издается с 27 февраля 1918 года
2 августа 2024
Виктория Сологуб
2 августа исполняется 94 года Воздушно-десантным войскам. В преддверии этой даты мы беседуем с заместителем начальника штаба 1141-го артиллерийского полка 7-й гвардейской дивизии ВДВ гвардии майором Сергеем Гришановым. А начался наш разговор с одного из главных событий года. Помните, в апреле Указом Президента РФ от 8 ноября 2023 года нашему героическому артполку был вручен орден Кутузова? За мужество и самоотверженность, проявленные личным составом полка в ходе проведения операции по поддержанию международного мира. Соответственно, часть сменила наименование. Теперь это 1141-й гвардейский артиллерийский ордена Кутузова полк.
– Сергей Анатольевич, а мы ведь тоже 26 апреля были в Новороссийске и очень гордились, глядя, как на знамя нашего артполка крепят орден…
– Да, награждение состоялось 26 апреля на базе 7-й десантно-штурмовой дивизии. В нем участвовал командир полка гвардии полковник Александр Лютов, который был специально вызван из зоны СВО, а также военнослужащие, ветераны части.
Вообще, для полка это неимоверное историческое событие и честь. Это первый орден за заслуги личного состава части – а именно они делают имя любому воинскому формированию, именно они своим ратным трудом заслужили эту награду.
С первых дней проведения СВО 1141-й артиллерийский полк в составе 7-й дивизии участвовал в проведении боевых действий на территории Украины и новых территориях России. Участвовал в отражении контрнаступления на Херсон, в форсировании Днепра. Затем после передислокации соединения на Запорожское направление участвовал в поддержании штурмовых действий на всем нам известном рубеже, о котором мы говорим с болью, но и с гордостью – Работино, Времьевский выступ.
– И судя по сводкам в новостях и телеграм-каналах, наши гвардейцы-артиллеристы – настоящие герои?
– Всего за время проведения СВО за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, государственных наград удостоены 814 военнослужащих, медалями министерства обороны – 161 человек. Многие ребята имеют несколько орденов и медалей, так как они постоянно находятся на переднем крае. У всех свои задачи. Кто-то ведет разведку, кто-то на огневой позиции участвует в наведении, кто-то в доставке боеприпасов участвует, то есть каждый из них сейчас там занят своим делом, каждый из них приближает нашу общую победу.
Также в числе награжденных много ребят, которые прибыли в часть в рамках частичной мобилизации. О них стоит сказать особо, они теперь уже тоже часть Воздушно-десантных войск.
НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Сергей Анатольевич Гришанов
Родился в Калуге. В Вооруженных Силах РФ с 1998 года.
Окончил Тульское артиллерийское инженерное училище по специальности «Боевая повседневная деятельность подразделения артиллерии ВДВ».
После получения диплома, в 2003 году, получил распределение в войска. Сначала был 1141-й артиллерийский полк в Анапе, затем 247-й ДШП в Ставрополе.
24 февраля 2022 года в числе первых попал в зону проведения СВО.
В октябре 2023 года Указом Президента награжден орденом Мужества за доблесть и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач в зоне СВО.
2 марта 2023-го назначен заместителем начальника штаба 1141-го артиллерийского полка.
Таким образом, спустя 20 лет вернулся в Анапу.
– Сергей Анатольевич, целый год Вы выполняли боевые задачи в зоне СВО. Правда, тогда еще Вы были в составе ставропольского 247-го ДШП. Но ведь и ставропольцы, и анапские гвардейцы-артиллеристы – все относятся к 7-й дивизии ВДВ. Расскажете о каких-то особых случаях?
– В основном все отважные ребята – они очень скромные, так было всегда и везде. Хотя, конечно, есть что рассказать. Но вот вчера буквально мне пришла СМС от ставропольцев. Один из замкомвзводов сообщил, что один из моих подчиненных, Александр Косов с позывным Кос, уничтожил «Мардер» – немецкую боевую машину пехоты. Так и сообщили: «Командир, представляешь, Кос «Мардер» засадил!». Тогда у меня была должность командира противотанковой батареи.
Или другой случай. Ребята из десантно-штурмовой роты, которая была на переднем крае, вызвали наш расчет ПТРК «Корнет». Перед нами был населенный пункт, в котором противник окопался, имел много земляных сооружений, дотов, дома близлежащие использовал для ведения наблюдения и огневого поражения. Сделали из него долговременное оборонительное сооружение. И вот наши ребята точными попаданиями, а это не так уж легко сделать, уничтожили за три минуты три оборонительных сооружения в разных секторах города. Это было подтверждено с беспилотника. После этого одному из моих операторов, который огонь вел с противотанкового комплекса, был дан позывной Витя Винтовка, потому что работал, как снайпер.
