Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

«Золотую лозу» анапского кинофестиваля получил фильм якутского режиссера

2 октября

Виктория Сологуб

В минувшую субботу в Анапе закрылся юбилейный, XXX Открытый фестиваль «Киношок». Церемония запомнилась уже привычным для закрытия сумбуром, отсутствием большинства номинантов и громким разносом, который председатель оргкомитета Сергей Новожилов устроил коллегам-кинематографистам. Да, а еще обезоруживающе харизматичным победителем. Впрочем, все по-порядку.

Холодное закрытие

Из-за резкого похолодания церемония была перенесена с Летней эстрады в Городской театр. Так что не было даже торжественной проходки по красной дорожке. Звезд заметно поубавилось – многие участники кинофорума еще до завершения отбыли домой. Зато появились новые лица. К примеру, Наталья Бочкарева, приехавшая на фестиваль практически под занавес. Артистка, которую большинство помнит как Дашу Букину из ситкома «Счастливы вместе», заметно похудевшая и похорошевшая, была в ослепительном алом платье и пользовалась особой популярностью у фотографов.

Культурная часть церемонии была решена в уже привычном нам экономформате – творческими силами актеров «Киношока» и ростовского театр танца «Айседора». Пели Тамара Гвердцители и Владислав Шкляев, Кирилл Запорожский и Дарья Егорова. Наталья Бочкарева исполнила лирический гимн любви «Пусть миром правит любовь!». Как водится, не обошлось без технических накладок. Не повезло обладателю премии «Золотая маска» за мьюзикл «Призрак оперы» Дмитрию Ермаку: не сразу нашли его фонограмму, так что он пел то без музыки, то под чужую «минусовку».

«Слово Севера!»

Как бы то ни было, победители были названы, призы розданы. Причем, чаще всего получали не сами номинанты, а представители делегаций, с обещанием «всё передать».

Результаты следующие. В конкурсе «Киномалышок» главный приз юные критики отдали фильму «Новенький» Александра Кулямина. За лучшую детскую женскую роль награды удостоена Маргарита Дьяченкова (фильм «Вне зоны доступа»), за мужскую – Алексей Родионов, сыгравший в картине «Африка». Тот самый мальчуган, который играет в сериале «#ЯЖОТЕЦ» с Гошей Куценко на ТНТ.

– Это уже вторая награда Алексея Родионова. Действительно парень сильный, талантливый. Я думаю, лет через десять на него будет очередь стоять из продюсеров не только российских, но и голливудских», – сказала режиссер фильма «Африка» Дарья Биневская.

В конкурсе «ТВ-Шок» победитель традиционно выбирался зрительским голосованием. В результате первое место у картины «Обитель» Александра Велединского.

Среди фильмов короткого метра, которых было ровно 30 – по числу лет «Киношока» – члены жюри лучшим назвали российский фильм «Авако» Ксении Пчелинцевой.

В этом году впервые был введен конкурс сценариев короткометражных фильмов. И победителем стал Роман Кириллов и его сценарий «Стасик». Главный приз – съемки фильма по этому сценарию.

В программе полного метра участвовало 12 фильмов. Приз за лучшую мужскую роль получил Болот Теньтимишов за роль в фильме «Озеро». За лучшую женскую роль отмечена дебютантка Анастасия Струкова, сыгравшая в картине «Ничья».

Награды за лучшую музыку удостоена лента «Дорога в Эдем». Лучшим сценаристом стал Эльвин Адигезал – картина «Билясувар».

А Главный приз фестиваля – «Золотая лоза» достался фильму «Вертолет» якутского режиссера Михаила Лукачевского.

Председатель большого ареопага народный артист РСФСР,  режиссер и сценарист, Владимир Фокин поздравил авторов картины, а равно и весь российский кинематограф «с рождением выдающейся картины»:

– Уже сейчас, на старте я могу предвидеть ее счастливую фестивальную и прокатную судьбу. Там целая россыпь блестящих актерских работ. Большой поклон звукорежиссеру и композитору, поскольку звуковой ряд не уступает по мощи изобразительному ряду. И без преувеличения, это очень крупное культурное событие в России.

Получая Гран-при из рук председателя жюри, автор сценария и продюсер  картины Иннокентий Васильев разразился бурей эмоций: смеялся, вытирал слезы, целовал приз. Наконец, справившись с собой, заявил:

– Я счастлив, что наша работа такое признание заслужила! Слово Севера, друзья! Будут еще с нашего региона хорошие картины. Это нас мотивирует!

Кстати, фильм собрал целый букет других наград — кинопрессы, приз за лучшую режиссуру (режиссер Михаил Лукачевский) и за лучшую операторскую работу (Семён Аметов). А Иннокентий Васильев зажигательно танцевал и пел, покорив зал еще и артистическими талантами.

Вспоминая великих

С 30-м юбиленым «Киношоком» собравшихся поздравила первый вице-мэр Анапы Светлана Балаева:

– 30 лет были разными, формат фестиваля менялся, но неизменными остаются место и время – город-курорт Анапа и бархатный сезон. Безусловно, все заметили, что эта неделя не сильно радовала нас погодой. Но теплую атмосферу создавали вы – гости, участники фестиваля – своим дружелюбным общением и своими замечательными фильмами, которые вы привезли на «Киношок». От лица администрации, мэра Анапы хочу поблагодарить организаторов за многолетнюю дружбу с нашим городом-курортом. И поздравить с праздником кино и завершением 30-го, юбилейного фестиваля.

Вице-президент фестиваля Ирина Шевчук напомнила, что следующий, 31-й «Киношок» будет первым международным.

А вот председатель оргкомитета добавил ложку дегтя. Сергей Новожилов признался, что, стоя за кулисами, вспоминал 98-й год, когда во время закрытия на сцене Летней эстрады стояли Олег Ефремов, Нина Сазонова, Вера Васильева, Олег Стриженов, Нонна Морюкова, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Михаил Глузский, Владимир Зельдин…

– Это великое поколение, и мы горды, что они были здесь. Я к чему это говорю? – невесело заметил Сергей Владимирович. – Великое старшее поколение никогда не позволяло себе опаздывать, выйти на сцену неподтянутыми. Увы, многое поменялось за это время. Сегодня я смотрел на молодых коллег. Они могут выйти в кепочках, в кроссовочках, в джинсах. Это такое небрежное отношение к тому, что происходит на сцене. Молодые, мы вас очень любим и уважаем! Но в Каннах вас бы близко на порог не пустили. Помните об этом, сохраняйте традиции, уважительно относитесь к фестивалю, к нам и к зрителям, которые сидят в зале.

И с этим нельзя не согласиться.

Читайте еще новости Анапы