издается с 27 февраля 1918 года
Тракторист Олег Тютрин (снимок № 2), едва солнце сбило утреннюю росу, вывел трактор ворошить скошенную траву, чтобы быстрее просохла. Как всегда в страду один день – год кормит, а иногда счет идет на часы. Много лет Олег отработал водителем и трактористом в Чите, здесь, в полях за Юровкой, если что и в новинку ему, так только покос в мае.
«Говорю, что у нас покос только в августе, – улыбается Олег. – А они мне отвечают, что к августу солнце уже выжжет всю траву. Такая разница, а работа всегда одна и та же, главное, чтоб в охотку была!»
Можно сказать, что планы фермера Шевченко увлекают, сам он оптимист, невзирая на разные проблемы. Было время, когда его пугали африканской чумой и заставляли извести свиней. Занялся баранами, довел отару до 1000 голов и разочаровался: «Казаки всю жизнь сало ели! Кто кубанцев приучит к баранине? Может быть, где-то баранина и в почете, но не у нас. Будем развивать крупнорогатое направление!»
По мнению Алексея Евгеньевича, условия для развития производства есть: «Государство довольно-таки хорошо помогает. Президент России очень большое внимание уделяет сельскому хозяйству, власти края и города делают много. Понятно, что довольно сложно оформить все бумаги на субсидии и т.д., но у меня есть кому заниматься, дети уже взрослые и образованные. В общем, проблем, как таковых, нет, только времени и здоровья бы хватало!»
В хозяйстве Шевченко обрабатывают около тысячи гектаров сельхозугодий – пшеница, кукуруза, подсолнух, кормовая трава. Не так давно случилось фермерское счастье – удалось взять в аренду на 49 лет 400 гектаров государственной земли. Это гарантия стабильной работы, можно планировать. Если земля в аренде только на 11 месяцев, даже севооборот планировать невозможно. К сожалению, большинство собственников на аренду более года не согласны, дескать, вдруг найдется покупатель на массив.
Что касается паевой земли, то тут все определились: кто хотел продать – уже сделал это, кто не хотел – занимается сам. «Когда можно было скупать землю – денег не было. А теперь всё по-другому. Но, как уже говорил, проблем нет, будем заниматься молоком, государство поможет, жизнь поправит, главное – движение!»
А природа, как мне кажется, воздает должное по трудам – пшеница у Алексея Евгеньевича уродилась почти по пояс, вернее – по грудь…
В Москве прошел финал XVIII Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок» по направлению «Начальное образование», в котором очень достойно выступили и наши педагоги. Анапу на профессиональном смотре представляла великолепная пятерка учителей начальных классов школ №3, 6 и 35, и гимназии «Эврика». Как сообщили в Центре развития образования, анапчане достойно прошли все испытания, защитили […]
Вчера, 16:57
Отдел МВД России по городу Анапе предупреждает автомобилистов о запрете выезда на территорию прибрежной зоны Черноморского побережья и рекомендует оставлять транспортные средства на специализированных стоянках. Любителям проехать к морскому берегу на автомобиле, в том числе и для того, чтобы полюбоваться сухогрузом, грозят штрафы от 3 до 4,5 тысяч рублей. В прибрежной зоне курортного города работают […]
Вчера, 15:10
Александр Трущенко был полковником запаса, исполнительным директором анапского отделения Российского военно-исторического общества, членом общественной организации «Боевое братство». С 2001 по 2008 год Александр Иванович работал обозревателем «Анапского Черноморья». С 2016 года Александр Иванович возглавлял народный музей в станице Анапской, носящий имя его отца, Ивана Сергеевича Трущенко. В последние годы жизни Александр Трущенко продолжал исторический поиск. […]
Вчера, 11:41