Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Вопросов больше, чем ответов

10 февраля 2017

Как начислять курортный сбор – на каждого отдыхающего или по количеству мест в санаториях и гостевых домах? Как при этом заставить платить тех, кто уходит от налогов и скрывает отдыхающих? – Пока вопросов в важнейшей теме курортного сбора больше, чем ответов.

Жаркая дискуссия разгорелась на заседании комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса, туризма, здравоохранения и образования Совета муниципального образования. Глава Анапы Сергей Сергеев и депутат Государственной Думы Иван Демченко приняли участие в работе местных депутатов.

Каждый год Анапа принимает все больше гостей – в 2016 году в пик сезона в сутки на курорте находились до 450 тысяч человек! Инженерные сети, городское хозяйство, пляжи испытывают колоссальную нагрузку. На восстановление нужны огромные средства. Повысить доходы курортных территорий за счет курортного сбора – проработать этот вопрос Правительству поручил Президент России Владимир Путин. Но пока федеральные власти не дали четкую картину: как начислять и администрировать новый платеж? Обсуждение идет на различных площадках.

Для Анапы вопрос курортного сбора не праздный. Рабочий визит депутата Государственной Думы Ивана Демченко – хорошая возможность обсудить с представителем высшего законодательного органа в России нововведение и все «подводные камни». Первый и, пожалуй, основной вопрос: как начислять курортный сбор – на каждого отдыхающего или на койкоместо в здравницах?  

Мнение депутата Совета, генерального директора СКК «ДиЛУЧ» Веры Севрюковой: курортный сбор надо начислять на человека. «Человек приезжает в город, есть аэропорт, железнодорожный и автовокзал. Ты въехал в город, пожалуйста, плати», – считает Вера Стефановна.

С одной стороны, предложение верное: из общего числа гостей, а в прошлом году в Анапе это почти пять миллионов человек, 50 процентов приходится на туристов, не охваченных организованным отдыхом. Они едут на личных автомобилях, пользуются железнодорожным и авиатранспортом. Но как администрировать такой платеж? Могут возникнуть трудности: не отдых, а командировка, не гости, а родственники… Нюансов масса.

Нет справедливости и в том случае, если ввести курортный сбор на койко-место. Получается, что крупные налогоплательщики – санатории и пансионаты – будут вынуждены платить по второму кругу, а нелегальные гостиницы на землях под ИЖС и сотни незарегистрированных предпринимателей опять уйдут в тень.
«Простой пример: уже сейчас люди берут путевки на предстоящий сезон, и каждый спрашивает: а что решили с курортным сбором? Мы уже взяли с людей оплату, заплатили с этой суммы налоги, и что получается, курортный сбор будем оплачивать сами?! Это двойное налогообложение. Легче всего взять с санатория или пансионата, а остальные?», – аргументирует депутат, директор пансионата «Кристалл» Александр Дмитров.

Курортный сбор должен стать инструментом для вывода из тени незарегистрированных предпринимателей в сфере туристических услуг, уверен глава Анапы Сергей Сергеев.

«Мы постоянно выявляем незарегистрированные средства размещения, один из примеров – гостиница на Ленинградской. Проверяем: ИЖС, 2 кубометра воды, а у них сто человек единовременно и бассейн во дворе. А платить будут те, кто законопослушный. И мы должны менять эту ситуацию даже на примере курортного сбора!», – говорит Сергей Павлович.

Внедрять соответствующую судебную практику, привлекать судебных приставов, отключать воду, то есть применять непопулярные, но действенные меры к тем, кто уходит от налогов, считает депутат Госдумы Иван Демченко. 

«Надо сделать мощнейшую ревизию. Создать комиссию с участием налоговой службы, участкового, представителей финуправления, органов ТОС. И провести перепись в санаторно-курортной и туристической отрасли», – добавляет Иван Иванович.

Участники важного разговора едины во мнении: проект введения курортного сбора требует тщательной проработки. И дело даже не в сумме, а в правильном механизме, который будет эффективным и полезным для бюджета, предпринимательского сообщества и санаторно-курортной сферы в целом.

Читайте еще новости Анапы