Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

Винный кластер под Анапой

8 декабря 2016

Всероссийский совет  региональных союзов виноделов малых форм со штаб-квартирой в Анапе создан в конце ноября делегатами общественных объединений виноделов России. Почти двести действующих и начинающих микровиноделов Кубани, Дона, Ставрополья, Волгограда, Дагестана, Самары и Крыма объединились, чтобы совместными усилиями решать вопросы, стоящие перед  легализованным и растущим новым сектором экономики.

Авторское виноделие (ежегодный выпуск не более 60 тысяч бутылок вина из винограда своей усадьбы) минувшим летом получило стимул к развитию: внесена поправка в Налоговый Кодекс РФ о том, что госпошлина для фермеров на производство вина из отечественного винограда установлена в размере 65 тыс. рублей.

Наш курорт является примером для всей страны по развитию микровиноделия. Два года назад за станицей Гостагаевской началась раскорчевка заброшенных полей под будущие фермерские виноградники. Сегодня в первом кооперативе фермеров-виноделов лоза выведена на шпалеру уже на 79 гектарах, в течение зимы будут посажены еще 30 гектаров виноградников, близится к завершению строительство кооперативного винзавода и первых пяти фермерских виноделен.
Как сообщил редакции председатель Союза фермеров-виноделов Геннадий Опарин, сегодня при поддержке минсельхоза Кубани, депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края решается вопрос о создании в Анапском районе виноградно-винодельческого кластера. Под развитие фермерских виноградников с установкой виноделен планируется выделить полторы тысячи гектаров земель у реки Шкуратка (от дороги Гостагаевская-Юровка практически до Витязева). Под этот проект создан второй винодельческий кооператив, члены которого смогут взять в долгосрочную аренду от 5 гектаров земли под создание кубанских шато. В соответствии с госпрограммами Краснодарского края фермерам гарантируется гос-поддержка на посадку лозы и уход за виноградниками, покрывающая более половины расходов виноградарей, но фермеры должны изыскать собственные инвестиции на обустройство дорог, прокладку необходимых коммуникаций.

Отметим, что первый кооператив фермеров-виноделов при поддержке администрации г-к Анапа уже решил вопросы с обеспечением первой очереди кластера электроэнергией и водой, отсыпал щебнем заезд и проезды между виноградниками, а будущим летом первые винодельни примут первых туристов.

Читайте еще новости Анапы