издается с 27 февраля 1918 года
25 октября
Виктория Сологуб
Ему было 19. Почти мальчишка, всего два года назад окончивший школу. Он будто знал, как мало ему отпущено, поэтому так спешил всё успеть: уйти в армию, жениться, понянчить малютку-сынишку, поступить в институт, подписать контракт, отправиться в зону проведения СВО. Не успел только одного – себя сберечь. Арутюн Палоян пожертвовал собой ради спасения товарищей. Он погиб 13 сентября 2024 года во время выполнения боевой задачи, вынося из-под огня раненого бойца.
«Не время учиться, надо воевать!»
В хуторе Рассвет, в уютном доме по улице Набережной с виноградной беседкой во дворе, каждая вещь напоминает о нем. Вот этот турник под деревом, который он делал своими руками. И три флага над воротами: триколор, флаги ВДВ и разведки Воздушно-десантных войск.
Арутюн, Арутик, как называют его родители, брат, бабушка с дедушкой. Вся большая семья собралась сегодня за длинным столом на кухне, чтобы рассказать, каким он был. Арутюн учился он в школе № 14 Гай-Кодзора, увлекался боксом.
– Он сам себя сделал таким спортивным, вырабатывал характер, – вспоминает мама, Алла Согратовна – хрупкая темноволосая женщина с грустными глазами. – Каждый день в пять утра вставал и до Анапского кольца бегал. Говорил, все «камазисты» со мной уже здороваются! И никто не заставлял его: «Вставай на пробежку!». Я, наоборот, особенно если непогода, говорила: «Ну куда ты! Холодно, спи!». А он: «Если вас послушать, если давать себе слабину, вообще ничего не добьешься». Такой характер был. Если решил, не переубедишь.
– У него спорт был в приоритете. Тренер, Евгений Евгеньевич Пешко, вообще главным авторитетом был, – дополняет отец героя, Валерик Альбертович. – И с 15 лет он мечтал быть военным.
После школы Арутюн ушел на срочную службу. Оттуда подал документы в вуз. И поступил! Сначала в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Затем передумал и «перепоступил» в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище, где был разведфакультет. Как говорят родные, он всегда мечтал служить в разведке.
Однако пробыл в училище чуть больше месяца и, не поставив в известность никого из близких, подписал контракт с минобороны. «Сейчас не время учиться, надо воевать!» – заявил он, забежав на минутку к тете, которая живет в Рязани.
– А он объяснил, почему так поступил? – спрашиваю.
– Знаете, он очень любил Родину, гордился Россией, – вступил в разговор дядя Арутюна, Карен Яйлоян. – Вот эти флаги на воротах – это всё его тематика. Патриот был сумасшедший. И искренне любил президента. У него даже фотография Путина на тумбочке стояла, сам купил и поставил.
Путь через огонь
Арутюн Палоян — боец с позывным «Мрак» — попал служить в 108-й полк 7-й гвардейской дивизии ВДВ, в разведроту. Из воинской части в зону проведения СВО отбыл 19 июня. Он трех месяцев даже не отслужил. Стал восьмым погибшим в роте за время СВО.
Это случилось 13 сентября 2024 года в районе села Вербовое Запорожской области.
Рядовой Арутюн Палоян вместе с разведгруппой человек 6-7 находился на выполнении боевой задачи. Возвращаясь на свои позиции, они захватили пленного – военнослужащего ВСУ из сил специальных операций Украины. И параллельно пытались вытащить нашего «трехсотого» – раненого. Как рассказывали впоследствии родителям сослуживцы их сына, этот парень, тоже разведчик, весь израненный, полз уже трое суток, истекая кровью, с загнившими ранами, в которых уже завелись опарыши. И только они, взяв раненого, стали отходить, начался обстрел. Командир рассказывал, что по ним работало всё, что только возможно: и «птицы» летали, и большой вражеский дрон «Баба-Яга», и «эфпивишка», и кассетами начали накрывать, два танка вели огонь.
В результате удара кассетным боеприпасом Арутюн получил ранение в ногу. По словам его сослуживцев, он сам себе наложил жгут, но двигаться не мог – заполз поглубже в лесополосу, чтобы «птица» не могла его отследить. Группа попыталась выдвинуться к Арутюну, чтобы эвакуировать его, но на них начали «насыпать» так, что не было возможности двигаться. Многие ребята получили ранения. Перебинтовав всех раненых, командир взял одного бойца и снова пошел за ним. И снова был плотный огонь. В итоге эвакуация заняла часов 5. Но было уже поздно.
