Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Вязать – здоровью помогать

18 мая 2017

С наступлением теплой погоды жительница с. Цибанобалка Н.Д. Зятькова (на снимке) вынесла на анапский рынок изделия, связанные долгими зимними вечерами. Носки, следки и пинетки из шерсти, полушерсти и акрила аккуратно выложены на прилавке. Детские вещи – яркие, светлые, взрослые – немаркие, выдержанные в строгой цветовой гамме. Очень аккуратная вязка, видно, что все это делалось с душой, как говорится, для себя.

Как рассказала Надежда Дмитриевна, вязать она научилась еще в школе на уроках труда. Потом как?-?то это умение забылось. И только когда появился в семье первенец (а это было в начале семидесятых годов прошлого века), ей захотелось одеть ребенка в теплый костюмчик крупной вязки, которого в продаже она не нашла. Так был связан первый детский костюм. Впоследствии в ее эксклюзивных вещах стали ходить и соседи, и знакомые. Мастерица выполняла просьбы исключительно потому, что вязание приносило ей радость.

– Перед 23 февраля, помню, у меня собирались по вечерам соседки, и мы дружно вязали подарки своим мужьям. Причем всем все одинаковое! – рассказывает Н.Д. Зятькова. – По профессии я бухгалтер. Выйдя на пенсию, поняла, что руки надо разрабатывать, чем-то занимать. Теперь увлечение рукоделием помогает мне сохранить здоровье. Всех знакомых уже обеспечила носками и следками, вот излишки вынесла на рынок. Меня радует, что людям нравятся мои изделия.
Красивая сиреневая безрукавка на мастерице – тоже дело ее умелых рук. Пока мы разговаривали, подходили покупатели, с удовольствием рассматривали яркий прилавок, украшенный букетом разноцветных тюльпанов, спрашивали: «А луковицы тюльпанов у вас есть?» Надежда Дмитриевна обещала принести.

Оказывается, мир ее увлечений не заканчивается рукоделием. Она много лет занимается выращиванием цветов – как комнатных, так и предназначенных для высадки на клумбах.

– Только вчера высадила петунью, – рассказывает она. – У меня большая усадьба, оставшаяся в наследство от прадедушки. Дети попросили сохранить ее как родовое имение. Стараюсь, как могу.

От Надежды Дмитриевны исходят тепло, уют, спокойствие. С ней очень приятно общаться. Я сказала ей об этом. Женщина улыбнулась: «Вязание и цветоводство помогают сохранять мне душевное равновесие. Я желаю всем иметь дело по душе!»

Читайте еще новости Анапы