издается с 27 февраля 1918 года
– Вячеслав Валерьевич, ДЮСШ №3 тесно сотрудничает с Анапской федерацией бокса. Что дает школе поддержка общественной организации?
– Очень многое! Анапская федерация бокса – одна из самых сильных в стране, и здесь нет никакого преувеличения. Это организация международного уровня. На крупных турнирах нас знают, уважают. Стоит только надеть футболку с надписью «Анапа»! В Румынии на первенстве Европы было приятно это осознавать. Все 10 лет моего руководства школой – это работа в единой команде с федерацией. Федерация организует спортивные турниры в Анапе, помогает выезжать на соревнования нашим ребятам. Далеко не во всех городах есть такое плодотворное сотрудничество.
– Что, на ваш взгляд, отличает хорошего тренера?
– Тренер должен постоянно совершенствоваться, этот процесс бесконечен. Если тренер чувствует, что уже всего достиг, надо заканчивать. Себе я говорю так: тот день, когда ты решишь, что многого достиг, станет последним успешным днем в твоем деле. Потому что тот бокс, который мы видим сейчас, это не тот бокс, который был на Олимпиаде-80. Меняются правила, формы проведения боя, методы подготовки, питание спортсменов, меняются сами спортсмены.
– Как удалось Акиму Павлюкову покорить первенство Европы?
– Аким выполнил установки на все три боя. Мне есть к кому обратиться за советом, и я очень благодарен этим людям. Один в поле не воин. Как мы составляли эту программу, это уже наш маленький секрет. Но могу сказать, что это был сложный творческий процесс с участием целого тренерского штаба.
И еще, конечно, важна вера в победу. Это вещи ментальные, но без этого нельзя. Если спортсмен не верит в свой успех, то он никогда не победит.
Биографическая справка
Спорт: в 6 лет начал заниматься плаванием. В 15 лет пришел в бокс, а уже через два года получил первый тренерский опыт.
Образование: Краснодарская государственная академия физической культуры (КГАФК), 1997 г.
Спортивное звание: мастер спорта России по боксу. Судья Всероссийской категории.
Карьера: последние 10 лет руководит ДЮСШ №3.
Семья: жена Елена, трое детей. Старшая дочь Кристина учится в КГУФКСТ на факультете оздоровительных технологий. Сын Георгий занимается боксом
в ДЮСШ №3. Младшая дочь Анна танцует в клубе «Сити-Джаз».
Хобби: музыка. В детстве окончил музыкальную школу по классу баяна, играл на ударных в вокально-инструментальном ансамбле «Солнышко».
Сейчас Аким – лидер сборной нашего города, и его победа является стимулом для других ребят. Есть перспективные спортсмены. На первенстве России боксировали Сергей Чёнгин, ставший серебряным призёром в 2016 году, и Максим Кривденко. Вместе с Акимом на первенстве России-2017 выступал Никита Егоров – талантливый боксёр. Ему немного не хватило опыта, спортивного везения, поэтому он не дошел до пьедестала почета. Никита прошел вместе с Акимом все этапы подготовки к первенству Европы и проводил своего друга в Румынию, а сам из Чехова вернулся домой. Мы очень надеемся на Андрея Гаркушу, Рустама Алеева, Данила Сученинова, Андрея Батова.
– В новом боксёрском зале много ребят занимается?
– Да! Это один из самых современных залов в крае и, конечно, он востребован. В районе пятой школы нет бокса, в микрорайоне «Алексеевском» тоже нет бокса. Новый зал позволит охватить и эти территории. В целом в ДЮСШ №3 занимаются более 500 ребят от 6 до 18 лет. Причем количество юных спортсменов постоянно растет.
– Сложно ли поступить в ДЮСШ №3?
– Нет. Все зависит от здоровья ребенка. Прийти к нам могут ребята всех возрастов, имеющие медицинскую справку об отсутствии противопоказаний. Обучение бесплатное. При поступлении мальчишки сдают общефизические нормативы: бегают, прыгают, подтягиваются. И здесь, на мой взгляд, велика роль физкультуры в школе. Хотелось бы, чтобы к этим урокам педагоги относились более серьезно. Раньше у нас была такая физкультура, которая позволяла приходить в спортивные секции подготовленными. Сейчас, к сожалению, это не так.
– Стать чемпионом мечтает каждый спортсмен, но далеко не всем это удается. Как вы работаете с менее способными ребятами?
– Бокс – сложный вид спорта, поэтому в нем остаются только самые волевые. Но стоит помнить, что в трудностях человек растет как личность, развивается. Стараемся это объяснять детям.
Для тех, кто все-таки не справляется с программой, в ДЮСШ №3 есть спортивно-оздоровительный этап, где дети могут что-то взять от бокса для эстетики, а в плане общей и специальной физической подготовки развиваться очень успешно.
Вообще у нас не школа олимпийского резерва, и мы хорошо это понимаем. Ну не станут все 10 пришедших мальчишек мастерами спорта. Так не бывает. Я считаю, если ребенок выиграл первенство города и получил второй юношеский разряд, то он уже не зря зашел в наши двери.
– Считается, что многое зависит и от тренера – бросит ли ребенок спорт или продолжит тренировки.
– Безусловно! Это самое главное в тренерской работе. В Анапской федерации бокса тренер – первый человек, потом уже руководители. Все лежит на плечах наставников. Будет тренер – будут дети в зале.
Есть такой фильм «Вкус победы. Вертикаль Сергея Павлова». Он о человеке, который создал феномен советского спорта. Те традиции актуальны до сих пор. У нас в школе нет тренера, который бы уходил в отпуск. Тренировочный процесс нельзя прерывать, и все это понимают. В спорте должна быть высокая цель, и не должно быть сомнения, что ты ее достигнешь.
– Спасибо за беседу!
О. ЧУРИКОВА
На сцене подвели итоги Х муниципального конкурса юных чтецов «В начале было Слово…» Он состоялся в марте, носил духовную направленность и был посвящен юбилею Победы. Тема конкурса — «Победа: подвиг мужества, веры и любви». Члены конкурсного жюри – настоятель Свято-Серафимовского храма отец Александр и заслуженный учитель Кубани, руководитель театра-студии «Пигмалион» Александр Рябец вручили грамоты лучшим […]
Сегодня, 11:43
Работа – в экстремальных условиях. Сутками, когда каждую минуту приходится принимать решение. Когда от тебя зависит жизнь человека. Кто вообще сегодня приходит в скорую помощь? Вместо того, чтобы преспокойно работать где-нибудь в санатории или принимать пациентов в частном медцентре, они идут на передовую. В канун профессионального праздника мы побывали на Станции скорой медицинской помощи. И […]
Сегодня, 10:18
Патриотическая акция «Сад Памяти» прошла в разных локациях города. На Пионерском проспекте появилась аллея магнолий. Здесь деревья высаживали депутат Совета Владимир Пономарёв, начальник управления ЖКХ Александр Алевинский, заместитель Анапского межрайпрокурора Алексей Мелодиев, руководители МБУ «Благоустройство» Александр Ходорченко и МБУ «БОРУ» Сергей Слюсарь, а также сотрудники предприятий и их семьи. «Мы помним подвиги наших предков и […]
Сегодня, 10:07