Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 87 (14372)

издается с 27 февраля 1918 года

«Хочу жить на улице». История анапской бабушки-бомжихи

7 июля

Вадим Широкобородов

Cсегодня получила продолжение ситуация с судьбой бабушки-бомжихи, которая в течение многих месяцев обитает на ступеньках магазинов и кафешек в районе ЖК «Крымский вал». После очередной публикации о «несчастной» в соцсетях разобраться и помочь бабушке решили сотрудники управления социальной защиты населения в городе-курорте Анапа.

«К нам неоднократно поступали сигналы неравнодушных анапчан по поводу этой гражданки 1947 года рождения (её ФИО известно органам соцзащиты, однако это защищаемые персональные данные), – прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления Александр Козлов. – Встречались с ней, разбирались, чтобы эффективно помочь. Но все нужно делать в рамках правовых норм.

Гражданка эта не является лицом без определённого места жительства, у нее есть паспорт и постоянная регистрация в городе Кисловодске Ставропольского края. На вопросы, что она делает в Анапе, каково ее семейное положение, есть ли здесь родные и близкие, она отвечать категорически отказывается. Причем, довольно агрессивно. Так как правонарушений она не совершает, органы полиции не имеют оснований привлечь ее к какой-либо ответственности».

В дальнейшей беседе Александр Козлов пояснил, что именно в таких случаях могут предпринять органы соцзащиты. На территории Краснодарского края действуют около двух десятков специализированных государственных домов-интернатов для пожилых и инвалидов. Ближайший от нас, причем, общего типа, в Новороссийске. В городе Крымске – психоневрологический специнтернат. В приютах неплохо кормят, обеспечивают кров, уют, санитарно-гигиенические стандарты. При необходимости – медицинскую помощь. Но чтобы попасть туда, человек в обязательном порядке должен оформить свое письменное согласие. А в счет содержания в приюте с его пенсии или пособия будет удерживаться определенная сумма.

«Наши специалисты детально разъяснили живущей на улице пожилой гражданке процедуру оформления и получения путевки в такой приют, – сообщил замначальника управления соцзащиты в Анапе. – Она наверняка является получательницей пенсии, возможно, ее доставляют по месту ее регистрации (прописки). Судя по возрасту (74 года) и фактическим обстоятельствам проживания на улице, она имеет достаточные основания на получение такой социальной путёвки. И, конечно, условия проживания в приютах, причем, бессрочно – несравненно лучше ее нынешней бездомной жизни на улице. Однако данная гражданка лично написала и передала нам письменный отказ на помещение ее в приют для пожилых и инвалидов.

Таков ее личный жизненный выбор, и мы, увы, не можем против воли человека помещать его в какое-либо специализированное учреждение».     

Читайте еще новости Анапы