённой марки. Но эти традиции ввёл ещё Тимур Бекмамбетов, и они прижились намертво.

В остальном «Вторжение» – отлично сделанный кинотеатральный хит, который способен развлечь зрителя и заработать хорошие деньги. Да, он не идеален, есть вопросы к отдельным сценарным ходам, но он ничуть не уступает большинству западных аналогов, а для нашего зрителя интересен ещё и российским колоритом – ну когда ещё увидишь Москву, которую водные толщи атакуют сразу сверху и снизу?

Для индустрии «Вторжение» важно ещё и стратегически: в случае успешного проката оно может дать импульс развитию отечественной кинофантастики, а при богатейшем литературном наследии, которое можно экранизировать при надлежащем бюджете, это было бы как минимум интересно.

Поэтому я рекомендую посмотреть премьеру на большом экране, лучше в IMAX, составить собственное мнение и заодно поддержать наше жанровое кино. Ибо не артхаусом единым.

К тому же зрительский интерес к картине просто зашкаливает.

Сергей Лёвин, специально для «Анапского Черноморья»

А на нашем канале  в «Яндекс Дзен» — рецензии на «Союз Спасения»«Джуманджи», «Звёздные войны» и другие кинотеатральные хиты, а также можно узнать полный список новогодних премьер.

Читайте еще новости Анапы