Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Вторник, 03 Августа 2021

+21 °C

3 м/с

№ 52 (14337)

издается с 27 февраля 1918 года

Золотые юбиляры из Анапы рассказали о семейном счастье

8 июля

Вадим Широкобородов

Супруги Иван Анастасович и Екатерина Алексеевна Кукко – золотые юбиляры совместной жизни. Пятьдесят лет назад, 20 марта 1971 года, скрепили узами брака свой жизненный союз. С тех пор вместе строят семейное счастье, уютный гостеприимный дом, помогают детям и внукам, радуются первенцу-правнуку. И в повседневном течении домашних и общественных дел не забывают говорить друг другу искренние слова любви.

Удивительные люди: открытые, радушные! Всегда готовые к сочувствию и помощи. С Иваном Анастасовичем Кукко мы были едва знакомы, пару раз пересекались по благотворительным делам совета ветеранов Витязевского сельского округа, который он с 2010 года возглавляет. Бывший инспектор органов транспортной полиции, старший лейтенант в отставке, имеет немало весомых наград.

За красиво накрытым столом неспешно перебираем семейные фотографии. 1971 год, первое совместное фото: сильный мужественный парень, только что отслуживший в Армии, нежно приобнял смущенную девушку среди ветвей фруктовых деревьев.

«Познакомили нас заочно, – вспоминает Екатерина Алексеевна Кукко (в девичестве – Эмериди). За два года до этого 18-летней девушкой вернулись вместе с родными в Витязево, на историческую родину. Нашу семью до войны репрессировали. Как и многие семьи витязевских греков. А родились и выросли мы в Казахстане, где я окончила школу…».

В Витязево у будущих молодожёнов оказалось немало общих знакомых, родичей. Иван еще дослуживал в артполку под Белореченском. Молодые знали друг о друге со слов старших, поэтому их личная встреча была предопределена. Но вот последствия…

«Едва демобилизовался, пошел в магазин, где Катя работала, – вспоминает Иван Анастасович. – Представился, поговорили немного, присмотрелись. И стали встречаться. А вскоре обратился к своей маме за советом и благословением…».

Потом ухаживания, сватовство. И большая греческая свадьба! Расписались молодые 12 марта 1971 года. Свадьбу сыграли через неделю. Как положено – в доме невесты и в доме жениха. Столы во дворах под шатром, общее веселье, радостные пожелания молодым. А также музыка и танцы до упаду. Но, что характерно, до свадьбы никакого совместного проживания. Только после, в доме родителей Ивана, куда переехала счастливая молодая жена.

«С родителями Вани – Анастасом Ивановичем и Еленой Ивановной жили душа в душу. Моя мама, помнится, даже ревновала к свекрови. А та приняла меня как родную», – вспоминает Екатерина Алексеевна.

…Сколько с тех пор общих воспоминаний и достижений! Молодые всюду успевали. Проживая у родителей, работали в саду, на огороде. Одновременно строили собственный дом. Участком земли по соседству поделились родители Ивана. Но строительство затянулось на долгие десять лет.

Днем оба на работе, у Ивана Кукко – ответственная служба в органах транспортной милиции: суточные дежурства, отчёты-рапорты, задержания правонарушителей и опасных преступников. У Екатерины – не менее ответственная работа в системе торговли. А по вечерам – «вторая смена» на строительстве дома.

«У нас уже дети родились, сначала Надя, потом Анастас. Успели встать на ноги, в школу пойти. А мы всё строились. Заработаем – вкладываемся. И так до 1980 года, когда новоселье справили. Спасибо родителям, вечная им память, здорово помогли стройматериалами…».

Зато дом получился – полная чаша! Просторный, в два этажа. Дружная семья Кукко и сейчас «в сборе». Дочь Надежда с зятем – по соседству, на бывшем подворье бабушки и дедушки. Подарили родителям внука Филиппа и внучку Анжелику. Они уже выросли, получили хорошее образование, живут в Краснодаре. Сын Анастас, названный в честь деда, живет сейчас в этом же доме, занимая второй этаж. У него на радость бабушке и деду тоже двое деток – вполне взрослый уже внук Янис и внучка-школьница Элина. А в столице Кубани готовится сделать первые шаги родившийся в январе правнук Николас.

Таково вкратце родословное достояние супругов Кукко, золотых юбиляров совместной жизни.

«Каково это, пятьдесят лет вместе?», – спрашиваю виновников торжества.

«Словно миг! Только выйдя на пенсию, мы осознали, что такое минуты отдыха, тихих радостей, когда не надо никуда бежать…».

На двоих прожита сотня лет! Они вместили многое. Помните, в клятве молодожёнов: вместе в горе и в радости… Честно трудились, помогая подрастающей молодежи. Хоронили близких. И всегда подставляют плечо поддержки знакомым и порой незнакомым людям. Например, одиноким пожилым пациентам сельских участковых больниц, куда нередко завозят соленья-варенья из домашних запасов.

Для них с детства привычна работа на винограднике, в саду и огороде. По молодости держали на личном подворье полсотни кур, гусей, другую живность. Помогали управляться родителям с домашней норково-нутриевой фермой. И по сей день, сколько хватает сил, увлеченно работают на домашнем участке. После чего мастеровитая хозяйка перерабатывает урожай, делая заготовки на зиму. И готовит вкуснейшие блюда.

Есть в их семейном «багаже» и общие увлечения. Они тоже скрепляют отношения! На автомобиле объездили пол-Кубани, изучив достопримечательности края. Вначале 90-х вместе побывали в Республике Греция, где даже успели потрудиться на табачной фабрике. Екатерина Алексеевна успела поездить за товарами, занимаясь предпринимательством. А Иван Анастасович, достойно отслужив в органах внутренних дел, вышел в отставку и сосредоточился на общественной работе в совете ветеранов сельского округа.

Иван Анастасович и Екатерина Алексеевна – олицетворяют собой незыблемые семейные ценности: любви, верности, благородства, согласия. Замечательно дополняют друг друга, зная, когда уступить, когда проявить твёрдость. Вместе они многое испытали, многое преодолели. И сохранили удивительную способность любви и заботы.

Взаимной. Постоянной. На всю жизнь!

Читайте еще новости Анапы