Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

За мотоблоком!

5 апреля 2018

Оксана Чурикова

Хуторянка в платке и мужской спецовке указывает на мотоплуг и тут же лихо заводит «семерых лошадей», демонстрируя завидную сноровку управления рычащей техникой…

Для жителей села с конца марта началась горячая пора посадки картошки. Февральские «окна» Анапу обошли стороной. Второй хлеб Раиса Яковлевна Бедная, проживающая в хуторе Большой Разнокол Первомайского сельского округа, выращивает на огромном по нынешним меркам участке. Назвать огородом целое поле за домом – язык не повернется. Без малого 50 соток!

От столь значительного земельного надела не стала отказываться в начале 90-х ее престарелая мама. Даже с перспективой выплаты более низкой пенсии. Не отказалась от приусадебного участка и сама Раиса Яковлевна, хотя семидесятилетней женщине нелегко обрабатывать полгектара земли.

– Как справляетесь одна с таким огородом?

– Почему одна – железный помощник есть! – хуторянка в платке и мужской спецовке указывает на мотоплуг на базе бензинового двигателя Maxcat объемом 212 «кубиков». И тут же лихо заводит «семерых лошадей», демонстрируя завидную сноровку управления рычащей техникой. Привычная крестьянская работа спорится, только успевай бегать за шустрым механизмом.

Ровные рядки уходят под самый горизонт. Картофель – главный аргумент сельчан, не отказавшихся в свое время от больших приусадебных наделов. В марте проводится высадка заранее заготовленного и тщательно перебранного посадочного материала. Раиса Яковлевна отдает предпочтение местным сортам, выбирая ровные клубни среднего размера. Зато урожай получается такой, что картошкой обеспечивает не только себя, но и семьи детей и внуков, давно перебравшихся в город.

Из других овощей на ее огороде – томаты, перец, морковь, лук, чеснок, свекла для борща и винегрета… А еще по двору у ухоженного дома бегают пестрые курочки. Свежие домашние яйца – всегда на столе.

– Раньше выкармливали кабанчика, – Раиса Яковлевна показывает белёный известью сарайчик, примостившийся на меже. – Но потом отказались. Забот много, да и с кормами непросто…

Ее дом по улице Набережной – лучший в округе. В небольшом хуторе таких – раз-два, и обчёлся. По сути на широком плану – два капитальных дома: кровля из металлочерепицы, стеклопакеты, ровная штукатурка «короедом». Заботливо забетонированный двор накрыт большим общим навесом. А ограда – загляденье! Капитальная, с аккуратными кирпичными столбиками.

Обустройство родового гнезда начинал ныне покойный отец Раисы – Яков Васильевич Бедный. Дочь продолжила его дело. Несмотря на сырую погоду, в доме очень тепло. Но это к приезду гостей хозяйка жарко натопила печь. Сетевого газа в Большом Разноколе нет и не предвидится. Впрочем, нет его и в Разноколе Малом.

Местным жителям обидно, что при составлении планов газификации сел и хуторов муниципалитета их постоянно обходят стороной. Насколько легче было бы с газовым котлом и плитой пожилым хуторянам. А пока о газе остается только мечтать и запасаться загодя дровами. Вон они – возле каждой ограды. У одних собраны в дровниках. У других свалены кучей перед домом.

– С поленьями тоже сами управляетесь?

– А то! Сама заказываю, сама и колю. С детства приучена к тяжелому крестьянскому труду. Жизнь так сложилась, что на мне и домашнее хозяйство, и мужская работа. Я сорок лет в Новороссийске отработала на элеваторе, но родительский дом в Большом Разноколе без присмотра не оставляла. И сейчас справляюсь, насколько сил хватает…

В. Широкобородов

 

Читайте еще новости Анапы