Житель Анапы строит судно для морского похода в Джейхан

15 мая

Абдулкарим Ирмияев задался целью проплыть около 2000 миль под парусом.

Попутный ветер, парус, романтика, приключения…  Море манит Абдулу с детства. В юности он пропадал в яхт-клубе, потом окончил физкультурный институт с кафедрой парусного спорта. Но в итоге стал мастером мебельного производства. Как эти занятия взаимосвязаны? Да все просто: сейчас Абдула сам строит парусно-гребное судно, чтобы воплотить в жизнь мечту.

 – Я долгие годы мечтал о морском путешествии. Мои кумиры – Фёдор Конюхов и Евгений Гвоздев. Возможно, когда-то и я решусь на кругосветное плавание, но пока начну с малого, – рассказал Абдула.

Яхтсмен уже составил маршрут предстоящего путешествия. Стартовав из Анапы, он намерен по Черному морю приплыть в Стамбул. Оттуда направить свое судно в Средиземное море и, обогнув Малую Азию, причалить к пристани в Мерсине. Далее путешественник планирует совершить пешее паломничество в Джейхан, где хранятся исламские святыни.

Тем же путем Абдула вернется в Анапу. В итоге все путешествие составит 2000 морских миль и продлится порядка двух месяцев. За день яхтсмен рассчитывает проплывать примерно 100 км. С собой, разумеется, он возьмет достаточный запас провизии и питьевой воды. Для хранения припасов в лодке предусмотрен специальный отсек.

Маршрут планируемого путешествия

Абдула за работой

Вот такая лодка получается у яхстмена

Что касается развлечений во время путешествия, то об этом Абдула не беспокоится.

– Я надеюсь на попутный ветер. Но если что-то пойдет не так, придется грести веслами. Тогда скучать точно будет некогда, – говорит яхтсмен.

Если позволят финансы, Абдула прихватит в путь навигатор. Если же современная техника окажется ему не по средствам, то ограничится обыкновенным компасом.

Старт запланирован на осень этого года. Но сначала яхтсмену надо завершить строительство судна и испытать его на воде. Для этого Абдула ищет спонсоров, так как уже вложил все имеющиеся у него средства в закупку строительных материалов. Партнерам он предлагает размещение логотипа на борту лодки, а также в глянцевом журнале по итогам путешествия.

В Анапе, а точнее в поселке Суворов-Черкесском, Абдула живет со своей семьей уже 20 лет.

Связаться с яхтсменом можно в инстаграм (@abdulkarimirmiyaev) или по электронной почте irmiyaev@mail.ru.

О. Чурикова