Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

Выжить и вернуться

14 декабря 2017

Вадим Шека

В с. Гойты Сергей Черняков обеспечивал безопасность на выборах президента Чеченской Республики. В качестве огневой поддержки к избирательному участку подогнали БТР.

«Награды? Моя главная награда в том, что я вернулся живой», – считает Сергей Черняков. За командировку в Чеченскую республику он отмечен орденом «Честь и доблесть спецназа». Решение о награждении принял совет краповых беретов отряда специального назначения.

Таллин, 1988 год. Когда мама по обыкновению поставила на стол завтрак, Сергей отчетливо заметил на ее голове седую прядь. Внутри у парня что-то перевернулось. Он объявил, что не пойдет в военкомат с просьбой направить его на срочную службу в ДРА и доучится в железнодорожном техникуме.

Людмила Ивановна облегченно выдохнула. Ее муж с пониманием относился к стремлениям сына. И она еще могла понять, когда мальчишка возвращался с синяками с улицы и пропадал на тренировках в спортивном клубе олимпийского резерва «Двигатель». Но Афганистан – это было выше материнских сил.

Владикавказ, 1992 год. В зону чрезвычайного положения Сергей Черняков попал в составе смоленского ОМОНа. Участие в ликвидации осетино-ингушского конфликта окончательно убедило его в правильности выбранного пути.

Анапа, 2005 год. Сергей Черняков: «Любой человек, который отправляется в зону военных действий, отдает себе отчет, что там его ждет не туристическая прогулка и не шашлык у костра. Это понимал и я». В Чеченской Республике сотруднику отдела УВД по г. Анапа предстояло провести 180 суток.
Урус-Мартан, 2005 год. Для участия в контртеррористической операции специалиста уголовного розыска Сергея Чернякова прикрепили к отряду специального назначения. В окрестностях Урус-Мартана перед бойцами была поставлена задача: скрытно произвести разведку местности, где предположительно могли находиться боевики.

Сергей Черняков: «Спешка и гонка за результатом сказались не лучшим образом. Наша дозорная группа из десяти человек нарвалась на засаду. Два разведчика получили ранения. Группа была раскрыта. Охотник превратился в дичь. Осознавая серьезность положения, нам пришлось уходить в отрыв, чтобы не быть полностью обнаруженными и блокированными боевиками. Мы отошли на довольно большое расстояние и заночевали на господствующей высоте.

Сегодня военную амуницию Сергей Черняков сменил на спортивные костюмы. Активный отдых для него – возможность снова испытать себя.

Ночью обостренные чувства и отточенные многочасовыми тренировками боевые навыки дали понять о приближении противника. Командир подсветил местность осветительной ракетой: по склонам в нашем направлении двигалась передовая группа боевиков. Начался бой. Омрачила ситуацию вышедшая из строя радиостанция. Но спецназ не сдается! Мы занимали хорошую позицию и понимали, что так просто выбить нас не удастся. На рассвете радиостанция заработала. Нам удалось связаться с подкреплением и скорректировать огонь артиллерии. Это нас спасло».

В отставку Сергей Черняков вышел в 2009 году с должности заместителя начальника отдела наркоконтроля в г. Анапа. Трудовую деятельность ветеран МВД продолжил в службе безопасности на строительстве КС «Русская» и газопровода «Южный поток». Проявлять силу духа теперь ему позволяет спорт. Так, в прошлом году Сергей Викторович совершил 10-дневное восхождение на вершину Эльбруса.

О. Чурикова

Читайте еще новости Анапы