Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

Будзинский и Пиленко

29 марта 2016

В истории Анапы, пожалуй, не было больше таких ярких и талантливых личностей, как Владимир Адольфович Будзинский (снимок № 1) и Владимир Илларионович Пиленко (снимок № 2), живших и работавших в одно время. Они умели делить сферы влияния и профессиональной деятельности, дополняя друг друга. А женщину поделить не смогли…

Будзинский построил, оснастил, обеспечил квалифицированными кадрами и содержал три санатория. За сравнительно короткий срок они дважды завоевали золотые медали на всероссийских курортных выставках. То есть фактически были признаны лучшими здравницами страны. И Анапа, благодаря в первую очередь кипучей деятельности Будзинского, в первое десятилетие 20 века вошла в число передовых курортов Европы.

Пиленко, продолжая фамильные традиции, успешно занимался виноградарством и виноделием. Его вина неоднократно отмечались высокими наградами на престижных дегустационных ярмарках.

Выражаясь спортивным языком, Будзинский и Пиленко первыми принесли «золото» в копилку Анапы. А первых забывать нельзя, история не простит.

Более того, Владимир Адольфович и Владимир Илларионович были, пожалуй, самыми эффективными градоначальниками за всю 170-летнюю историю города Анапы.

Владимир Пиленко занимал пост городского головы в 1906-1909 годах. В это время под его руководством успешно решались многие вопросы благоустройства, водоснабжения, озеленения, транспорта, образования, культуры и т.д.

Раньше в Анапе питьевую воду брали из колодцев, они были почти в каждом дворе. Но в засуху колодцы нередко пересыхали, и возникали проблемы с водой. И тогда предприниматель Г.К. Мавропуло по заданию городских властей построил водопровод, берущий начало из источников («серебряных колодцев») Супсеха, а впоследствии – и Алексеевки. В городе водовод проходил по улице, получившей название Серебряной (ныне Ивана Голубца). Через несколько лет водопровод перешел в городскую собственность и стал интенсивно развиваться. Все общественные здания и многие частные домовладения были подключены к центральному водоснабжению, что в то время было редкостью.

При В.И. Пиленко были вымощены камнем большинство улиц. Работы производились за счет городского бюджета. Строились и тротуары. В центре города они обустраивались за казенные деньги, в остальных местах – за средства домовладельцев. Согласно разработанному положению «Об устройстве и содержании в Анапе тротуаров», жители обязаны были «содержать тротуары в исправности, в случае отсутствия оных – установить самим: шириной три аршина из кирпича, бетона, асфальта или других материалов». В то время тротуарные дорожки были проложены повсеместно. За их содержанием и чистотой строго следил санитарный попечитель (врач).

Уделялось большое внимание озеленению города. Из-за сильных ветров  и сухого климата естественная растительность в Анапе не отличалась богатством и пышностью. Но тогдашние городские власти понимали, что курорт без парков и садов невозможен. И поэтому завозили саженцы из Крыма, из Никитского ботанического сада. А владельцам шикарных особняков рекомендовали выписывать посадочный материал из Италии, Испании, Франции и даже Японии. В результате этих мероприятий площадь парков, скверов и садов в Анапе составила почти 130 тысяч квадратных метров, больше, чем в Екатеринодаре и Новороссийске. Городской сад, скверы имени Д.В. Пиленко и А.С. Пушкина, бульвар имени графа И.В. Гудовича, где были сооружены красивые фонтаны, романтические беседки, экзотические цветочные клумбы, стали подлинными украшениями курорта и излюбленными местами отдыха курортников.

В.И. Пиленко организовал «Садово-курортную комиссию», в которую избирались представители городской управы и различных слоев населения. Она заведовала городским садом и театром, городскими купальнями, решала вопросы благоустройства, освещения, следила за чистотой морского берега и т.д. Это был эффективно работавший административно-общественный орган, каких история города знала немного.

Владимир Будзинский был городским головой и одновременно председателем городской Думы в 1913-1917 годах. Он успешно решал вопросы развития курорта, коммунального хозяйства, транспорта, связи и т.д. Ему, как ни одному градоначальнику, удалось получить для анапского курорта четыре государственных ссуды. Курорт процветал и интенсивно развивался. В 1914 году Будзинский первый из градоначальников и представителей санаторно-курортного комплекса был удостоен звания «Почетный гражданин города Анапы».

Два выдающихся человека любили одну женщину – Людмилу Васильевну Пиленко. Она была женой Владимира Илларионовича, у них было два взрослых сына, служивших в то время в царской армии. Будзинский был вдовцом, воспитывал двух детей: сына и дочь.

Анапский врач и краевед Клавдия Яковлевна Ведергорн собрала в свое время воспоминания людей, близко знавших Будзинского и чету Пиленко. Позволю себе процитировать несколько выдержек из тех воспоминаний.

Н.М. Немерюк, учительница, коренная анапчанка: «Все поражались уму и энергии Будзинского и недоумевали, когда же он отдыхает и спит. Многие говорили, что у Владимира Адольфовича в жизни две страсти: работа и горячая любовь к Пиленко Людмиле Васильевне».

З.В. Бондаренко: «Будзинский бывал у моего покойного мужа-фотографа. Мне он запомнился, как веселый, подвижный человек и остроумный собеседник. Владимир Адольфович очень нравился женщинам, но видели его вместе только с Пиленко Людмилой. Молва считала, что у них было двое общих детей. Девочка умерла, а сын носил фамилию Пиленко».

Е.Н. Апостолова, в девичестве Братухина: «Будзинский был связан с мадам Пиленко, очень красивой и удивительно сохранившейся женщиной. Одевалась она шикарно, блистала в свете, часто устраивала приемы, вечера. А Будзинский был маленького роста, с острой бородкой, носил черную шапочку и темный костюм, порой казался карликом».

К.Н. Каплиева: «Я работала у Пиленко. Это были добрые люди, хорошо платили. Когда Будзинский заезжал за Людмилой Васильевной, Владимир Илларионович очень огорчался. Он хотел даже застрелиться, а потом говорил, что убьет Будзинского…»

Но не застрелил Владимира Адольфовича и не пустил себе пулю в лоб. Простил и неверную жену, и удачливого соперника, которого пережил почти на 20 лет. Оба умерли своей смертью.

Читайте еще новости Анапы