Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Город воинской славы

16 декабря 2016

В Советское время во всем Краснодарском крае насчитывалось восемь высших учебных заведений. Вполне хватало, чтобы обеспечить квалифицированными специалистами все отрасли экономики и социальной жизни. В 90-е годы прошлого века вузов в одной только Анапе (не самом крупном городе на Кубани) было больше десяти. Статисты подсчитали, что по числу учебных заведений на душу населения наш город занял тогда одно из первых мест в России.

Почему так произошло? Анапа – это Черноморский курорт, и сюда с удовольствием приезжали преподаватели головных вузов, чтобы принять экзамены и зачеты. Население, по сравнению с другими регионами, более платежеспособное: за обучение своих детей заплатить было в состоянии. И, наконец, нашелся толковый организатор, который смог реализовать этот коммерческий проект. Это Нина Владимировна Долматова, которая вначале организовала в Анапе межрегиональный учебный центр (МУЦ), а затем возглавила филиал Российского государственного социального университета (РГСУ).

Родители были довольны: детей не нужно отправлять на учебу в другие города. Время тогда было неспокойное, лихое, криминальное. И учили их чад на экономистов, юристов, менеджеров, на современные престижные профессии. Спустя годы, правда, выяснилось, что многие такие специалисты, которых «наштамповали» сотнями, никому особо не нужны.

Со временем в системе высшего образования в Анапе произошли позитивные перемены. Укрепилась материальная база вузов, неэффективные филиалы стали закрываться. Так, например, в нынешнем году прекратил свою работу анапский филиал РГСУ. В городе остались вузы, готовящие специалистов для курорта, сельского хозяйства, народного образования. То есть, более или менее востребованные профессии. Но, как отмечают специалисты, качество обучения в них оставляет желать лучшего. Система раздачи дипломов за деньги все еще жива. Впрочем, так происходит не только в Анапе, но и по всей стране.

И еще один аспект в новейшей истории Анапы,  где она тоже оказалась впереди планеты всей. Это жилищное строительство. По количеству сдаваемых в эксплуатацию квадратных метров наш город уверенно занимает второе место в крае. Застраиваются не только пустыри, но и земли сельхозназначения, разными путями выведенные из оборота. Многоэтажные дома выросли на территориях, где раньше располагались мясокомбинат, фабрика детского трикотажа, молкомбинат, другие предприятия. Жилья строится так много, что предложение давно превысило спрос. И цены на «квадраты» растут. Многим анапчанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, квартиры в новостройках не по карману. Приобретают жилье чаще всего приезжие. Население города ежегодно растет на шесть-семь тысяч человек. Но немало квартир в многоэтажках, сданных в эксплуатацию, пустуют.

Жилья строят с избытком, а объектов соцкультбыта – единицы. Средних общеобразовательных школ не сдавали в эксплуатацию уже четверть века. Городскую поликлинику построили в 60-е годы. Правда, есть надежда, что положение дел улучшится. Нынешний глава города-курорта Сергей Сергеев поставил перед инвесторами задачу – при застройке жилых микрорайонов обязательно возводить социальные объекты.

Одним из самых важных событий, произошедших в последние годы, стал Указ Президента РФ от 5 мая 2011 года о присвоении Анапе почетного звания «Город воинской славы». А 8 мая 2013 года была торжественно открыта стела «Город воинской славы», ставшая новым символом курорта и его главной достопримечательностью. С тех пор здесь проходят массовые военно-патриотические, общественно-политические, культурные мероприятия.

– Звание «Город воинской славы» – это дань уважения нашим предкам, которые отстояли Анапу для России в годы русско-турецких войн, которые защищали нашу страну от фашистского ига во время Великой Отечественной, – сказал мэр Сергей Сергеев. – Это огромная ответственность для каждого анапчанина. Уверен: все последующие поколения будут гордиться, что родились и жили в городе воинской славы.

Председатель городского совета ветеранов Анатолий Гапонов рассказал, как он в составе анапской делегации был в Москве и присутствовал на церемонии награждения города. Во время традиционного бокала шампанского Анатолий Максимович пригласил тогдашнего Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева посетить Анапу. И глава государства спустя два месяца приехал в наш город.

Напомню читателям, что в Анапе в свое время побывали несколько первых лиц нашего государства. В 1837 году крепость посетил император Николай I. Он присутствовал на богослужении в недавно открытом православном храме, побывал в военном госпитале. В 1920 году город от белогвардейцев освобождал в составе полков Красной Армии красноармеец Никита Хрущев. Будучи руководителем советского государства в 50-60-е годы, он посетил совхоз имени Ленина. В 1943 году начальник политотдела 18-й армии Леонид Брежнев проводил в Анапе собрания с населением, призывал анапчан всемерно помогать фронту ударным трудом в тылу.

В 1974 году он как Генеральный секретарь ЦК КПСС побывал в анапском аэропорту, направляясь в Новороссийск. В анапской бухте ночевал на президентской яхте Владимир Владимирович Путин перед встречей в Крыму с Президентом Украины Леонидом Кучмой. А летом 2011 года в Анапе побывал Дмитрий Анатольевич Медведев. Так что не каждый маленький город может похвастаться такими высокими визитами. Наш – может.

Завершая серию  публикаций к 170-летию получения Анапой статуса города, нельзя не сказать о нынешних успехах в ее социально-экономическом развитии. Начну с курортно-туристического комплекса.

Он составляет свыше одной четвертой общего объема производства. В последние годы, согласно официальной статистике, в Анапе отдыхают ежегодно свыше трех миллионов человек. В 2015 году поправили здоровье 3?330?000 человек, из них детей – 1?190?000. То есть, в три раза больше в сравнении с советским периодом. Коеч-ная мощность курорта выросла с 40 000 до 170?000 мест, более чем в четыре раза. Растут уровень комфортности проживания, качество лечения и обслуживания.

На потребительскую сферу приходится почти половина всего объема производства. Ее представляют более 5,5 тысячи объектов. Обеспеченность населения торговыми площадями составляет 845 м2 на тысячу жителей, а посадочными местами в общепите – более 260. Это одни из лучших показателей в крае.
Успешно развиваются транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, культура, спорт, растет уровень благоустройства.
Нельзя, думаю, не сказать и о проблемах. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев недавно отметил, что в разгар сезона 2016 года курорты края были перегружены в четыре раза. Из 1200 километров морского берега для оборудованных пляжей используется лишь около 100 километров. И только пять процентов кубанских здравниц применяют бальнеолечение. Все это в полной мере относится и к Анапе. Курорт перегружен уже который год. Береговая полоса от Витязева до Благовещенской пустует, в то время как на оборудованных пляжах яблоку негде упасть. Невысок и уровень использования в лечении грязей и минеральных вод. Работать есть над чем. 

На снимках: 1. Стела «Город воинской славы» (anapatoday.com).
2. Филиал СГУ в Анапе (mirtesen.ru)

Читайте еще новости Анапы