Вторник, 19 Ноября 2019

+10 °C

4 м/с

№ 87 (14174)

издается с 27 февраля 1918 года

Хамса в Анапу придет через две недели

17 октября

Виктория Сологуб

Как всегда осенью анапчане начинают с нетерпением ждать, когда же на прилавках появится любимое всеми местное лакомство – хамса – серебристая, жирненькая, с толстыми мясистыми спинками, отличного пряного посола. Ммм, не оторваться! Это едва ли не единственное, что примиряет истинного анапчанина с наступлением холодов!

В городе уже появились ларьки с надписью «Черноморская рыба». Они еще пустые, но первые очаги торговой активности можно наблюдать в разных местах курорта. К примеру, около магазина «Магнит» в Алексеевке или на Центральном рынке города-курорта.

Конечно, обожаемый анапчанами черноморский анчоус еще очень дорогой. Цена варьируется от 220 до 200 рублей за килограмм. Причем, покупатели в большинстве своем сомневаются в происхождении этой рыбки. В интернете даже разгорелись споры: замороженная это рыба или свежевыловленная?

– Специалистами нашей службы документы на вылов хамсы пока не выдавались, – рассказала корреспонденту «АЧ» начальник отдела ветсанэкспертизы ГБУ «Управление ветеринарии города-курорта» Светлана Челмакина. – Однако они могут сами оформлять себе вылов с последующей отправкой на переработку. В любом случае, промышленный лов хамсы еще не начался.

Эту же информацию «АЧ» подтвердили и в частной рыбопромышленной компании ИП Атанов.

– Мы уже 3-4 дня как начали ловить, но пока в Азовском море, – рассказывает руководитель компании Юрий Александрович Атанов. – Она еще очень мелкая, худая, с примесью тюльки. В Азове мы и выгружаем, поскольку там самое короткое плечо. Так что в Анапу пока попадает немного рыбы. Ну а в Черном море путина начнется с наступлением холодов. Думаю, хамса пойдет недели через две.

Как говорят рыбаки, обычно промышленный вылов этой рыбы начинается тогда, когда температура воды в море опускается до +13 градусов. Так, в прошлом году хамса пошла только в конце октября.

СОВЕТ БЫВАЛЫХ

Как отличить свежую хамсу от размороженной?

1. Свежая рыба блестит, имеет насыщенный стальной цвет, ярко-красные жабры.

2. Размороженная будет блеклой, жабры у такой рыбы темного цвета.

Читайте также