16+

издается с 27 февраля 1918 года

Военное лихолетье

22 сентября 2016

Массовые репрессии и другие проявления сталинской диктатуры не могли не сказаться на отношении анапчан к советской власти. Когда началась Великая Отечественная война, некоторые наши земляки считали, что немцы освободят их от ига коммунистов. Надежды не оправдались. Но об этом позже.

Негативно к сталинскому режиму относились те, кто от него пострадал. А также их родственники. Это в основном взрослые люди. Молодежь же, воспитанная на примерах жизни «пламенных революционеров» и героев книг А. Гайдара и других советских писателей, отличались в то время высоким патриотизмом. Бытует мнение, что войну помогла выиграть в том числе и детская литература.

В первые же дни войны анапские старшеклассники буквально штурмовали военкомат с требованием немедленно отправить их на фронт. Из числа выпускников и старшеклассников в Анапе был сформирован истребительный батальон. Зина Сикорская, Катя Соловьянова, Коля Жовнер, Митя Логутенко, Толя Алехин и другие бойцы батальона дежурили в райкоме ВКП(б), райисполкоме, отделениях связи, больнице, порту и т.д. По ночам выявляли сигнальщиков, которые передавали сигналы фонариками немецким самолетам о местах расположения в городе военных объектов. В одну ночь задержали, например, 15 сигнальщиков из числа местных жителей и заброшенных вражеских агентов.

Бомбить Анапу немцы начали в конце июля 1941 года. Регулярно сбрасывали бомбы на морской порт. Но бомбили не только военные объекты, но и жилые кварталы. С первых же месяцев войны от бомбежек гибли и мирные жители.

Вот как писатель В. Огнев в книге «Зеленое, красное, зеленое» описал гибель анапчан, стоявших в очереди за хлебом. «Когда налетели «Юнкерсы», люди стояли вдоль каменной стены Греческого переулка. Продавщица ушла в убежище, но люди остались на улице – слишком долго они ждали, когда привезут хлеб. Никто не хотил терять очереди. Немецкий летчик дважды прошел на бреющем. Люди прижались к забору. Тень от него едва прикрывала их. В третий заход летчик нажал на гашетку. Когда продавщица открыла ставни, мертвые люди лежали строго по порядку…» Жертв было немало как среди военных, так и среди мирного населения.

Подавляющее большинство трудоспособных мужчин Анапы ушло на фронт. На предприятиях города работали в основном женщины. А школьники и пенсионеры рыли окопы, возводили другие строительные укрепления, ремонтировали дороги. Так, например, в феврале 1942 года население Анапы было привлечено «для приведения в автопроезжее состояние дороги: Тоннельная — Анапа — Тамань — Сенная».

По распоряжению наркома внутренних дел Л. Берия в Краснодарском крае (в том числе и в Анапе) с 4 апреля 1942 года прошла операция по выселению всякого рода антисоветского элемента – бывших членов антисоветских политических партий, бывших участников различных контрреволюционных организаций и групп, бывших троцкистов и правых, привлекавшихся в прошлом к ответственности в партийном, судебном или административном порядке и т.д., а также всех лиц иностранно-подданных…» Из Анапы было выселено 218 человек.

23 мая 1942 года наш город стал частью особой военной зоны, откуда выселили живших здесь немцев, румын, греков, крымских татар и турок.
Первые пострадали за прошлые политические грехи. Хотя, как известно, наказывать дважды за одно и то же преступление не принято. Греки, крымские татары, турки и другие, как отмечалось в распоряжении наркома, запятнали себя сотрудничеством с немцами в Крыму. Но при чем здесь анапские татары и немцы? Сталинская репрессивная машина, как видите, безжалостно давила людей и в военные годы.

15 июля 1942 года Краснодарский крайком ВКП(б) и крайисполком подготовили предложения по эвакуации первой очереди промышленных предприятий, продукции и ценностей сельского хозяйства Азово-Черноморского побережья. То, что не смогли вывезти, уничтожали. Так, анапский винзавод через трубопровод сбрасывал запасы вина в море. Но спиртных напитков было так много, что трубопровод не справлялся. И вино, спирт, коньяк стали выливать в дождевые кюветы. Спиртное рекой текло по улицам. Населению его почему-то не раздали. Главное, чтобы оно не досталось врагу.

В Анапе стоял на рейде знаменитый парусник «Вега», один из двух имевшихся тогда в стране. Он снимался в популярных фильмах: «Дети капитана Гранта» и «Остров сокровищ». На «Веге» в последние дни августа 1942 года вывезли из моршколы ценное имущество и документы.

31 августа 1942 года румынские подразделения 5-й и 9-й кавалерийских дивизий захватили Анапу, которая стала для фашистов стратегической базой на Черноморском побережье. Она связывала таманскую группировку гитлеровцев с Крымом и была единственным портом на Кавказе, который использовали военно-морские силы противника.

Поэтому в район Анапы часто высаживали советские десанты, чтобы дезорганизовать работу порта. Первыми десантировались моряки-разведчики Кирилла Диброва. Четыре раза высаживался десант Николая Старшинова. А в апреле 1943 года, чтобы отвлечь основные силы противника от участка Новороссийск — Крымск, где планировался главный удар советских войск, был выброшен десант Дмитрия Калинина. В неравном бою с фашистами десантники погибли. Калинина окружили враги, и он, подпустив поближе к себе немцев, взорвал в руках гранату. Капитан был захоронен фашистами с воинскими почестями в районе Варваровской щели.

Десанты эти расшатывали оборону противника и способствовали обсвобождению города.

А фашисты тем временем лютовали. Оккупационный режим в Анапе был очень жестоким. Мирных людей ежедневно расстреливали, травили в газовых камерах, угоняли в Германию. Немцы не собирались устраивать им счастливую жизнь и поить баварским пивом. Населению Страны Советов была уготовлена другая участь – стать рабами рейха. Когда наши люди это окончательно поняли, отношение к оккупантам резко изменилось, и все иллюзии об освобождении улетучились. Задача – очистить свою землю от внешних врагов – стала главной. Она объединила и сплотила наших людей. Так было в 1812 году. Так стало «в сороковые роковые» 20 века. Потому мы и победили.

21 сентября 1943 года Анапа была освобождена от фашистов. В сражениях за город погибло около четырех тысяч советских воинов. А пострадали от немцев – более пяти тысяч анапчан.

Читайте еще новости Анапы