Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 86 (14371)

издается с 27 февраля 1918 года

Воздастся по трудам

8 июня 2016

Дожди изрядно мешают сенокосу на просторах курорта. После последнего ливня солнце чуть подсушило землю, день обещает быть ясным и ветреным, есть надежда, что хватит времени подсушить и скатать в рулоны уже скошенное. Многолетняя трава эспарцет уродилась неплохо, считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Шевченко (снимок № 1), часть корма стаду на 170 голов сенокос обеспечит.

Тракторист Олег Тютрин (снимок № 2), едва солнце сбило утреннюю росу, вывел трактор ворошить скошенную траву, чтобы быстрее просохла. Как всегда в страду один день – год кормит, а иногда счет идет на часы. Много лет Олег отработал водителем и трактористом в Чите, здесь, в полях за Юровкой, если что и в новинку ему, так только покос в мае.

«Говорю, что у нас покос только в августе, – улыбается Олег. – А они мне отвечают, что к августу солнце уже выжжет всю траву. Такая разница, а работа всегда одна и та же, главное, чтоб в охотку была!»

Можно сказать, что планы фермера Шевченко увлекают, сам он оптимист, невзирая на разные проблемы. Было время, когда его пугали африканской чумой и заставляли извести свиней. Занялся баранами, довел отару до 1000 голов и разочаровался: «Казаки всю жизнь сало ели! Кто кубанцев приучит к баранине? Может быть, где-то баранина и в почете, но не у нас. Будем развивать крупнорогатое направление!»

По мнению Алексея Евгеньевича, условия для развития производства есть: «Государство довольно-таки хорошо помогает. Президент России очень большое внимание уделяет сельскому хозяйству, власти края и города делают много. Понятно, что довольно сложно оформить все бумаги на субсидии и т.д., но у меня есть кому заниматься, дети уже взрослые и образованные. В общем, проблем, как таковых, нет, только времени и здоровья бы хватало!»

В хозяйстве Шевченко обрабатывают около тысячи гектаров сельхозугодий – пшеница, кукуруза, подсолнух, кормовая трава. Не так давно случилось фермерское счастье – удалось взять в аренду на 49 лет 400 гектаров государственной земли. Это гарантия стабильной работы, можно планировать. Если земля в аренде только на 11 месяцев, даже севооборот планировать невозможно. К сожалению, большинство собственников на аренду более года не согласны, дескать, вдруг найдется покупатель на массив.

Что касается паевой земли, то тут все определились: кто хотел продать – уже сделал это, кто не хотел – занимается сам. «Когда можно было скупать землю – денег не было. А теперь всё по-другому. Но, как уже говорил, проблем нет, будем заниматься молоком, государство поможет, жизнь поправит, главное – движение!»

А природа, как мне кажется, воздает должное по трудам – пшеница у Алексея Евгеньевича уродилась почти по пояс, вернее – по грудь…

Читайте еще новости Анапы