«Не ломай мой боевой дух, мама!»
– Он родился 13 января 2005 года. И погиб 13 сентября. Я никогда не верила ни в какую мистику, но как тут не поверить, – вздыхает Алла Согратовна.
– А у Вас было какое-то предчувствие как у мамы?
– У меня по жизни, начиная с подросткового возраста, постоянно страх за него был. Больше его хотелось опекать. Если старший, Альберт, у меня более спокойный, за него я так не переживала, то за Арутика почему-то все время боялась. Когда я о нем думала, все время сердце ёкало. Он ведь скрытный был. Постоянно просила: «Береги себя». А если плакала, расстраивалась, он говорил: «Не плачь! Не ломай мой боевой дух, мама!».
Как рассказывают родные героя, для него примером всегда был прадед по отцовской линии – ветеран Великой Отечественной войны Яйлоян Людвиг Оганесович.
В 17 лет он пошел на фронт. Служил в знаменитой Таманской дивизии, которая участвовал в битве за Кавказ, в прорыве Голубой линии и боях за Севастополь, освобождала Польшу и штурмовала Берлин. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом, Людвиг Яйлоян удостоен высоких наград, был почетным гражданином Горячего Ключа. Дед умер в 2014 году, когда Арутюну было 9 лет, но запомнил он его на всю жизнь. В хуторе Курбацком даже сохранилось дерево, посаженное прадедом, с его именной табличкой.
– Да мы каждый от деда взяли что-то, – замечает дядя Карен Яйлоян. – У нас все мужчины в роду служили. Я ветеран подразделений по борьбе с организованной преступностью. Мой младший брат Эрик Яйлоян – тоже участник СВО, комиссован в связи с травмой. И младший брат Арман – ветеран боевых действий на Северном Кавказе.
Кстати, старший брат Арутюна, 25-летний Альберт, служил в том же 108-м полку 7-й гвардейской дивизии ВДВ, а потом в Крыму, тоже в Воздушно-десантных войсках. Отец героя, Валерик Альбертович Палоян, тоже срочную служил – в Нижнем Новгороде.
По словам родных, они постоянно были с Арутюном на связи, в последний раз общались 12 сентября.
– Он, как всегда, был на позитиве, – грустно улыбается Карен. – Вообще, он всегда был как батарейка заряженная! Мог, придя с боевой задачи, вместо того чтобы отдыхать, отправиться вытаскивать раненого. Мог прийти вместе с раненым и пленного еще с собой притащить. За время службы такое не раз бывало. Он очень сильно мечтал попасть в Силы специальных операций, кровь мне всю выпил – так просил помочь! Но у него на самом деле стержень был. Именно такие ребята служат в подразделениях «Альфа», «Вымпел». Я с командованием полка разговаривал, так начальник разведки очень хорошо отзывается об Арутике. Сказал, его гибель – большая потеря для воинской части.
– Он был настоящим мужчиной, – изо всех сил старается сдержать слезы мама героя. – В свои 19 лет совершал поступки и сделал столько, сколько некоторые осознанные мужчины и в 50 лет не делают. Но если сейчас повернуть все вспять, думаешь: кричать надо было, держать, не пустить, руки-ноги переломать, но только бы он остался. Ничто не заменит сына, ничто не утешит. Он у меня очень добрый был, очень отзывчивый, пытался показать себя таким суровым, но я-то знала, какой он был на самом деле. Самый лучший мальчик.
***
С прогулки вернулись Соня с сынишкой Спартаком. 18-летняя супруга, теперь уже вдова Арутюна, – совсем юная девочка с собранными в косу волосами. Черноглазому непоседе Спартачку 22 октября исполнился годик. Как раз накануне 40 дней с гибели отца.
– Похож на Арутика – один в один его детские фотографии! И характер такой же, как в детстве отец – хулиганчик маленький, – усмехается в усы дед. – Рано на ноги встал, все ему интересно, спешит, как папка. Вот так наша жизнь продолжается.
P. S. Когда материал готовился в печать, мы позвонили в воинскую часть, чтобы расспросить сослуживцев об Арутюне. «Хороший парень был, честный, смелый, из тех, что способны совершить подвиг, – сказал один из отцов-командиров. – И он совершил и в ответственный момент боя взял командование отделением на себя. Командование полка и дивизии вышло с инициативой о его награждении. Посмертно».