Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Врачебную помощь детям оказываем в полном объёме

5 июля 2016

О том, как выполняется задача – обеспечить безопасный отдых детей, рассказывает главный врач МБУЗ «Детская городская больница», врач-педиатр высшей категории Светлана Юрьевна Сидловская (на снимке).

– Светлана Юрьевна, прежде чем зайти в ваш кабинет, я прошлась по этажам детской поликлиники. В целом обстановка спокойная, но очереди все же есть. Самая длинная – к хирургу-травматологу. Увеличился ли штат докторов на летний сезон?

– К сожалению, от очередей никуда не деться, ведь детская поликлиника курорта рассчитана на 580 посещений в день. Реально же в летний период насчитывается до 1000 посещений, т.е. почти вдвое больше нормы. Укомплектованность штата врачей-педиатров, увы, недостаточная.

И все же проблема оказания врачебной помощи детям в летнее время решается в полном объеме. С 1 июня, как и в прошлые годы, введены дополнительные ставки врачей-педиатров и медицинских сестер. Детская поликлиника переведена на режим работы без выходных дней с 8 до 20 часов, включая субботу. В воскресенье тоже работаем –  с 8 до 13 часов.

Узкие специалисты, в их числе и три детских хирурга-травматолога, принимают в рабочие дни с 8 до 18 часов по расписанию, практически же, не покидают рабочие места, пока не примут всех пациентов.  Стоматологи работают и в выходные дни.

– Как обстоят дела в стационаре?

– Стационар рассчитан на 170 коек. Количество же обращающихся за врачебной помощью в июле доходит, как правило, до 100 человек в сутки. В связи с этим введены дополнительные ставки специалистов в  приемный   покой и реанимацию, где работают круглосуточные посты врачей и медицинских сестер.

– Реальные возможности учреждений здравоохранения зависят и от оснащенности современным оборудованием…

– Совершенно верно. Подразделения нашего медицинского учреждения постоянно пополняются современным оборудованием. В прошлом году мы приобрели оборудование, позволяющее более оперативно проводить все необходимые бактериологические исследования.

Появилась, к примеру, возможность оперативно определить чувствительность микрофлоры пациента к антибиотику, рекомендованному для лечения. Делается мазок из зева, и достоверный результат  готов уже через сутки. Раньше на это уходило 3-4 дня.

– Насколько злободневен сейчас вопрос о профессиональной подготовке медперсонала?

– Свое право на работу в системе здравоохранения медицинские работники, как известно, подтверждают каждые пять лет. Буквально на днях в стенах нашего учреждения закончилась учеба, которую провели профессора кафедры педиатрии Московского медицинского университета им. Пирогова № 2. Тридцать наших сотрудников получили соответствующие сертификаты.

В свою очередь наше медицинское учреждение контролирует работу детских здравниц г-к Анапа. Мы проводим семинары для врачей с привлечением специалистов станции «Скорой помощи». Словом, инструктируем персонал детских здравниц на предмет оказания первой медицинской помощи.

В прошлом году благодаря общим усилиям удалось избежать и вспышек инфекционных заболеваний в детских организованных коллективах, и несчастных случаев с летальным исходом. К такому же результату стремимся и в нынешний оздоровительный сезон.

– Осталось пожелать, чтобы и детям, и взрослым это лето запомнилось веселым и счастливым! Благодарю за интервью.

Читайте еще новости Анапы