Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Суббота, 24 Июля 2021

+22 °C

3 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Жители Анапы идут служить в ВДВ, Морфлот и «Эру»

15 ноября 2018

Оксана Чурикова

Сегодня отмечается День призывника. До 31 декабря на срочную службу будут направлены 90 анапчан

А по всей России в войска предполагается набрать более 132 тысяч человек.

Как сообщил корреспонденту «АЧ» главный специалист отдела по взаимодействию с военнослужащими и казачеством администрации Сергей Черемных, начиная с 1 октября уже прошло 18 заседаний военно-врачебной комиссии.

– За это время призывной комиссией принято положительное решение в отношении 109 юношей, – продолжает Сергей Егорович. – Так что с выполнением плана по призыву у нас проблем не будет. Более того, какая-то часть призывников уйдет в армию только в следующий призыв.

48 анапан, по словам Сергея Черемных, уже отправились в войска. Из них 5 человек зачислены в подразделения ВДВ, 8 – в ВМФ, 11 – в Воздушно-космические силы, 4 – в войска Нацгвардии.

Остальные будут служить в Сухопутных войсках. География обширная: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. И все же основная масса наших ребят остается служить в пределах Южного военного округа. Это Краснодарский край, республики Северного Кавказа, Ростовская область и Ставрополье.

Что касается выпускников вузов, то лучшие из них будут отобраны в научные роты.

В частности, один из анапских призывников Иван Городнюк будет служить в военном инновационном технополисе «ЭРА».

О его отце — ветеране первой и второй чеченской войн, участнике миротворческой миссии в Югославии и операции в Грузии, подполковнике запаса Олеге Городнюке — наша газета уже писала.

Как нам рассказали в призывной комиссии, Иван Городнюк прошел отбор в научную роту еще на последних курсах обучения в Воронежской медицинской академии. На сегодня в Анапу, в технополис «ЭРА» уже прибыли 4 научные роты, в том числе и воронежские однокурсники Ивана Горднюка.

Кстати, среди сегодняшних призывников есть и другие представители действительно славных фамилий.

К примеру, Кирилл Жолоб – правнук нашего выдающегося земляка, участника советско-финской и Великой Отечественной войн Степана Жолоба, который первым из анапчан получил звание Героя Советского Союза.

Правда, во время этого призыва парень получил отсрочку от службы в армии до окончания вуза. Кирилл Жолоб учится в Кубанском государственном техническом университете. Говорит, что после получения диплома намерен отслужить в армии. И так, чтобы прадеду не было за него стыдно.

Корреспонденту «АЧ» удалось также пообщаться с одним из призывников перед самой отправкой в войска. Андрей Толочко – парень здоровый, крепкий, что называется, мечта военкома. Говорит, к армии готов давно. Спортом занимался всегда, ну а перловкой в рационе его не испугать. Андрей не избалован: рос без родителей, всего в жизни добивался сам. Да и работой его не испугать : руки растут откуда надо. И мотоцикл может отремонртировать, и мотор перебрать. А в последнее время работал мастером по дереву на строительстве коттеджей.

Призывник Андрей Толочко

Как признается Андрей, он всегда мечтал попасть либо в ВДВ, либо в морскую пехоту. Однако военно-врачебная комиссия направила его в Сухопутные войска. А вся закавыка в букве «р», которая ему никак не поддается! Оказывается, нынче не только плоскостопие, но и картавость может помешать попасть в элитные войска.

Ничего, буду служить, где скажут, – улыбается Андрей. – Я вообще хотел бы дальше остаться на службу по контракту. Почему? На гражданке я совсем один, а в армии государство социальные гарантии дает: жилье, довольствие, обмундирование. Ну и потом, хочется действительно мужским делом заниматься. У меня дядька прошел и Афган, и Чечню, в мирное время в казачестве служил. А прадед вообще всю войну прошагал, Украину освобождал, чуть до Берлина не дошел – был ранен, домой вернулся без ноги. Видимо, мне этот ген по наследству передался.

***

Самая большая сложность нынешней призывной кампании, по словам и самих ребят, и их родителей – отсутствие военкомата в Анапе.

Три раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам им приходится решать вопрос о поездке в Темрюк и возвращении домой. А это значит, нужно утром успеть на автобус, который уходит в 6.30, а вечером – не опоздать на обратный рейс, что требует немалых затрат времени, денег и нервов. Многочисленные обращения анапчан в Генштаб Вооруженных сил России, который принял странное решение о ликвидации военкомата в городе воинской славы, пока остаются без ответа.

Читайте еще новости Анапы