Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

«АрхКом» – грамотное проектирование без рисков

17 февраля 2017

Города, как и люди, имеют свою душу и свое неповторимое лицо – свой визуальный образ, который создают его жители. И важно, чтобы потребности образа жизни горожан соответствовали пространственной среде, в которой они проживают. Что нужно учитывать при застройке города, чтобы избежать хаотичности или монотонной типовой архитектуры и унылого ландшафта, и как нужно проектировать город, чтобы людям в нём жилось хорошо? Ответы на эти вопросы знают специалисты.

В Анапе немало организаций, где можно заказать проект любого объекта. Творческая мастерская «АрхКом» (на снимке коллектив сотрудников) – одна из успешных и известных. Предприятие разрабатывает проектно-сметную документацию разных направлений: градостроительную – проекты планировок, проекты застройки; проекты жилых и общественных зданий, жилищных комплексов, административные, торгово-развлекательные.

Наступивший год для «АрхКома» – юбилейный, и к своему 10-летию команда профессионалов подошла с солидным «портфолио» объектов, которыми может гордиться не только весь коллектив, но и наш город-курорт. Директор «АрхКома» Наталья Викторовна Коблева перечисляет одно за другим названия и адреса жилищных комплексов и многоквартирных домов, которые на слуху у анапчан и россиян, мечтающих жить в Анапе: ЖК по ул. Анапское шоссе – Лазурная, жилой комплекс Института береговой охраны по ул. Трудящихся, ЖК «Славянский» и «Магнолия» по ул. Ленина, ЖК «Тургеневский квартал», «Русь» по
ул. Краснодарской, ЖК «Вертикаль», ЖК «Лермонтово»… всех не перечислишь.

Проектно-сметные работы «АрхКом» ведёт и в других сегментах: примерами курортных учреждений могут служить спальные корпуса пансионата «Рябинушка», санатория «Пламя», медцентр по пр. Пионерский; плавательные бассейны (санаторий «Русь», пансионат «Рябинушка»), кафе ГК «Марина» и парк аттракционов по ул. Черноморской с. Витязево.

В сегменте промышленных объектов можно назвать в качестве примера полигон по мусоросортировке в г. Анапа, мини-пивзавод по ул. Омелькова, крестьянско-фермерские хозяйства с разными направлениями деятельности.

Каждый объект – это обширный спектр проектных задач, так как важное условие полноценной жизни курорта – многофункциональность, наличие мест активного отдыха и туризма, рекреационных территорий. «АрхКом» сотрудничает с заказчиками, которые решают задачи и малоэтажного строительства.

– Наталья Викторовна, на что может рассчитывать заказчик, обратившись в творческую мастерскую «АрхКом»?

– «АрхКом» – комплексная мастерская, в которой работают все основные специалисты, и мы можем предложить нашим заказчикам решение любой задачи на стадии разработки проектно-сметной документации.

За годы совместной работы наши сотрудники – проектировщики с большим стажем и молодые специалисты – приобрели ценный опыт проектирования в различных сферах строительства и успешных согласований регулирующих органов. Для нашего заказчика это немаловажно, так как увязывать планировочные, технологические, инженерные решения правильнее, заказывая проект в одной организации. Вся документация разрабатывается согласно требований постановления Правительства № 87.

– Что для вас является определяющим в создании успешного проекта?

– Очень важно, чтобы заказчик стал нашим единомышленником и соавтором. Главное правило для нас – создать неординарный проект, сочетающий пожелания и представления заказчика о будущем объекте, его возможности и полное соответствие нормативной базе и правилам градостроительства. Мы стремимся, чтобы возведённое сооружение отличалось не только своими индивидуальными чертами и неповторимостью, но и радовало красотой, чтобы мы вместе с заказчиком и строителями могли им гордиться.

– Наталья Викторовна, роль хорошего архитектора в формировании культуры городского пространства трудно переоценить. А каким образом взаимодействуют проектировщики и застройщики? Почему ещё встречаются унылые однотипные застройки или аляповатые здания?

– Да, проблема есть. Сегодня законодательство исключило требования об обязательном авторском надзоре за строительством, а точнее, оставило его на усмотрение застройщика. Остаётся сожалеть, что связь между проектированием и строительством почти разрушена. Иногда очень обидно смотреть на своё «детище», которое по разным причинам меняет своё «лицо» не в лучшую сторону.

– Спасибо вам за познавательную беседу! Приятно поздравить вас и ваш коллектив с юбилеем и пожелать в новом году как можно больше творческих удач, благодарных и понимающих заказчиков и меньше проблем!

И напоследок, совет всем, у кого на повестке – проектирование объекта: выбирая архитектурно-строительную мастерскую, ориентируйтесь на качество и количество объектов, созданных проектной организацией.

Читайте еще новости Анапы