№ 17 (14494)
издается с 27 февраля 1918 года
11 декабря 2018
Оксана Чурикова
На днях в редакцию обратился 36-летний Артём Затулий, возмущенный действиями сотрудников анапского роддома. По словам Артёма, в ночь с пятницы на субботу (с 30 ноября на 1 декабря) его беременную жену не приняли в медучреждении, ссылаясь на то, что оно находится на плановом ремонте и дезинфекции.
Его 34-летняя жена Светлана Акимова стояла на учете в женской консультации, готовилась рожать в Анапе. Это был ее второй ребенок, поэтому все рекомендации врачей женщина исполняла добросовестно.
– Сказали бы нам заранее, что рожать будем в Новороссийске, мы бы поехали за несколько дней, сняли квартиру и ждали срока, – говорит Артём. – О том, что анапский роддом функционирует в ограниченном режиме, мы знали. Однако на последнем приеме нас успокоили, мол, не переживайте – все будет нормально, на улице рожать не оставим. В основном, конечно, везем в Новороссийск, но экстренно принимаем и здесь.
…Схватки начались, как всегда, неожиданно, около 12 ночи часов. Они быстро собрались и мужчина на своей машине оперативно (семья живет на улице Кирова, в центре курортной зоны) доставил жену к приемному покою. Дверь открыли сразу же. Дежурный врач осмотрел роженицу, после чего медсестра сообщила: «Мы вас отправим в Новороссийск». Набрав номер телефона, она вызвала карету «скорой помощи».
– Я, конечно, растерялся: как же так, а если она в дороге начнет рожать? – вспоминает Артём. – Тем более дорожная обстановка была не очень: дождь, скользко. Кстати, врач прибывшей вскоре кареты «скорой помощи» тоже была в шоке от того, что придется пускаться в неближний путь, когда схватки уже начались. Ну что делать, поехали.
…Случилось то, чего они опасались. Где-то на полпути между Анапой и Новороссийском начались роды. Надо сказать, муж оказался парнем крепким: он не только не грохнулся в обморок, но даже помогал врачу, которая принимала роды.
– Я, конечно, многое могу, – продолжает свой рассказ Артём. – Но поверьте, к такому я не готовился. Представляете: ночь, душераздирающие крики жены, мы в старенькой машине «неотложки» где-то посреди поля. Надев перчатки, я подавал врачу всякие щипцы, зажимы. Кстати, спасибо огромное Анне (к сожалению, не знаю фамилии врача): роды прошли благополучно. Это хорошо, что так. А не дай Бог, какие осложнения! Машина старая, тесная – «фольксваген», не могу сказать, были ли в ней вообще аппарат искусственного дыхания и другие средства реанимации. В общем, родили в полевых условиях, запеленали и поехали дальше.
По прибытии в Новороссийский роддом маму с младенцем передали тамошним медикам.
Кстати, родилась девочка весом 3,5 килограмма и ростом 51 сантиметр. Сейчас мама и новорожденная, которую назвали Алисой, чувствуют себя хорошо.
Новоиспеченный отец каждый день мотается к ним в Новороссийск. Но несмотря на эти заботы, Артём настроен решительно:
– Я не намерен спускать эту ситуацию на тормозах и обязательно буду обращаться в министерство здравоохранения и прокуратуру. Хорошо, что все обошлось: роды прошли без осложнений, и по дороге не было аварийных ситуаций. Но ведь задача врачей – не создавать их, а исключать. И оказать неотложную помощь на месте, если так получилось. Поэтому я хочу, чтобы провели проверку. Чтобы от действий или, скорее, бездействия врача, который отправил нас со схватками в Новороссийск, впредь никто не пострадал.
Прокомментировать ситуацию мы попросили временно исполняющую обязанности начальника управления здравоохранения администрации Анапы Элину Григорьеву:
– Дело в том, что как раз в тот момент роддом в Анапе был закрыт на плановый ремонт и дезинфекцию, что согласовано с Министерством здравоохранения Краснодарского края и родильным домом Новороссийска. Поэтому всех рожениц направляли в Новороссийский роддом. До окончания ремонта врачи анапского роддома обслуживали только экстренных ситуациях.
Что касается данного конкретного случая, женщина была осмотрена дежурным врачом акушером-гинекологом. Принятое решение о транспортировке на роды в город Новороссийск основывалось на данных медицинского осмотра, состояние роженицы по течению родовой деятельности позволяло по времени доехать до Новороссийского роддома. Как правило, у повторнородящих период родов короче, чем у первородящих, но составляет несколько часов. Однако роды были стремительными и случились в дороге, что иногда встречается в медицинской практике. Медицинская помощь была оказана бригадой «скорой помощи». Оснащение в машине, включая акушерский набор и дыхательную аппаратуру, имелось согласно стандарту. Сотрудники бригады обучены приемам оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.
По данному случаю сотрудникам женской консультации руководством больницы было указано на необходимость информирования беременных женщин о сроках и порядке госпитализации на роды, в соответствии с утвержденной маршрутизацией.
***
Кстати, как сообщили корреспонденту «АЧ» сотрудники акушерского отделения Анапской многопрофильной горбольницы, уже начиная с понедельника 3 декабря роддом работает в обычном режиме.
Наше издание продолжает следить за развитием этой ситуации и о возможном ее продолжении мы будем обязательно информировать читателей.
Создать офис банка в Первомайском сельском округе поручил мэр Анапы на одном из выездных приемов граждан, после обращения жителей. Теперь проблема решена. Жители Юровки и близлежащих населенных пунктов могут открыть счет, оформить дебетовую и кредитную карты, страховой полис, подать заявку на кредитование. У сотрудника банка можно получить компенсацию по счетам и профессиональную консультацию по интересующим […]
Сегодня, 17:45
На пожарно-технической выставке в Анапе появился новый экспонат – газовый баллон, разорванный в результате пожара. Идея создания такого оригинального выставочного образца возникла у руководящего и личного состава 11 пожарно-спасательного отряда. Газовый баллон был вынесен из пожара и долгое время лежал в виде груды искореженного металла на территории пожарно-спасательной части. В 2022 году в частном домохозяйстве […]
Сегодня, 16:42
Расположен он в большом микрорайоне ЖК «Времена года». Здесь будут обслуживать пациентов 68 и 12 терапевтических участков. Таким образом, более 10 тысяч анапчан смогут получить медицинскую помощь ближе к дому. В офисе ведет прием врач-терапевт, можно сдать на анализ кровь и мочу. При необходимости здесь окажут неотложную помощь. — Пациенты идут к нам с удовольствием. […]
Сегодня, 14:04