Много могу рассказать про нашу артиллерию. Умелые действия расчетов орудий 2С9, гаубиц Д30 показывают невероятную точность – снайперский огонь.
Происходили по-настоящему героические моменты. Помню, нашей части были приданы танкисты отдельного танкового батальона 7-й дивизии. Их было немного экипажей, но каждый из них стоил, наверное, целой роты противника. Ребята выходили, как на Курской дуге, лоб в лоб с противником. Есть видеоподтверждение, когда они выезжали и до последнего стояли, выцеливали противника: для современного танка расстояние 300–400 метров – это ничто. И выходили из этого противостояния героями.
Был момент, когда противник после одной из атак оставил свой танк. Просто бросил и убежал. Ребята сказали, что танк вроде рабочий – давайте заберем! И потом под огнем его героически эвакуировали: выехали на нашем танке, смогли зацепить его и вытащить к своим. Трофей обследовали, это был, по-моему, Т-72, модернизированный в Польше. Все было написано на английском и польском языках. Он работал, заводился, не работали только средства связи. На нем сразу обозначили наши опознавательные знаки – Z и V, дали ему «российское гражданство». Была гордость, что мы ни где-то на дороге нашли вражеский танк, а взяли в бою.
– У Вас наверняка офицерская династия?
– Да, только, как бы это так сказать, по двоюродным дедам. Я вырос на их рассказах, фотографиях, на их примерах. Мой двоюродный дед был артиллеристом. Начал войну в 39-м, сначала финская, потом Великая Отечественная, прошел путь от рядового до заместителя начальника штаба в 508-м артиллерийском полку. Награжден тремя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красного Знамени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Для меня он авторитет незыблемый, как и другие мои деды. Еще один двоюродный дед тоже был артиллеристом, тоже окончил майором Великую Отечественную войну. Его я знал с детства и очень гордился.
– Постоянно приходится слышать, что война новая, война другая. Вы же тоже осваиваете новые формы ведения войны?
– Конечно, да! В штат части введен взвод беспилотных летательных аппаратов, который на данный момент выполняет задачи, причем весьма успешно. Ребятам в рамках госконтракта переданы несколько беспилотных летательных комплексов. Разработаны эти комплексы нашими российскими конструкторами, это не какие-то иностранные закупки, это беспилотники самолетного типа, которые сделаны специально для ведения длинной, долгой, глубокой разведки и в основном предназначены для контрбатарейной борьбы с иностранными образцами вооружения, такими как HIMERS, артиллерийские системы «Краб», М-119, М-777 – в общем, все, что поставляет армии господина Зеленского коллективный Запад.
– На каком направлении сейчас выполняют задачи гвардейцы-артиллеристы 1141-го полка? С ребятами на связи?
– Да, вот у нас есть наш желтый аппарат! (улыбается). Сейчас наши ребята работают на Запорожском направлении, ведут огневую поддержку наступательным действиям штурмовых подразделений 7-й дивизии. Часть в составе дивизии активно ведет контрбатарейную борьбу, поражает живую силу и огневые средства противника.
Сегодня хочу поздравить всех, кто имеет отношение ко Дню ВДВ. Прежде всего, ветеранов войск, так как на их ратных трудах, на их делах, которые они выполняли, находясь на службе, мы растем, независимо от возраста, звания. И эти знания, этот опыт, дух наших войск стараемся передать нынешнему поколению десантников. И скажу откровенно, по боевым действиям, в которых мы участвовали и участвуем, мы все видим, что военнослужащие ВДВ – они всегда на голову выше. Это не умаляет достоинств других родов войск, но наши войска всегда были, есть и будут элитой Вооруженных Сил России. Преемственность поколений в войсках – она актуализируется всегда, все наши реликвии, которые мы храним, преумножаем ордена на наших знаменах, говорят о том, что мы не собираемся отступать, а собираемся только продвигать честь и славу наших войск. Поэтому всех с праздником! Тех, кто сейчас в строю, на службе выполняет боевые задачи в районе специальной военной операции, в пунктах постоянной дислокации, всех поздравляю и, соответственно, всех с предстоящей Победой. Мы за нее обязательно поднимем тост и всегда поднимаем, как когда-то наши деды один из тостов за столом – за Победу!