Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Была в Анапе банда…

22 октября 2016

Коллегия присяжных Северо-Кавказского окружного военного суда вынесла вердикт о том, что известный предприниматель Анапы Сергей Зиринов виновен по уголовным статьям «убийство», «бандитизм», «незаконное хранение оружия». Также присяжные заседатели решили, что в преступлениях виновны подсудимые Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Эдуард Паладьян.

Подсудимый Евгений Александрович, бывший работник Анапского городского и Краснодарского краевого судов, после трех лет содержания под стражей в рамках расследования уголовного дела и судебного процесса, признан невиновным и освобожден в зале ростовского суда.

Уголовное дело анапской банды было возбуждено весной 2013 года, когда предприниматель депутат краевого Заксобрания Сергей Зиринов был арестован по обвинению в организации покушения на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко. В феврале 2013 года наемные убийцы встретили казака утром у его дома огнем из автомата. Нестеренко был ранен, его водитель Жук убит.

Итог двухлетней работы следователей – около 90 томов уголовного дела. Решением Генеральной прокуратуры рассмотрение резонансного уголовного дела с целью объективности рассмотрения и обеспечения безопасности участников процесса было перенесено из Краснодарского краевого суда в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Ключевым свидетельством преступлений банды стали показания исполнителей заказных убийств Андрея Мирошникова и Дмитрия Сапожникова. Уголовные дела активных участников банды были выделены в отдельные производства, оба дали признательные показания, заключив сделку со следствием, благодаря чему были осуждены летом 2015 года на минимально возможные сроки лишения свободы – 13 и 16 лет заключения.

Осужденные преступники воспользовались своими правами и выступать в процессе перед присяжными и подсудимыми отказались, но их показания по существенным эпизодам дела были зачитаны в зале суда.

Суд над анапской бандой продолжался 13 месяцев и вечером 13 сентября коллегия присяжных признала подсудимых виновными (кроме Евгения Александровича, другой подсудимый – Амар Сулоев – умер до окончания суда). До того, как присяжные удалились в совещательную комнату, судья Олег Волков подробно  проинформировал их, что по российским законам обвинение в перечисленных преступлениях предусматривает наказание от 15 до 25 лет лишения свободы.

Следствием установлено и присяжные большинством голосов подтвердили, что предприниматель Сергей Зиринов в 1999 году создал в Анапе преступную группировку, в банду входили сотрудники милиции и суда.

Следственным комитетом России установлено, что в 2002 году участники банды убили в одном из кафе Анапы директора санатория «Малая Бухта» Виталия Садовничего и его жену Ольгу Иванкину, после встречи с предпринимателями их застрелил Сапожников. Трупы были вывезены и захоронены в лесополосе, а найдены и извлечены в ходе уголовного дела.

В 2004-м году Сапожников выполняет другое задание – при поддержке банды убивает новороссийского бизнесмена Салмана Набиева во дворе его дома после долгого конфликта за магазин площадью 1500 кв. метров. В 2013 году, после ряда акций казаков АГКО, противостоящих попыткам незаконного строительства на берегу речки Анапки и попыткам установить базарные ряды в исторических местах кровопролитных боев за Анапу, случилось вооруженное нападение на заматамана казачьего общества и предпринимателя Николая Нес-теренко. При этом погиб его водитель Виктор Жук.

В марте 2013 года Сергей Зиринов был арестован. Также в ходе расследования версий покушения и убийства арестованы другие подсудимые. В 2014 году Сергей Зиринов был лишен полномочий депутата краевого Заксобрания.

В марте 2015 года Верховный Суд РФ по обращению Генерального прокурора принял решение о переносе процесса из Краснодара в Ростов-на-Дону. Рассмотрение уголовного дела коллегией присяжных (по ходатайству подсудимых) началось в августе 2015 года.

В отдельное производство были выделены уголовные дела по еще двоим участникам банды – соратник Сергея Зиринова предприниматель Амбарцум Эйриян и бывший сотрудник отдела МВД по г-к Анапа Игорь Нехаенко объявлены в розыск.

После вынесения вердикта присяжных адвокаты обвиняемых и Сергей Зиринов обратились к судье с ходатайством о роспуске коллегии присяжных и снятии арестов с подсудимых, как невиновных.

В свою очередь трое потерпевших обратились к суду с заявлениями о том, что 25 лет заключения для Сергея Зиринова (предложение прокурора) – слишком мягкое наказание, они попросили назначить Зиринову пожизненное лишение свободы.

30 сентября подсудимым предоставили последнее слово. Все они заявили о своей невиновности в случившихся преступлениях. Суд удалился на совещание.

***
11 октября Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу анапской банды. Сергей Зиринов приговорен к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы. Эдуарда Паладьяна приговорили к 16 годам колонии строгого режима и 1,5 годам ограничения свободы, Карника Асланяна — к 16 годам колонии и 1 году ограничения,  Анастаса Тильгерова — к 15 годам колонии и 1 году ограничения свободы. Новая форма наказания – ограничение свободы – означает, что после отбытия срока лишения свободы осужденные будут ограничены на указанный срок в возможностях поездок за пределы своего места проживания, посещения массовых мероприятий и т.д.

Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших частично. Осужденный Зиринов выплатит каждому потерпевшему по 1 млн рублей, другие осужденные выплатят каждому потерпевшему по 900 тысяч рублей. 

Читайте еще новости Анапы