№ 69 (14546)
издается с 27 февраля 1918 года
Дмитрий Малиницкий только что вернулся из Москвы, где проходили самые престижные робототехнические соревнования страны «Кубок РТК: финал 2019». Анапчанин стал победителем в номинации «Искатель». Наша корреспондент выяснила, как ему удалось обойти соперников и получить эту престижную награду.
На станции юных техников сразу окунаешься в особую атмосферу. Здесь царят законы физики, искусство программирования и…легкий хаос.
– Пожалуйста, постарайтесь, чтобы наш беспорядок не попал на фото, – вежливо попросил меня наставник ребят Олег Меньшиков. Я невольно озадачилась, потому что беспорядок тут – ну везде. Но это только на мой взгляд, а для изобретателей здесь каждый проводок – на своем месте.
Обладатель кубка РТК Дмитрий Малиницкий оказался позитивным молодым человеком с слегка взъерошенной прической и в белой рубашке по случаю визита корреспондента. Его робот после перелета из Москвы в багажном отсеке отказался работать, но Дмитрий знал, что делать.
– Одна минута, и все будет готово! – уверенно произнес юноша, роясь в большом черном чемодане с всевозможными техническими штуками.
– Часто мы эту фразу слышим, – с улыбкой замечает педагог, и все ребята смеются, включая самого победителя.
Что-то подзаряжая и подсоединяя, мой собеседник рассказывает о своем роботе.
– У него стоят два сервопривода. Для такой конфигурации достаточно мощные. Эта модель может преодолевать препятствия высотой до 20 см, захватом манипулятора поднимать предметы и перевозить их. Конечно, создавался он исключительно для соревнований. Но если говорить о практическом применении, то если его усовершенствовать, он мог бы быть полезен при чрезвычайных ситуациях, мог бы работать в условиях экстремальных ситуаций, заменяя человека, либо в качестве помощника.
На соревнованиях в Москве участникам предоставили полигон, на котором были смоделированы участки различной сложности: от пересеченной местности до последствий катастроф. Например, землетрясений, цунами, обвалов, грязевых сходов. За отведенное время роботы под управлением операторов проходили участки полигона различной степени сложности, выполняли поставленные задачи и зарабатывали за их выполнение баллы.
– Дмитрий, а что помогло твоему роботу одержать победу? – интересуюсь я.
– Он достаточно маленький при высокой проходимости, легко преодолевает препятствия. Единственный минус у него, как я сам считаю, – это медлительность. Поэтому хочу использовать более мощный мотор, что еще увеличит проходимость и скорость робота, – поясняет юноша.
В этом году он оканчивает 9 класс и сейчас готовится к ОГЭ. Особенно к экзамену по русскому языку. За физику и информатику он, можно сказать, спокоен. Для воспитанников робототехнического кружка, которые осваивают программирование, школьный экзамен большой сложности не представляет. А физика у Дмитрия Малиницкого – любимый предмет. В образовательном центре «Сириус» он стал призером всероссийского этапа олимпиады имени Джеймса Максвелла. В будущем школьник планирует стать инженером, впрочем, как и все робототехники.
– Двое моих выпускников уже получают инженерные специальности. В этом учебном году выпускаются еще пять человек, и они тоже выбрали профессии в этом направлении. Все ребята талантливые. Уверен, что они сделают много полезного для общества, – говорит Олег Павлович. Сам он не только обучает юных изобретателей, но и работает инженером лаборатории робототехники в военном инновационном технополисе «Эра». Ученики Олега Меньшикова часто участвуют в значимых соревнованиях, в том числе проводимых на базе технополиса, и становятся победителями.
… Пока мы беседовали, робот Дмитрия зажужжал, замигал и начал передвигаться по кабинету!
Здесь прошли краевые учения по гражданской обороне. В них участвовали пожарные, спасатели, медики, казачество, специалисты других структур. По легенде, начался пожар в труднопроходимой плавневой зоне. Пожарные создали минерализованную полосу, потушили очаги возгорания, отработали применение для этого снегоболотохода «Феникс». Также спасатели оказали помощь рыбаку, который из-за возгорания не смог добраться до берега, и спортсмену-кайтсёрферу. Но это […]
Вчера, 14:20
Районный суд вынес приговор в отношении 44-летнего местного жителя. А дело было так. При наличии судимости за вождение автомобилем в состоянии опьянения мужчина вновь допустил управление транспортным средством марки «ВАЗ» в пьяном виде, однако его действия пресекли сотрудники ГИБДД. И теперь суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок 8 месяцев с его […]
28 сентября
На последнем пленарном заседании Государственной Думы был принят важный законопроект, направленный на поддержку предпринимателей, решивших трудоустроить участников специальной военной операции. Как отметил депутат Госдумы Иван Демченко, этот законопроект представляет собой значимый шаг в сторону создания более справедливых условий для предпринимательства и инклюзии в обществе. Согласно принятому законопроекту, малые и средние предприятия, которые примут на работу […]
28 сентября